7 июля 08:00

От серебристого с крестами до белоснежного с крыльями: самые яркие свадебные платья с кутюрных Недель моды

1 / 53

Jean Paul Gaultier Spring 1998 Couture

Фото: vogue.com

Reload
Из-за пандемии в 2020 году пришлось отменить не одно свадебное торжество. Однако это неплохой повод как можно тщательнее продумать свое главное в жизни платье. Под гремящую фоном виртуальную Неделю моды Haute Couture WMJ.ru решил вспомнить самые яркие свадебные наряды, которые мелькали на кутюрных показах в 90-х, 00-х и 10-х годах.

Givenchy Fall 1996

В июле 1996 года Джон Гальяно представил коллекцию, вдохновением для которой ему послужили инкруаябли и мервейезы — французские стиляги периода Директории (конец 18-го века). Платья, появившиеся на подиуме, в большинстве своем были выполнены из полупрозрачных тканей, а потому больше напоминали экстравагантные ночные рубашки. Одно из таких, в белоснежном цвете, представила Кейт Мосс.

Givenchy Fall 1996 Couture

Givenchy Fall 1996 Couture

Givenchy Spring 1997

В январе 1997 года свою первую коллекцию для Givenchy презентовал Ли Александр Маккуин. Дебютную линию, которая была придумана и отшита менее чем за 3 месяца, модельер, уже окрещенный гением дизайна, выполнил преимущественно в бело-золотой гамме, сделав вместе с тем реверанс в сторону древнегреческого костюма. Тогда, в конце 90-х, коллекция не сыскала успеха у критиков, однако сегодня она выглядит более чем актуально и изысканно.

Givenchy Spring 1997 Couture

Givenchy Spring 1997 Couture

Atelier Versace Fall 1997

В своей последней кутюрной коллекции Джанни Версаче сделал намеки на католические образы, активно задействовав инкрустированные камнями кресты, драпировку и ткани с металлическим эффектом, отсылающие к средневековым скульптурам и религиозным мозаикам. Закрыла показ Наоми Кэмпбелл, которая вышла на подиум в коротком мерцающем платье и фате, напоминающей вимпл.

Примерно через неделю после этого парижского шоу Джанни Версаче был убит на пороге своего особняка в Майами.

Atelier Versace Fall 1997 Couture

Atelier Versace Fall 1997 Couture

Jean Paul Gaultier Spring 2000

Первая в новом тысячелетии коллекция Жан-Поля Готье получилась яркой и в лучших традициях модельера замысловатой. Чего только стоит одно из финальных платьев — с перчатками, пышной, как подобает свадебным нарядам, тюлевой юбкой и раскрашенное… в камуфляжный принт.

Jean Paul Gaultier Spring 2000 Couture

vogue.com

Christian Dior Fall 2005

Этот показ фантазер-сказочник Джон Гальяно оформил как сцену из волшебного сна.
Модели появлялись на подиуме, выходя из кареты, и дефилировали по задымленному подиуму на фоне заросших виноградом ворот. Закрыла показ британская модель Лили Коул. Девушка предстала в белоснежном тюлевом платье с конструкцией, которая имитировала крылья феи.

Christian Dior Fall 2005 Couture

vogue.com

Valentino Spring 2008

Адепт красных вечерних нарядов Валентино Гаравани завершил свой последний кутюрный показ серией белоснежных элегантных платьев. Закрыть историческое шоу, как и открыть, дизайнер доверил Наталье Водяновой. Перед выходом маэстро она продефилировала в атласном платье с открытой спиной и перчатках до самых плеч.

Valentino Spring 2008 Couture

Valentino Spring 2008 Couture

Alexis Mabille Fall 2011

Свадебное платье не обязательно должно быть белым, как бы напоминает нам Алексис Мабий в своей осенне-зимней кутюрной коллекции 2011 года, посвященной басням француза Лафонтена и его героям. На образ невесты молодого дизайнера вдохновила... лягушка. В оригинале, впрочем, эта героиня зовется несколько приятнее — La Grenouille.

Alexis Mabille Fall 2011 Couture

vogue.com

Chanel Fall 2015

Свадебный наряд может быть и вовсе не платьем. В 2015 году Карл Лагерфельд, традиционно завершающий свои кутюрные шоу белоснежными платьями, представил в финале осенне-зимнего показа Chanel свадебный брючный костюм. О его принадлежности к торжеству говорила мерцающая фатиновая накидка со шлейфом и фирменная белая камелия на лацкане жакета.

Chanel Fall 2015 Couture

vogue.com

Sonia Rykiel Fall 2018

Свадебный вариант для бунтарок показала в своей кутюрной коллекции для Sonia Rykiel Жюли де Либран. Свою невесту дизайнер облачила в синие джинсы, накидку с перьями и белый топ со шнуровкой спереди и пышным шлейфом сзади. Подобные сочетания мы видели позже на показе MM6 Maison Margiela, посвященном свадьбе Йоко Оно и Джона Леннона.

Sonia Rykiel Fall 2018 Couture

vogue.com

Guo Pei Fall 2019

Свою осенне-зимнюю кутюрную коллекцию 2019 года китаянка Го Пэй описала как «альтернативную вселенную», заигрывающую с загробной жизнью. Модели дефилировали по подиуму, проходя через арку из переплетенных черных веток с воронами. В финале шоу под аркой остановилась настоящая Офелия с картины Милле — невеста с огромной, похожей на гробницу конструкцией из цветов, камней и ткани. Дизайнер призналась, что работала над этим платьем в течение 7 лет.

Guo Pei Fall 2019 Couture

vogue.com

Givenchy Spring 2020

Последняя кутюрная коллекция Клэр Уэйт Келлер для Givenchy стала, по словам дизайнера, ее своеобразным любовным посланием Юберу де Живанши. При работе над линией модельер углубилась в изучение архивов Дома и опиралась в том числе на эскизы нарядов, которые Живанши делал для Одри Хепберн.

Показ закрыла Кайя Гербер. Модель вышла в свадебном платье из кружева и настолько большой шляпе, что под ней вполне мог бы состояться обмен клятвами между женихом и невестой.

Givenchy Spring 2020 Couture

vogue.com

Больше эффектных свадебных нарядов с кутюрных Недель моды мы собрали в галерее.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: vogue.com