Загрузка ...
22 декабря 2016 20:33

На 67-м году жизни скончалась легендарный главный редактор итальянского Vogue Франка Соццани

Не стало одной из самых влиятельных фигур в мире моды.

Франка Соццани скончалась 22 декабря в Милане, сообщает итальянская газета Corriere della Sera. Точная причина ее смерти пока неизвестна. По слухам, Соццани долгое время боролась с тяжелой болезнью, с которой так и не смогла справиться.

Свою карьеру в глянце Франка Соццани начала в журнале Vogue Bambini в 1976 году. Позже она возглавила итальянский журнал Lei, а затем и его мужскую версию Per Lui. Главным редактором Vogue Соццани стала в 1988 году и занимала должность до самой смерти, на протяжении 28 лет. C 1994 года она также возглавляла издательство Conde Nast Italia.

На 67-м году жизни скончалась легендарный главный редактор итальянского Vogue Франка Соццани

Соццани произвела революцию в Vogue Italia, в котором до нее поддерживали только итальянских дизайнеров, и сделала из него одно из самых авангардных и провокационных изданий Conde Nast. Первый номер под ее руководством вышел с обложкой, на которую она поместила фотографию французского дизайнера Ива Сен-Лорана. Потом были выпуски, посвященные красоте темнокожих женщин и plus-size-моделям.

Франка Соццани является автором нескольких книг о моде и сооснователем некоммерческого фонда Child Priority, занимающегося поддержкой талантливых молодых людей. Она поддерживала выставки начинающих художников и фотографов, не раз была отмечена различными премиями за продвижение итальянской моды, вклад в развитие Милана как одной из главных мировых столиц и за покровительство молодым талантам в сфере искусства.

На 67-м году жизни скончалась легендарный главный редактор итальянского Vogue Франка Соццани

Сестра Франки Соццани Мария была женой поэта Иосифа Бродского, а ее сын Франческо Карроззини — известный модный фотограф и режиссер. В сентябре этого года на Венецианском кинофестивале он представил фильм «Франка. Хаос и творчество», посвященный матери.

Фото: Global Look Press, East News, Getty

Новости партнеров
О чем говорят