Загрузка ...
5 августа 2016 07:15

Вся правда о пластике и инъекциях

Сегодня кажется, что возможности эстетической хирургии и косметологии бесконечны. Так ли это?
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 15

Эшли Симпсон

О том, насколько всемогущи возможности эстетической хирургии и косметологии и какие подводные камни скрывают в себе «уколы красоты», нам рассказал Лев Витальевич Соцкий, пластический эстетический хирург клиники EA Clinic, кандидат медицинских наук, член Российского общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов, сертифицированный тренер по инъекционным методикам, эксперт в области комплексного омоложения лица.

Лев Соцкий

к.м.н., пластический эстетический хирург клиники EA Clinic

─ Лев Витальевич, скажите, как правильно выбирать дермальные филлеры?

─ Сейчас на рынке их представлено более ста наименований. Они отличаются качеством и своими свойствами. Лично я использую группу Restylane и Juvederm. Это мировые лидеры. Дело в том, что в США, откуда, собственно, к нам и пришли филлеры, очень строгая, самая строгая система сертификации в мире. Для того, чтобы получить одобрение надзорной организации DA и выпустить препарат на рынок, нужно пройти огромное количество тестов и проверок. Так что в США разрешены только три филлера ─ Restylane, Juviderm и Belotero. О чем это говорит? Что эти три препарата действительно безопасны и прошли все круги ада исследований, тестов и проверок в течение многих лет, прежде чем попасть в руки к врачам.

─ А как выбирать врача? Контурная пластика сегодня набирает обороты, сейчас «уколы красоты» делают чуть ли не в любом салоне. Кто на самом деле имеет право на проведение такой процедуры?

─ Давайте разберемся. Косметолог это врач, который получил высшее медицинское образование, который получил специализацию. Раньше это была дерматология, сейчас это может быть и сразу косметология. Так вот, с юридической точки зрения, делать инъекции может только врач с высшим медицинским образованием. Среднее образование или курсы недостаточны для проведения такой процедуры. Это уголовно наказуемо.

Вся правда о пластике и инъекциях

─ А что могут делать эстетисты салонов красоты?

Такие специалисты, по сути, являются медсестрами, они прошли курсы косметологии, обучились неким процедурам для лица или даже имеют среднее специальное медицинское образование. Они не имеют права по законодательству называться врачами. И могут делать исключительно уходовые процедуры массажи, маски, поверхностные пилинги.

─ Почему?

Все просто. Только человек с высшим медицинским образованием знает анатомию, структуру ткани. Он знает, куда можно вводить филлер и как поведет себя ткань в той или иной ситуации. Он знает от и до все свойства организма. Где есть сосуды, где их нет. На курсах этому не учат. А использование таких сложных техник неподготовленными специалистами ведет к огромному числу осложнений. Из-за таких ошибок подрывается доверие общества к контурной пластике, например.

Вся правда о пластике и инъекциях

─ Сегодня в клиниках появляются услуги по удалению биополимера. Это и есть устранение последствий некачественной пластики?

Да, именно. Лет 10 назад была порочная практика вводить в ткани такие полимеры, которые не рассасываются со временем и не имеют оболочки. То есть такие, которые наша ткань впитывает, как губка, причем со временем принимая любую неожиданную и уж тем более нежеланную форму. Получается, что для удаления такой субстанции приходится вырезать полимер вместе с родной тканью. Этот процесс требует много времени на восстановление заживления и коррекции нужных форм. Еще раньше были гели, которые со временем мигрировали по телу. Я доставал такой гель в области локтя, например, или в области пупка. Представляете? Сейчас такие препараты, конечно же, запрещены.

Вся правда о пластике и инъекциях

─ То есть сейчас осложнения невозможны?

─ Осложнения, конечно, возможны, даже если использовать три разрешенных препарата, которые я называл. Первая причина осложнений ─ это незнание анатомии. Если ввести препарат не туда, могут возникнуть инфекционные заражения. Вторая причина ─ неправильно подобранный филлер. Они все отличаются по своим свойствам: есть более жесткие, есть более мягкие. При введении надо учитывать, в какую область мы вводим тот или иной препарат. Третья причина ─ нарушение техники самим врачом. Например, слишком много препарата в одной точке. Можно сдавить сосуды и получить неприятные последствия.

─ Получается, все зависит от врача?

─ Безусловно. На 95% все зависит от врача, на несколько процентов зависит от филлера. И несколько процентов ─ на совести самого пациента. Есть некоторые указания после процедуры, которые дает врач, и их соблюдения чрезвычайно важны для успеха.

─ Кому вы можете отказать в процедуре?

─ Я недавно снял пациентку с кресла уже после анестезии. Она мне «случайно» сообщила, что через два дня идет ставить имплантат в верхнюю челюсть, а эти две процедуры не дружат друг с другом ─ могут быть осложнения по обеим областям. Нужно все говорить врачу перед тем, как сядете в кресло, даже если вам это кажется незначительным и не относящимся к делу.

Еще могу отказать, если вижу, что это уже перебор. Ни один уважающий свою работу врач не будет делать ее плохо, даже по желанию пациента. Если вы хотите себе навредить или сделать некрасиво, это не ко мне, это к другому врачу. Нужно сначала решить психологические проблемы.

─ Какой минимальный возраст для пластики?

─ Формально это 18 лет. Родители могут привести ребенка и младше, такое бывает. Но чаще всего для коррекции асимметрии или для решения действительно серьезных эстетических проблем. Юридически это не запрещено. Если родитель дает согласие, то де-юре врач может проводить коррекцию. Де-факто же врач, конечно, должен следовать логике и здравому смыслу. Действительно ли такая процедура нужна?

Банальный пример. Исправление лопоухости можно и нужно делать в молодом возрасте ─ ребенку и нервы сберегут, и выглядеть он будет намного лучше. Или после травмы, конечно же, можно скорректировать пораженную область так, чтобы ребенок не комплексовал. А вот увеличить губы девочке в 12 лет ─ это смешно. Во всем хороша мера. И, безусловно, здравый смысл.

Беседовала Екатерина Матросова

Источник фото: iStock.com