wmj.ru
Опубликовано 30 сентября 2013, 14:10

Горячий, как адский огонь: 3 новых рецепта кофе для согрева этой осенью

Пословица гласит, что хороший кофе должен быть черным, как дьявол, горячим, как адский огонь…
Горячий, как адский огонь: 3 новых рецепта кофе для согрева этой осенью

«Она сварила мужу кофе по всем правилам, с кардамоном и гвоздикой…»
(Цитата из женского романа в мягкой обложке)

Кофе идеальный напиток для осени - бодрит, согревает и помогает проснуться. Пословица гласит, что хороший кофе должен быть черным, как дьявол, горячим, как адский огонь, и сладким, как поцелуй девушки… Чушь и бред, не правда ли?! Мы-то с вами знаем, что хороший кофе может быть только свежеобжаренным. Остальное – дело техники, ну и вкуса, конечно, тоже, потому что в приготовлении кофейного напитка науки и творчества поровну. С первым вроде бы разобрались и, как варьировать «вкус, крепость, ароматность и насыщенность кофе», знаем (все помнят весенний ликбез о том, как заваривать вкусный кофе от Насти Годуновой?). Теперь пора заняться творчеством.

Гвоздика с кардамоном – это, конечно, хорошо, но, как говорится, не единой… корицей. «Испортить» напиток пряностями мы всегда успеем, но давайте сперва посмотрим, что можно сделать еще (да-да, мы снова пытаемся заразить вас своей любовью к кофе!).

Встречайте три авторских рецепта от кофейных энтузиастов.

Полина Нотик, стаж бариста 7 лет

Эфиопия с мандариновым муссом

Что нужно:

  • 2 порции эспрессо (у Полины были зерна «Эфиопия Меселе Хаилле»);
  • 2 мандарина;
  • 2 яичных желтка;
  • 50 г тростникового сахара;
  • стручок ванили.

Поехали:

Выжать из мандаринов сок; желтки взбить с сахаром до кремообразного состояния; продолжая взбивать, добавить содержимое стручка ванили и мандариновый сок; нагреть до 85 градусов (около 3 минут); разлить по бокалам для мартини; тонкой струйкой влить в центр каждого бокала по порции эспрессо; украсить поверхность пенки узором в виде спирали.

«Эспрессо здесь дает кислотность красной и черной смородины, а крем – фруктовую сладость. В итоге каждый вкус играет яркими оттенками, оставляя приятное послевкусие».

Готовим кофе по рецепту Полины Нотик

Готовим кофе по рецепту Полины Нотик

Айса Матуева, стаж бариста 4 года

Эспрессо для гурманов

Дегустационный сет, позволяющий с каждым глотком кофе получить новое вкусовое впечатление.

Что нужно:

  • эспрессо;
  • сироп фруктозы;
  • дистиллированная вода;
  • газированная вода;
  • кубик льда.

Поехали:

Маленький глоток дистиллированной воды после глотка эспрессо позволяет прочувствовать больше вкусов, фруктоза подарит сладость, а кубик льда на языке освежит и обострит вкусовые рецепторы, подготавливая их к следующему этапу. Еще немного кофе и газированной воды вдогонку – чтобы продлить ни с чем не сравнимое послевкусие…

«Получается такое увлекательное и дико вкусное кофейное приключение, для которого и надо-то всего: горсть правильных кофейных зерен, сироп, вода, ну и хорошую компанию. Ведь путешествовать в одиночку – эгоистично!»

Кофейное путешествие с Айсой Матуевой

Кофейное путешествие с Айсой Матуевой

Мария Нуртдинова, стаж бариста 6 лет

Сырная тарелка с кофе

Что нужно:

  • кофеек, сваренный любимым способом;
  • сырное ассорти.

Поехали:

Кофе надо пить потихоньку, чтобы суметь прочувствовать все оттенки этого напитка – от горячего состояния до холодного: горячий надо дегустировать с более мягким молодым сыром, а чуть подостывший дополнить чем-то суховатым a la маасдам. Когда кофе совсем остынет и будут хорошо ощущаться вся его яркость и плотность – берем твердые и слегка солоноватые сыры.

«Идея заключается в том, чтобы дополнять вкус кофе разными закусками, ничего не добавляя в сам напиток. Тут как с вином, только гораздо интересней, ведь в кофе куда больше вкусовых соединений, чем в забродившем виноградном соке…».

А что, пожалуй, это отличная идея для welcome-drink’ов на домашней вечеринке без повода, вам не кажется? Включить приятную музыку, позвать друзей и, пока в духовке запекается баклажанная мусака, тщетно пытаясь отвлечь вас от приятной беседы аппетитными ароматами, продегустировать и свежезаваренный кофе, и привезенные откуда-нибудь домашние сыры… М-м-м…

Сырная тарелка с кофе от Марии Нуртдиновой

Сырная тарелка с кофе от Марии Нуртдиновой

Сырная тарелка с кофе

Сырная тарелка с кофе

От себя добавим, такой кофейно-сырный аперитив хорош и тем, что позволит друзьям трезвыми дожить до мусаки… Ну, вы поняли, что мы будем в октябре учиться готовить… А пока приятного всем кофейного от «Бабушки Бэтмен» (Double B), где и работают наши бариста! (Адреса: Милютинский переулок, 3; Пресненская наб., 12; башня «Федерация», 1 этаж.)

Фото: S-L