6 февраля 19:31

Что означает головная боль во время секса и как ее лечить

Каждый сотый взрослый человек, ведущий половую жизнь, жалуется и на боль во время секса — порой мучительную.

Такая головная боль может быть вызвана любой напряженной физической активностью, причем не только в постели, либо возникать во время половой активности, в том числе в процессе мастурбации, пишет портал MedAbout со ссылкой на исследование кафедры неврологии Университета Лойолы (Чикаго, США). Длиться она может от нескольких минут до суток. В 70 % случаев приступ начинается внезапно и резко перед, во время или сразу же после оргазма. Боль может нарастать в течение нескольких минут, в среднем она длится несколько часов.

Подострую головную боль с усилением у себя находят 25 % опрошенных университетом. Она начинается незадолго до оргазма, к финалу становится тупой и ноющей. Постуральная головная боль — наименее распространенная из разновидностей такой мигрени, она возникает после полового акта и может быть как легкой, так и интенсивной. Когда пациент стоит, она усиливается, слабеет, когда он снова ложится, часто его тошнит. Основной ее причиной считается внутренняя утечка спинномозговой жидкости от черепа в позвоночный столб и обратно.

Обычно головная боль — следствие мигрени или перенапряжения, и подавляющее большинство случаев коитальной головной боли относятся к доброкачественным. Однако нельзя исключать вероятность возникновения боли в результате серьезного основного состояния, такого как кровоизлияние, аневризма головного мозга, инсульт, расслоение шейной артерии или субдуральной гематомы. Мы рекомендуем пациентам пройти тщательное неврологическое обследование, чтобы исключить вторичные причины, которые могут быть опасными для жизни. Это особенно важно, когда головная боль возникает впервые,

— говорит ученый Хосе Биллер. У мужчин коитальная цефалгия встречается в 3-4 раза чаще, чем у женщин. Кроме того, к ним предрасположены люди с хронической мигренью и женщины, принимающие гормональные контрацептивы. Коитальная цефалгия может быть как безопасной, так и симптомом заболеваний: патологии артериальных стенок, аномального развития сосудов головного мозга, инсульта, ишемической болезни сердца, гематомы головного мозга или инфекционных процессов.

Как лечить такую боль — лучше всего подскажет врач. Нередко специалисты прописывают пациентам с коитальной цефалгией прием индометацина за 30-60 минут до акта. Предположительно, в ближайшем будущем можно будет бороться с такой головной болью с помощью бета-адреноблокаторов. Специалисты рекомендуют также прибегать к более пассивным ролям в постели и незадолго перед оргазмом снижать активность, передавая ведущую роль партнеру.

Подписывайтесь на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Alex Green / Pexels