Еда

Топ-7 ресторанов грузинской кухни

Если ты любишь грузинскую кухню так же, как и мы, срочно бронируй столик в этих ресторанах!

Хачапури, хинкали, эларджи, пхали… Список вкусных и ароматных грузинских блюд можно продолжать до бесконечности. Но, как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. WMJ.ru рассказывает, какие грузинские рестораны в Москве стоит посетить и что там попробовать.

«Казбек»

Все, кто неравнодушен к грузинской кухне, ждали открытияэтого ресторана, как манны небесной! И дождались. Новый ресторан Андрея Деллоса получился красивым и очень атмосферным: настоящая квартира в старом Тбилиси, где на полу ковры, а на искусно состаренных стенах фото в изящных рамках, красивые светильники и резные деревянные ширмы. В центре ресторана огромная, встроенная в буфет настоящая дровяная печь, где пекут вкуснейший хлеб и хачапури. Меню приносят в конверте, звучит грузинская фоновая музыка. Здесь хочется посидеть подольше, чтобы попробовать все, что есть в меню. Хачапури с черным трюфелем и рачинской ветчиной (1100 руб.), шашлыки пяти видов, пхали из шпината (390 руб.), хачапури по-мегрельски (420 руб.), лобио (410 руб.) с кукурузными лепешками… Обязательно закажи ароматные соусы (75 руб.)! На сладкое рекомендуем фирменный десерт «Казбек» и кофе по-восточному.

Легендарный ресторан, открытый в далеком 1938-м наконец возобновил свою работу в этом году после 15 лет ремонта. Здесь выступал легендарный оперный певец Сергей Лемешев, с визитом доброй воли приезжал французский шансонье и актер Ив Монтан, про «Арагви» писал Джон Стейнбек в «Русском дневнике». Что уж и говорить, место историческое, с хорошей кухней. В «Арагви» девять залов, в подвале со сводами собираются открыть бакалейную лавку. Меню, как при Сталине, состоит из двух частей: кавказской и черноморской. Цитата из меню: салат с перепелкой, зеленым лобио, тархуном и гранатом (720 руб.), салат с жареным лавашом и мягким сыром (490 руб.), суп гороховый с копченым сулугуни (350 руб.), хинкали с телятиной и свининой (90 руб. за штуку), хачапури (от 450 руб.), чашашули (530 руб.). Лично мы советуем попробовать рыбные котлеты с тархуном и пюре из брокколи (530 руб.). Не очень калорийно и очень вкусно.

Patara

Название кафе по-грузински значит «маленький». Так и есть: уютный зал рассчитан на 40 посадочных мест. Интерьер приятный, музыкальное сопровождение фоновое, не отвлекает от главного — вкусной грузинской еды на современный лад. Для тех, кто любит поспасть подольше (особенно в выходные), здесь есть завтраки с 11:00 до 17:00, в обед угощают чачей, вином. Главное — не увлечься, что вполне возможно, ведь еда така-а-ая — пальчики оближешь. Пхали здесь подают в виде тапаса (370 руб.): на кружках поджаренного хлеба лежит печеная свекла, нарезанная соломкой, запеченный баклажан с хмели-сунели, тыква с морковью, шпинат с орехами. Тем, кто вечно на диете, стоит заказать овощной салат с обжаренными орехами (430 руб.), а тем, кто нет — салат и чвиштари с мятной аджикой (390 руб.) — сырные шарики в панировке из белой кукурузной муки во фритюре. Аджика заслуживает особого внимания: острый перец с шамбалой, свежей мятой и мацони, — звучит как заклинание! Грузинская кухня славится шашлыками, так что ты не теряйся, смело заказывай. Например, диетический — из индейки с гранатово-барбарисовым соусом.

«Есть хинкали, пить вино»

Вкусный монопроектот создателей Laffa Laffa и «Хачапурия» Лики Льюин и Арды Тужбы. Кафешку открыли в бывшей мастерской Марата Ка, рядом с Laffa Laffa. Здесь очень уютно, просто и вкусно. Подходит тем, кто хочет вкусно и недорого перекусить, особо не рассиживаясь. Специалитет места — хинкали из разных регионов Грузии. Их бойко готовят как минимум за 20 минут, а потом выносят проголодавшимся гостям горячие и ароматные. Чтобы скрасить ожидание, советуем заняться традиционными грузинскими закусками под бокал вина. Что касается хинкали, то здесь есть традиционные (с говядиной и черным перцем или с зеленью), мтиулури (с говядиной, свининой и черным перцем), квари (с сыром) и еще несколько видов. Можно попробовать аджапсандал (370 руб.), супы харчо (410 руб.) и татариахли с мясом и зеленью (350 руб.), десерты (от 250 руб.), айран (250 руб.) и много чего еще.

Если не боишься за фигуру, обязательно загляни в кафе-пекарню «Хачапурия» на Пятницкой или Большой Никитской. Идеальное место для любителей хачапури, цыплят и других блюд из настоящей дровяной печи. Меню здесь «советское» курортное: газировка в больших стеклянных сосудах-конусах, пломбир (150 руб.) посыпают крошкой из орехов и печенья, как в мамином детстве, поливают вареньем и подают в вазочках-креманках. Сациви (400 руб.), салат из печеных баклажанов (420 руб.), суп харчо (420 руб.), хачапури-лодочка с копченым мясом (430 руб.), кебаб из телятины (510 руб.). Если погода не располагает к прогулкам, закажи еду из «Хачапурии» на дом, пригласи друзей, чтобы вместе сполна насладиться ароматной грузинской кухней.

«Нани»

Симпатичный ресторан на Малой Дмитровке с аутентичной грузинской кухней в современном прочтении. Название места наводит на мысль о гостеприимной грузинской хозяйке, которая знает, как вкусно удивить гостей. Много зелени, очень удобные диваны и отрытая кухня с мангалом — особенно хорошо здесь проводить время с близкими или друзьями, сидеть небольшой компанией и пробовать пряную грузинскую кухню. Цены очень адекватные, порции немаленькие: плетенка с куриным паштетом и орехами — 270 руб., жареный сулугуни с вареньем из кизила — 310 руб., кускус с финиками — 120 руб., сациви с цыпленком — 350 руб., творожный пирог с айвой — 300 руб., красное лобио в горшочке (310 руб.), солянка по-сухумски (390 руб.).

«Хинкали Point»

Уютное кафе в «Китай-городе» с небольшим, но очень осмысленным меню и невысокими ценами. Здесь можно попробовать стандартный набор позиций: от холодных закусок до десертов. Но приходят сюда прежде всего, конечно, за хинкали: с говядиной, свининой — по 50 руб. за штуку, с сулугуни, бараниной — по 65 руб. Обязательно нужно попробовать хачапури по-имеретински — 230 руб., по-мегрельски — 250 руб., кубдари с мясом — 320 руб., чахохбили — 230 руб. Ой, чуть не забыли! Здесь подают очень вкусное чакапули (360 руб.) из бараньих ребрышек, приготовленных с белым вином и тархуном. Настоящий вкус Грузии — устоять невозможно. Если хочешь чего-то легкого, смело бери куриный суп чихиртму (160 руб.), а то и вовсе только десерт. Мацони с медом и орехами (130 руб.) или штрудель с яблоком и айвой (170 руб.) — самое то.

Фото: архивы пресс-служб