11 февраля 19:48

Как «ковидная» потеря обоняния влияет на сексуальную жизнь

Потеря обоняния — один из самых распространенных симптомов коронавирусной инфекции.
1 / 1

Фото: Pexels

Нечувствительность к запахам, также известная как аносмия, продолжается и после излечения от коронавируса. Ароматические свечи становятся бесполезными, радость от еды урезается до радости от текстур (и хорошо, если со вкусом), повышается опасность пропустить пожарную угрозу — и страдает сексуальная жизнь. Уже доказано, что запах играет важную роль в сексуальном возбуждении. Опрос, проведенный еще в 2018 году, показал, что 29 % людей с нарушениями обоняния имеют пониженное сексуальное влечение с тех пор, как «нюх» пропал. Они скучают по запаху партнеров, чувствуют себя неуверенно из-за собственных ароматов — то же, предполагает издание Metro, ощущают и «ковидные» больные.

Но на это влияют и другие факторы. Известно, что сексуальное влечение зависит от депрессии, влияющей на либидо не меньше потери запаха,

— отмечает издание. В новом исследовании американские ученые нашли связь между потерей запаха, с одной стороны, и сниженным влечением и эмоциональной удовлетворенностью после сексуального контакта, с другой. Однако это исследование проводилось среди людей старше 65 лет, так что возраст тоже мог повлиять на результаты. При этом опрошенные с аносмией продолжали половую жизнь, несмотря на отсутствие безумного желания.

Ранее WMJ.ru рассказывал, почему не стоит возвращать вкус и обоняние горчицей и перцем после COVID-19.

Подписывайтесь на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: cottonbro / Pexels

Расскажите друзьям