Еда

От пунша до глёга: необычные рецепты новогодних напитков

Не знаешь, чем согреться зимой? Чай и кофе так приелись, что уже не можешь на них смотреть, а от вида глинтвейна становится дурно? Спешим тебя обрадовать! Столичные рестораны давно расширили свою барную карту и предлагают множество вариаций теплых напитков. Рецепты лучших из них представляем в нашей подборке!
Игорь Демин
бармен ресторана северной кухни Bjorn

Теплый лимонад из лесных грибов

Ингредиенты:

  • Грибной отвар — 100 мл
  • Сусло — 15 г
  • Настой из копченого чая лапсанг — 50 мл
  • Свежевыжатый лимонный сок — 5 мл
  • Сахарный сироп — 20 мл

Способ приготовления:

  1. Для получения грибного отвара отвариваем в сотейнике в течение трех часов лесные грибы, а затем процеживаем.
  2. Для получения сусла квас вывариваем до состояния загустения.
  3. Завариваем копченый чай лапсанг.
  4. Грибной отвар смешиваем с настоем из чая и суслом, добавляем сок лимона и сахарный сироп.
  5. Доводим до кипения и переливаем в бокал с большим кубиком льда. Таким образом можно самостоятельно регулировать температуру напитка: горячий, теплый или холодный.

Классический скандинавский глег

Ингредиенты:

  • Вино красное — 2 л
  • Корица — 4 палочки
  • Кардамон — 3 г
  • Гвоздика — 3 г
  • Перец душистый — 3 г
  • Миндаль — 20 шт.
  • Изюм — 30 шт.
  • Цедра лимона — 1 шт.
  • Цедра апельсина — 1 шт.
  • Коньяк — 100 мл
  • Ореховый ликер — 100 мл

Способ приготовления:

  1. В высокий сотейник вливаем вино, добавляем корицу, цедру, кардамон, гвоздику, перец, миндаль и изюм.
  2. Доводим до кипения и томим на медленном огне 20 мин.
  3. Как только все остыло, процеживаем в бутылку и добавляем коньяк и ликер.
  4. Перемешиваем. Напиток готов.
Сергей Суслин
шеф-бармен ресторана «ERWINРЕКАМОРЕОКЕАН»

Чай «Облепиха с грушей»

Ингредиенты:

  • Облепиховое пюре — 80 мл
  • Грушевое пюре — 40 мл
  • Груша свежая — 50 г
  • Тимьян — 5 г
  • Лимон — 1 слайс
  • Курага — 60 г

Способ приготовления:

  1. В чайник кладем слайсы свежей груши, облепиховое и грушевое пюре.
  2. Заливаем кипятком.
  3. Кладем веточку тимьяна и даем настояться.
  4. Подаем с курагой и слайсами лимона.

Ореховый раф с попкорном

Ингредиенты:

  • Эспрессо — 40 г
  • Молоко кокосовое — 100 мл
  • Молоко коровье — 100 мл
  • Сироп макадамии — 20 мл
  • Попкорн карамельный — 10 г
  • Бадьян — 2 г

Способ приготовления:

  1. Взбиваем кофе, молоко и сироп макадамии.
  2. Переливаем все в кружку.
  3. На шпажку накалываем 3 штуки попкорна и кладем на кружку.

Глинтвейн по-немецки

Ермакова Ольга
бармен ресторана Scrocchiarella

Ингредиенты:

  • Черный чай — 125 мл
  • Вино красное сухое — 75 мл
  • Апельсиновый сок — 65 мл
  • Корица молотая — 1 г
  • Сахар — 8 г
  • Апельсин — 30 г

Способ приготовления:

  1. Апельсин режем кружками.
  2. Смешиваем в кастрюльке свежезаваренный чай, вино, апельсиновый сок.
  3. Добавляем корицу, сахар и кружки апельсина.
  4. Доводим почти до кипения и снимаем с огня.
  5. Разливаем по жаропрочным бокалам.

Пунш с порто

Павел Крылов
шеф-бармен ресторана «На Мосфильмовской»

Ингредиенты:

  • Малиновое пюре — 50 г
  • Портвейн — 100 мл
  • Карамельный сироп — 20 мл
  • Черный чай — 400 мл
  • Смородина с/м — 30 г
  • Клюква с/м — 30 г
  • Лемонграсс — 5 г

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты добавляем в сотейник и, помешивая, доводим до кипения.
  2. Переливаем в чайник.
  3. Подаем в чайнике с чашками.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Фото: пресс-служба, Shutterstock/VOSTOCK