Опубликовано 26 марта 2011, 14:17

Маммопластика: ТОП-10 главных вопросов о пластике груди

Известный пластический хирург рассказал всю правду о пластике груди и ответил на мучительные для многих девушек, раздумывающих на тему операции, вопросы.

Маммопластика – одна из самых распространенных операций в пластической хирургии. По оценкам экспертов, в мире проводится не менее 1 миллиона таких операций в год!

Пластика груди– это один из способов стать красивее и обрести уверенность в себе, однако страхмешает многим девушкам решиться на эту операцию.

Чтобы твое решение было более объективным, известный пластический хирург Эдуард Шихирман рассказал нам всю правду о маммопластике и ответил на самые волнующие вопросы по поводу пластики груди.

Что такое маммопластика?

Многие ошибочно думают, что маммопластика – это всего лишь операция по увеличению груди, однако это не так.

Пластика груди включает в себя три основных понятия: эндопротезирование – восстановление формы и объема груди за счет установки силиконовых протезов; мастопексия – подтяжка груди, которая проводится за счет ликвидации избытков кожи и перемещения ареолы в более высокое положение; и мамморедукция – операция, направленная на уменьшение размеров молочных желез и улучшение их формы.

Маммопластика: увеличение груди и коррекция ее формы

На данный момент эндопротезирование – это самая популярная операция не только в маммопластике, но и в пластической хирургии вообще. Спрос на нее столь велик потому, что это достаточно быстрый и эффективный способ улучшить внешний вид груди, вернуть ей форму, а также увеличить размер.

Существует несколько вариантов доступа (разреза) при протезировании – по нижнему краю ареолы, через подгрудную складку и через подмышечную впадину. Таким образом, имплантат устанавливается под железу, либо в подмышечное пространство, либо комбинированно. Выбор в пользу одного из способов расположения протеза определяется специалистом с учетом особенностей фигуры пациентки и ее пожеланий.

Наиболее безопасным считается доступ под грудью, так как в этом случае практически не затрагивается железистая ткань. Современные девушки предпочитают либо этот способ, либо когда разрез делается внизу ареолы. При подмышечном доступе есть ограничения в выборе имплантатов.

Современные эндопротезы изготавливаются из силикона, и их качество на сегодняшний день достигло высочайшего уровня. Разнообразие форм и размеров имплантатов позволяет добиться естественной и красивой формы груди.

Маммопластика: подтяжка и уменьшение груди

Подтяжка груди и уменьшение молочных желез – это две совершенно разных операции. И в том, и в другом случае существует множество методик.

При редукционной маммопластике главная задача – убрать лишние ткани. В этом случае чаще всего делается разрез вокруг ареолы, который идет вертикально вниз и по складке, тем самым образуя «якорь».

При подтяжке груди главная задача – это перемещение сосково-ареолярного комплекса в более высокое положение. Здесь разрез обычно делается либо вокруг ареолы, либо по известной методике «Ле Жур», то есть вокруг соска и вниз вертикально. Определенный метод выбирается исходя из положения молочных желез, степени их опущения и многих других факторов.

Маммопластика: что делать, если ты решилась на операцию?

Решиться на операцию бывает непросто, поэтому чаще всего сначала девушки читают различные статьи в журналах, Интернете, общаются с близкими, после чего приходят на консультацию к хирургу, чтобы обсудить свои проблемы и возможности их решения.

Если ты приняла решение сделать операцию, тебе необходимо сдать анализы, проконсультироваться с анестезиологом, и если нет противопоказаний, то на консультации докторподберет тебе имплантаты необходимого размера. Это довольно непростой процесс, так как силиконовые эндопротезы подбираются не на глаз, а по определенным параметрам, которые должны быть совмещены с желанием клиентки. После этого назначается день операции.

Маммопластика: пластический хирург отвечает

Пластический хирург Эдуард Шихирман ответил на вопросы, волнующие многих девушек, которые задумываются о пластике груди.

Со скольки лет можно делать маммопластику?
Анна, 20 лет

Маммопластику можно делать с момента полового созревания, но, как правило, не ранее 18 лет.

Какие могут быть показания и противопоказания к маммопластике и является ли удаленная или присутствующая фиброаденома противопоказанием к операции?
Елена, 26 лет

Показаний как таковых нет. Вообще, в эстетической хирургии решение об операции в 90% случаев – это желание пациентки. Что касается противопоказаний, то они такие же, как и при любой другой хирургической операции. Главное, чтобы человек был здоров и чтобы все показатели анализов были в норме.

Что касается фиброаденомы, то она не является противопоказанием к операции, поскольку имплантат ставится ниже и не имеет отношения к молочной железе. Но установка имплантата не отвергает дальнейшее наблюдение за молочной железой и регулярное посещение маммолога.

Хочу сделать операцию, но очень боюсь не выйти из наркоза, бывает ли такое?
Дарья, 24 года

Все нормальные люди боятся и наркоза, и самой операции – это вполне естественно. Но чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо выбирать достойную клинику и хорошего доктора. Маммопластика выполняется под общим наркозом, но бояться этого не нужно, так как сейчас используются современные методики как в хирургии, так и в анестезиологии.

Сколько длится реабилитационный период после операции?
Ксения, 23 года

Сразу после операции пациентка сутки проводит в клинике под наблюдением врачей и, если все хорошо, то ей делают перевязку и отпускают домой. В течение месяца после операции необходимо постоянно носить специальное эластичное белье, ходить на консультации к врачу, а также ограничивать любые физические нагрузки. На 12–14 день происходит снятие швов. Спустя месяц после операции белье снимается, и женщина может жить своей обычной жизнью без каких-либо особых ограничений.

Можно ли принимать солнечные ванны после операций на груди?
Настя, 21 год

Солнечные ванны принимать можно, однако в течение года нежелательно загорать топлес, так как прямые солнечные лучи опасны для молодых рубцов, которые могут пигментироваться.

Я хочу сделать операцию, но планирую родить ребенка. Возможно ли кормление грудью после операции и, вообще, как ведет себя имплантат во время беременности?
Женя, 27 лет

Во время беременности женщина не испытывает дискомфорта от наличия имплантата, она его просто не чувствует. И опять-таки установка силиконовых протезов никак не препятствует кормлению грудью.

Есть ли зависимость между протезированием молочных желез и развитием онкологических заболеваний?
Вика, 25 лет

Многочисленные исследования доказывают, что наличие силиконовых имплантатов никак не провоцирует онкологические и любые другие заболевания.

Говорят, что после маммопластики не рекомендуется набирать вес, так ли это?
Катя, 22 года

Нет. Нет никакой связи между набором веса и маммопластикой.

Становятся ли растяжки на груди более заметны после увеличения груди?
Людмила, 23 года

Они, наоборот, становятся менее заметны за счет того, что кожа как бы расправляется по имплантату.

Могут ли быть осложнения после маммопластики?
Юля, 20 лет

Осложнения теоретически могут возникнуть после любого хирургического вмешательства. Именно для того, чтобы они не возникали, и существуют хорошие стационары, опытные доктора и т. д. Вообще, протезирование молочных желез – это самая отработанная операция в пластической хирургии на сегодняшний день.

Истории из жизни: я сделала маммопластику

Анна, 25 лет:
«Я долго мечтала о маммопластике, потому что всю жизнь комплексовала из-за маленькой груди – в школе дразнили, в старшем возрасте парни редко обращали внимание. Сначала боялась делать операцию, но в итоге поборола все страхи, и теперь я с новой грудью! Теперь форма и размер (неполный 3) меня более чем устраивают, выглядит все очень красиво и, надо заметить, очень привлекает внимание мужчин. Да и я избавилась от многих комплексов, стала уверенней в себе.

Мне кажется, что если девушку не устраивает ее грудь, то пластика – это единственное решение проблемы. Самое главное – не экономить на операции и выбирать хорошую клинику и врача.

Боли после операции были вполне терпимые, реабилитационный период проходил нормально, так что сейчас я даже подумываю об еще одной операции по увеличению груди».

Лиза, 27 лет:
«О пластике грудия впервые задумалась после родов, точнее, после кормления грудью. Грудь уменьшилась, обвисла, было много растяжек. Знакомые говорили, что спустя какое-то время состояние груди улучшится, но я решила не ждать и постараться вернуть груди прежний вид. Полгода назад сделала подтяжку и поставила имплантаты.

Первые две недели выпали из моей жизни – мне было так больно, что я не могла спать по ночам. Долго видно было швы вокруг ареолы, но сейчас лучше. До сих пор бывает больно спать на боку, а особенно на животе. В общем-то, не жалею, что решилась на операцию, но иногда думаю, что, возможно, не стоило торопиться с этим».

Алена, 30 лет:
«У меня всегда была большая грудь – пятый размер. С возрастом и после рождения ребенкагрудь и вовсе потеряла форму, было тяжело ходить, болела спина, еще больше испортилась осанка.

Муж, видя мои мучения, предложил сделать операцию по уменьшению груди. Мы долго думали и, взвесив все «за» и «против», начали искать клинику. Конечно, делать операцию было очень страшно – я боялась не только наркоза, но и результата. В итоге операция прошла удачно, размер груди уменьшился, но зато она приобрела более привлекательную форму. Теперь я чувствую себя намного лучше, многие проблемы со здоровьем решились сами собой».

Маммопластика: мнение мужчин

А что думают мужчины о маммопластике? Этот вопрос мы задали непосредственно молодым людям, и вот какие ответы мы получили:

Валентин, 24 года:
«Мне сложно понять, почему так много девушек сейчас прибегают к пластике груди. Возможно, для кого-то это выглядит красиво, к тому же считается, что мужчины западают на большой бюст, но я за естественность, каким бы ни был размер и форма. Может быть, с возрастом я изменю свое мнение, но пока лично для меня маммопластика неприемлема ни в каком виде».

Денис, 22 года:
«Грудь – это, можно сказать, первое, после лица, на что лично я обращаю внимание. Однако размерв данном случае не имеет особого значения, а вот форма, конечно, важна. Красивая женская грудь всегда привлекает мужчин, и не верьте тем, кто будет это отрицать».

Дмитрий, 29 лет:
«Честно говоря, отношение к пластике груди у меня никакое – в жизни я с этим никогда не сталкивался, но вообще мне нравится природная красота. С другой стороны, если бы у девушки была какая-то пластика, какое-то хирургическое вмешательство в разумных пределах, и она бы об этом не сказала, я бы этого просто не заметил.

А вообще, я считаю нормальным желание многих девушек с возрастом следить за фигуройи выглядеть привлекательно, в том числе при помощи пластической хирургии».

Никита, 27 лет:
«К увеличению груди я отношусь скорее отрицательно: очень редко силиконовая грудь получается действительно красивая. Барышни, видимо, не могут остановиться, и получается что-то неестественное: то чудовищные шары, то еще какие-то ужасы.

А вот коррекция груди – это не так уж плохо, опять же вопрос разумности. Если большая грудь стала с возрастом не очень красивой или изменилась форма после родов, то можно прибегнуть к помощи хирургов. Однако для этого должны быть объективные причины, а не как с волосами: “Ой, что-то мне этот цвет надоел…”».

Автор: Катерина Капустина, специально для WomanJournal.ru