Еда

Чизкейк – предок запеканки и творожного десерта

Правильный чизкейк не испортить дополнениями. Самые вкусные рецепты пирога – в нашей подборке!

Знаменитый сырный пирог

У чизкейкадлинная история. Этот пирог с аппетитом ели атлеты первых Олимпийских игр, в VI–VII веках до нашей эры. Затем чизкейк стал в Древней Греции традиционным свадебным блюдом, а потом дошел и до Рима, появившись на столе самого Юлия Цезаря. Спустя много лет сырно-творожный пирог прописался и в Европе, особенно в Англии. Сейчас в разных странах чизкейк готовят по-разному. В Бельгии поливают горьким шоколадом и украшают крошками печенья, во Франции укладывают на него сверху фруктовое желе, в Италии добавляют цукаты и ваниль…

Если ЧИЗкейк, значит, непременно — сыр? На самом деле пирог можно приготовить и из творога. Раньше так и делалось: выбирали либо жирный творог, либо довольно дорогие сыры разной степени твердости. Но все изменилось с изобретением сливочного сыра «Филадельфия», который стал классическим ингредиентом чизкейка.

Правильный чизкейк не испортить дополнениями. Чтобы сделать его пряным, можно добавлять шафрани корицу, если хочется посвежее – ягоды, лимонную цедру. А если во время приготовления «забыть» положить сахар, чизкейк может стать отличным сопровождением салатов. Кстати, запеканка, творожный десерт, сырный пирог — все это вариации чизкейка. В нашей новой подборке – только самые вкусные рецепты знаменитого пирога!

Чизкейк «Нью-Йорк»

Рецепт чизкейка «Нью-Йорк» с лимонным вкусом.

Чизкейк «Нью-Йорк» – самый популярный рецепт этого пирога. Он появился с легкой руки шеф-повара нью-йоркского ресторана Turf Арнольда Рубена в 1929 году. Поэтому у этого гениального десерта есть еще одно название — Рубеновский. Основа чизкейка — сливочный сыр.

Что нужно:

  • 250 г песочного печенья
  • 125 г сливочного масла
  • 750 г сливочного сыра «Филадельфия»
  • 3 яйца
  • 220 г сахара
  • 180 г сметаны
  • 2 ч. ложки лимонной цедры
  • 2 ч. ложки лимонного сока

Как приготовить чизкейк «Нью-Йорк»:

  1. Круглую форму для запекания выложить фольгой. Печенье мелко покрошить, тщательно перемешать с чуть растопленным сливочным маслом. Уложить ровным слоем, захватив края, в форму. Хорошенько прижать.
  2. Все оставшиеся ингредиенты взбить миксером до однородной массы. Вылить начинку на печенье и запекать в духовке 1 час при температуре 160 градусов.
  3. Готовый чизкейк не вынимать сразу, дать ему медленно остыть в духовке. Тогда десерт останется ровным и красивым. Готовый чизкейк хранить в холодильнике.
  4. Чизкейк«Нью-Йорк» готов.

Приятного аппетита!

Банановый чизкейк с творогом

Рецепт бананового чизкейка с творогом и овсяным печеньем.

Видов чизкейков много. Запеченные требуют приготовления в духовке. Сырые – «прописывают» в холодильнике. Творожные чизкейки на вкус «погрубее», сливочные – буквально тают во рту.

Что нужно:

  • 120 г овсяного печенья
  • 75 г миндаля
  • 40 г сливочного масла
  • 3 банана
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 3 яйца
  • 350 г жирного творога
  • 200 г сметаны
  • 120 г сахара

Для соуса:

  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 150 г меда
  • 150 мл сливок
  • Щепотка ванили

Как приготовить банановый чизкейк с творогом:

  1. Миндаль поджарить и измельчить вместе с печеньем. Добавить сливочное масло. Перемешать. Выложить на форму как основу для пирога. Чтобы основа была более пропеченной, можно сначала запечь ее отдельно в течение 15 минут при температуре 150 градусов.
  2. Бананыи лимонный сок измельчить в блендере, добавить творог, сметану, яйца и сахар. Выложить начинку на основу.
  3. Запекать в духовке около 1 часа.
  4. Приготовить соус. Масло, мед и сахар варить на тихом огне, помешивая, до создания однородного соуса. Влить сливки, посыпать ванилью. Полить соусом охлажденный чизкейк.
  5. Банановый чизкейкс творогом готов.

Приятного аппетита!

Шоколадный чизкейк

Рецепт шоколадного чизкейка с ванилью.

Лучший сливочный сыр для правильного чизкейка – «Филадельфия». Но подойдут и рикотта, маскарпоне и так называемый крем-чиз. Домашний творог, приготовленный из жирного молока, тоже может служить основой для десерта.

Что нужно:

  • 170 г печенья
  • 75 г сливочного масла
  • 220 г темного шоколада
  • 370 г сливочного сыра
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • 150 мл сливок
  • Щепотка ванили

Как приготовить шоколадный чизкейк:

  1. Печенье измельчить и смешать его с маслом. Выложить на дно формы для запекания.
  2. Сливочный сыр взбить, добавить сахар, яйца, сливки и ваниль.
  3. Растопить шоколад на водяной бане. Влить в основную начинку и перемешать.
  4. Вылить начинку на корж из печенья и запекать в духовке 1 час при температуре 160 градусов. Сразу десерт не вынимать, дать самостоятельно остыть в духовке.
  5. Шоколадный чизкейк готов.

Приятного аппетита!

Тыквенный чизкейк

Рецепт тыквенного чизкейка с мускатным орехом.

Чизкейк не требует суеты. Запекается он примерно в течение часа, но это не все. Если края запеклись, а серединка нежно подрагивает — духовку можно выключать. Чтобы пирог не треснул, нужно дать ему остыть прямо в духовке. И вновь не все! Для нежного вкуса и нужной консистенции десерт стоит подержать в холодильнике часов восемь.

Что нужно:

  • 1,5 стакана белых сухарей
  • 80 г сливочного масла
  • 700 г сливочного сыра
  • 170 г сахара
  • 3 яйца
  • 500 г уже запеченной тыквы
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1 ч. ложка имбиря

Как приготовить тыквенный чизкейк:

  1. Смешать сухари, щепотку имбиря и масло. Выложить на дно формы и прижать. Корж выпекать в духовке 5 минут.
  2. Сыр, яйца, сахар, тыквуи специи как следует измельчить в блендере. Выложить начинку на корж.
  3. Выпекать десерт 1 час–1 час 10 минут при температуре 180 градусов. Дать остыть в духовке, а потом дойти в холодильнике.
  4. Тыквенный чизкейкготов.

Приятного аппетита!

Фото: Stockfood.ru