Обновлено 7 апреля 2020

Томас Джеффри «Том» Хэнкс (Thomas Jeffrey «Tom» Hanks)

64
года

Родился
9 июля 1956
183
см

Место рождения
Конкорд, Калифорния
73
кг

Знак зодиака
Рак

Детство и юность

Том Хэнкс был третьим ребенком в семье шеф-повара и медсестры. В пять лет Амос Меффорд и Дженнет Мэрелин развелись, а законы штата предписывали оставить детей с отцом. Почти все детство мальчик провел с папой и к 10 годам уже успел пожить в десяти разных домах с тремя мачехами. Сейчас Том не характеризует свое детство как очень тяжелое, но замечает, что благодарен за трудности, которые ему довелось пережить. Ведь это делает его таким, каков он сейчас: относящимся к проблемам с некоторой мудростью, легким на подъем и понимающим.

Еще совсем маленьким он проявлял себя как умелый весельчак и артист, привлекая внимание взрослых незаурядными шутками и пародиями. Когда мальчик подрос, актерское образование показалось самым перспективным и интересным вариантом для обаятельного шутника.

Учась в колледже в Сакраменто, юноше долгое время не удавалось получить работу в театре. Летом он нашел для себя небольшую подработку на Шекспировском фестивале, где помогал актерам с костюмами и декорациями, а вскоре получил предложение войти в состав труппы, гастролировавшей в Кливленде. Тогда Молодой человек решил оставить образование и заняться настоящим делом.

Карьера

Хэнкс быстро оказался на телеэкранах. Все начиналось с комедийных ролей в ситкомах и легком, развлекательном кино. Фильмом, «открывшим» актера миру, считается «Всплеск» – веселая и трогательная мелодрама, имевшая популярность в 80-х среди картин в своем жанре.

Съемки имели интенсивный характер и продолжались с ровным постоянством, а актер не уходил от образа шутника, пока не наступил 1988. В этом году Том сыграл непростую роль взрослого человека с разумом ребенка, после чего обнаружил новую грань своего таланта. За эту работу Хэнкс впервые был номинирован на премию «Оскар».

Известными стали «Неспящие в Сиэтле», где мужчина предстал милым, влюбляющимся простачком, а кинолента «Их собственная лига» позволяет посмотреть на Тома с совсем другой стороны, убеждаясь в мастерстве его как профессионала.

Такой же интересной гранью дарования оказалась игра в кинокартине «Филадельфия», где актер перевоплотился в тощего и больного мужчину, переживающему не только физическую, но и моральную трагедию. За проникновенную игру Хэнкс получает свой первый «Оскар».

Признанной и критиками, и зрителями остается культовая трагикомедия «Форест Гамп». В ней актер предстает в роли нейроотличного человека с удивительной судьбой. За это Том вновь получает «Оскар», причем второй раз подряд, что случалось в истории всего дважды. После 1994 за ним окончательно закрепляется статус сильного драматического актера.

В дальнейшем выбор Хэнкса всегда падает лишь на интересные роли, которые он исполняет, как правило, не чаще раза в год. За детектив «Ангелы и демоны» тот получает почти рекордный для актера гонорар, более 51 миллиона (обойти его удалось лишь Ди Каприо, с его 59 миллионами за роль в «Начале»), так что финансовая составляющая больше не тяготит Тома, как это случалось в начале карьеры. В настоящее время Хэнкс продолжает работу над драматическими ролями в таких динамичных и высокобюджетных картинах как «Шпионский мост», «Инферно» и «Чудо на Гудзоне».

Личная жизнь

Хэнкс известен как мирный, спокойный человек, не столкнувшийся со звездной болезнью и не ввязывающийся в интрижки. Коллеги и товарищи говорят о нем, как о человеке увлеченном и душевном. Сам актер рассказывает, что легко может углубиться, например, в историю картофеля или еще что-то отвлеченное и не совсем обычное, а потом страстно делитьься забавными фактами за ужином.

Первой женой Тома стала однокурсница из Калифорнийского колледжа Саманта Льюис. У пары появилось двое детей – Колин и Элизабет. Однако семейная жизнь, длившаяся с 1978 по 1987, начинала угнетать Хэнкса – жена совсем изменилась и, кажется, была уже другим человеком, а работать, бывало, приходилось не в радость, лишь бы ублажать семью. Не получая достаточного количества поддержки или удовлетворения, молодые люди приняли решение расстаться.

Рита Уилсон – вторая жена актера. Она тоже подарила ему двоих детей – Честера и Трумана. Сейчас пара живет в браке, не привлекая лишнего внимания журналистов.

I got a new car! Hanx

Публикация от Tom Hanks (@tomhanks)

Greatest honor a person could want! Thanks, SNL! Hanx.

Публикация от Tom Hanks (@tomhanks)

Фильмография

  • 1978 Такси
  • 1982 Лабиринты и монстры
  • 1982 Счастливые дни
  • 1983 Семейные узы
  • 1984 Всплеск
  • 1984 Мальчишник
  • 1985 Человек в одном красном ботинке
  • 1985 Волонтёры
  • 1986 Долговая яма
  • 1986 Ничего общего
  • 1986 Мы всегда говорим «до свидания»1987 Сети зла
  • 1988 Большой
  • 1988 Изюминка
  • 1989 Тёрнер и Хуч
  • 1989 Предместье
  • 1990 Костёр тщеславия
  • 1990 Джо против вулкана
  • 1992 Стремящийся ввысь
  • 1992 Их собственная лига
  • 1993 Неспящие в Сиэтле
  • 1993 Филадельфия1994 Форрест Гамп
  • 1995 Аполлон-13
  • 1995 История игрушек
  • 1996 То, что ты делаешь
  • 1998 С Земли на Луну1998 Спасти рядового Райана
  • 1998 Вам письмо
  • 1999 История игрушек 2
  • 1999 Зелёная миля
  • 2000 Изгой
  • 2002 Ратлз 22002 Проклятый путь
  • 2002 Поймай меня, если сможешь
  • 2004 Терминал
  • 2004 Игры джентльменов
  • 2004 Элвис покинул здание
  • 2004 Полярный экспресс2006 Тачки
  • 2006 Код да Винчи
  • 2007 Симпсоны в кино
  • 2007 Война Чарли Уилсона
  • 2008 Великий Бак Ховард2009 Ангелы и демоны
  • 2010 История игрушек: Большой побег
  • 2011 Ларри Краун
  • 2011 Жутко громко и запредельно близко
  • 2012 Облачный атлас
  • 2013 Спасти мистера Бэнкса
  • 2013 Капитан Филлипс
  • 2015 Шпионский мост
  • 2016 Голограмма для короля
  • 2016 Инферно
  • 2016 Чудо на Гудзоне
  • 2017 Сфера
Расскажите друзьям