8 января 09:00

Что нужно знать о пластике ушей: мнение эксперта и звездные примеры

1 / 20

Алессандра Амбросио

Фото: Global Look Press / Nancy Kaszerman

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Порой детские комплексы по поводу природной лопоухости не дают покоя и в осознанном возрасте. В таком случае приходится бороться с ними уже взрослыми методами. Редакция WMJ.ru поговорила с экспертом о сложностях проведения отопластики и о том, действительно ли она способна изменить внешность без потери индивидуальности.
Георгий Станиславович Чемянов
пластический хирург, кандидат медицинских наук

Что такое отопластика

Отопластика — это коррекция формы ушной раковины. Основным показанием к этой операции являются отстоящие ушные раковины, или по-другому лопоухость. Как правило, отопластику проводят в детском возрасте, и это одна из немногих пластических операций, которую можно проводить детям с 6 лет. Но также ее делают и взрослым. К отопластике необходимо подготовиться, так же как и к любой операции: сдать анализы, обследоваться и исключить все возможные противопоказания.

Джулия Робертс
Джулия Робертс

При хорошо проведенной операции эффект будет сохраняться всю жизнь. При выборе врача стоит посмотреть фото с результатами его работы.

Виды отопластики

Существуют различные варианты отопластики — от классической (когда делается разрез по задней поверхности ушной раковины) до современных малоинвазивных методик. Есть нитевая отопластика, когда с помощью нитей заворачивается хрящ и моделируется форма. Также для современной отопластики разработана золотая клипса, которая вживляется под кожу и сворачивает хрящ ушной раковины, формируя правильную, красивую форму. К каждой из этих методик, конечно же, есть показания. Они подходят не всем, поэтому тип процедуры должен выбрать доктор. В ходе отопластики работа проводится исключительно с наружным ухом, с хрящами наружного уха и никоим образом не затрагивается слуховой ход и те структуры, которые отвечают за слух, — лишиться слуха невозможно.

Возможные осложнения и реабилитация

Одно из осложнений операции — это полная или частичная потеря результата при каком-либо нарушении техники или игнорировании пациентом правил послеоперационного периода. Так как уши — это парный орган, очень важно получить симметрию и сохранить ее в послеоперационном периоде. И как раз одно из осложнений заключается в том, что часть одной ушной раковины немножко «разворачивается», после того как мы ее «завернули» в ходе операции. Чтобы решить этот вопрос, потребуется коррекция. Но это крайне редкий тип осложнений.

Дженнифер Лоуренс
Дженнифер Лоуренс

Период реабилитации после отопластики будет зависеть от методики. При классической хирургической отопластике до десяти дней могут сохраняться отеки ушных раковин, кровоизлияния, синяки. При малоинвазивных методиках этот период может быть сокращен как минимум в два раза. Период реабилитации достаточно комфортный, не сопровождается болезненными ощущениями, но до недели необходимо носить повязку, прикрывающую уши, по типу спортивной. После того как отечность пройдет, можно возвращаться к обычной жизни, в том числе использовать наушники.

Конечный результат

Хорошо проведенную отопластику увидеть на других людях не получится, потому что даже при хирургических техниках, при классических операциях разрез прячется в кожной складке по задней поверхности ушной раковины — увидеть его невозможно.

Кэти Холмс
Кэти Холмс

Но распознать плохо проведенную операцию можно по деформации хряща, его неестественному виду. Хрящ ушной раковины имеет очень своеобразную форму, и получить его естественный вид в ходе операции не так уж просто, а деформировать его легко. Тогда ухо приобретет неестественную форму на всю жизнь.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Фото: Global Look Press