Обновлено 7 апреля 2020

Владимир Машков (Vladimir Mashkov)

Combined Shape
56
лет

Родился
27 ноября 1963
179
см

Место рождения
Тула
82
кг

Знак зодиака
Стрелец

Детство и юность

Владимир Машков родился в Туле в творческой семье. Его мать Наталья Ивановна работала театральным режиссером, а отец Лев Петрович актером-кукловодом. Первое время Машков мечтал стать энтомологом, но позже решил пойти по стопам родителей. Семья будущей звезды перебралась в Новосибирск, где он поступил в местное театральное училище. Однако позже Машкова отчислили. Получивший свободу студент отправился покорять столицу, поступил в МХАТ, откуда его тоже отчислили. Владимир устроился работать декоратором в ту же студию, а позже восстановился на курс Олега Табакова.

Карьера

Владимир Машков впервые вышел на сцену еще в детстве, когда принимал участие в постановках драмкружка. Первая серьезная роль пришла к нему позже, в 1987 году. 24-летний актер сыграл в спектакле «Матросская тишина» и восхитил своим талантом Табакова. Спустя два года режиссер взял Машкова в свою труппу «Табакерки». Параллельно актер снимался и в кино. В 1989 году ему досталась одна из ролей в мелодраме «Зеленый огонь козы», позже он сыграл вместе с Евгением Мироновым в фильме «Делай — раз!».

Владимир Машков

Кадр из фильма «Делай — раз!»

В 1990 году Владимир окончил МХАТ и стал одним из самых востребованных актеров того времени. Он сыграл городничего в «Ревизоре», Ивановича и Угарова в «Анекдотах» и много прекрасных ролей.

Но настоящая слава к Машкову пришла после того, как он снялся в картине Владимира Чухрая «Вор» (1997 г.). Драматическая история мальчика и его приемного отца отозвалась в сердцах зрителей и кинокритиков. Лента собрала шесть премий «Ника», а также была выдвинута на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Кадр из фильма «Вор» с Владимиром Машковым

Kinopoisk

Успел Владимир засветиться и в голливудском кинематографе. В списке его фильмографии детектив «Танцы в «Голубой игуане», «15 минут славы» и другие.

Владимир Машков, кадр из фильма «Танцы в «Голубой игуане»

Kinopoisk

Личная жизнь

Первой супругой актера стала его однокурсница по Новосибирскому театральному училищу Елена Шевченко. Актриса подарила мужу дочь Марию, которой уже 33 года. Девушка пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой. У нее есть две дочери Стефания и Александра. Владимир и Елена не смогли сохранить семью и развелись.

Елена Шевченко с дочерью Марией

Instagram

Вскоре после развода Машков обрел новую любовь. Его избранницей стала Алена Хованская, с которой Владимир учился в школе-студии МХАТ. Однако домашняя по своей натуре Алена не смогла сдержать пыл мужа. Влюбленные расстались, а Машков закрутил роман с молодой и красивой журналисткой Ксенией Терентьевой. Но их союз распался, когда актера пригласили в Голливуд. Там он познакомился с актрисой украинского происхождения Оксаной Шелест. Владимиру пришлось приложить усилия, чтобы покорить Оксану. Девушка знала о любвеобильной натуре актера, но не смогла устоять перед его харизмой. Эти отношения тоже потерпели крах, так как Машков увлекся французской актрисой. Сейчас свою личную жизнь актер скрывает.

Алена Хованская и Данил Стеклов

Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press

Фильмография

  • Медное солнце (сериал, 2018 – ...)
  • Налет (сериал, 2017)
  • Движение вверх (2017)
  • Дуэлянт (2016)
  • Экипаж (2016)
  • Родина (сериал, 2015 – ...)
  • Про Любовь (2015)
  • Григорий Р. (сериал, 2014)
  • Любовь за любовь (мини-сериал, 2013)
  • Распутин (2013)
  • Пепел (сериал, 2013)
  • Распутин (ТВ, 2011)
  • Миссия невыполнима: Протокол Фантом (2011)
  • Край (2010)
  • Кандагар (2009)
  • Домовой (2008)
  • Ликвидация (сериал, 2007)
  • Охота на пиранью (мини-сериал, 2006)
  • Питер FM (2006)
  • Охота на пиранью (2006)
  • Паломничество в Вечный город (мини-сериал, 2005)
  • Статский советник (2005)
  • Папа (2004)
  • Идиот (сериал, 2003)
  • Олигарх (2002)
  • В тылу врага (2001)
  • Шпионка (сериал, 2001 – 2006)
  • Давай сделаем это по-быстрому (2001)
  • 15 минут славы (2001)
  • Американская рапсодия (2000)
  • Танцы в «Голубой игуане» (2000)
  • Русский бунт (1999)
  • Мама (1999)
  • Сочинение ко дню победы (1998)
  • Две луны, три солнца (1998)
  • Ночь перед Рождеством (1997)
  • Сирота казанская (1997)
  • Вор (1997)
  • Короли и капуста (1996)
  • Двадцать минут с ангелом (ТВ, 1996)
  • Американская дочь (1995)
  • Лимита (1995)
  • Подмосковные вечера (1994)
  • Я – Иван, ты – Абрам (1993)
  • Аляска, сэр! (1992)
  • Казус импровизус (ТВ, 1991)
  • Любовь на острове смерти (1991)
  • Ха-би-ассы (1990)
  • Делай — раз! (1989)
  • Зеленый огонь козы (1989)
  • Зверь ликующий (1989)
Расскажите друзьям