Опубликовано 09 ноября 2011, 15:52

Маргарита Королева: «Уверенная в себе “пышечка” не нуждается в диетологе!»

Известный звездный диетолог рассказала нам об особенностях своей методики похудения.

Маргарита Королева, пожалуй, самый востребованный диетолог на сегодняшний день. Среди ее клиентов такие известные личности, как Валерия, Тина Канделаки, Андрей Малахов, Жасмин, Надежда Бабкина, Филипп Киркоров, Жанна Фриске и многие другие. Это неудивительно, ведь к своему классическому медицинскому красному диплому Маргарита Королева защитила еще и кандидатскую диссертацию по кардиологии, а затем с головой ушла в науку о правильном питании. К этому вопросу диетолог подходит со всей скрупулезностью ученого, требуя такого же серьезного отношения к питанию и от пациентов своей клиники. WomanJournal.ru решил узнать, что привело Маргариту Королеву в диетологию и каковы особенности ее методики.

Маргарита Королева о карьере диетолога

Маргарита, как вы решили стать врачом-диетологом?

Для начала я выбрала профессию врача. Закончила Первый медицинский институт с отличием, потом – клиническую ординатуру по специальности «кардиолог». Сейчас я являюсь кандидатом медицинских наук именно в области кардиологии. В институте мне были интересны абсолютно все направления. Я занималась эндокринологией, гастроэнтерологией, фармакологией – всем. И всякий раз, когда начиналось новое направление, мне казалось: вот этим я буду заниматься всю жизнь! Кстати, все дисциплины, которые я изучала, пригодились мне в моей нынешней работе…

По окончании института я получила возможность уйти в декрет, у меня тогда родился второй ребенок. С первым ни об «академах», ни о декретах и речи быть не могло, а здесь получила возможность сидеть дома. Я могла посвятить все свое время воспитанию любимого сына, чему был безумно рад мой муж. Как человек рассудительный и ответственный, заботу о доме и родных я стала превращать в искусство: приготовление пищи и внимание каждому члену семьи в полном объеме. Но я предрасположена к лишнему весу, и первые полгода после рождения ребенка весила 85 кг. В то время я не сильно переживала по этому поводу, никто внимания на это не обращал, да и пропаганды со стороны СМИ не было о том, что надо соответствовать каким-то идеалам веса и формы. Мы все одевались по единственному журналу «Мода» и что-то все время шили-перешивали. Но я понимала, что с каждым днем все ближе час, когда мне нужно будет выйти на работу… И лишние 30 килограммов, которые я набрала, пока долго и счастливо кормила сына, меня не радовали. И вот однажды мой муж приходит домой, а я стою полураздетая перед зеркалом и рыдаю, рассматривая свое тело…

Через три месяца мне предложили пройти трехнедельное обучение в Санкт-Петербурге по новой программе шейпинга. Там собрались физиологи, диетологии врачи разных специальностей, чтобы проработать комплекс физических нагрузок, который будет направлен именно на коррекцию женской фигуры. Я с готовностью согласилась и погрузилась в работу над собой.

А муж-то что Вам сказал по поводу зеркала?

Он меня «успокоил»: мол, милая, не переживай, это генетика, и ничего тут не поделаешь. Я принимаю и люблю тебя такой, какая ты есть. И я сказала: «Генетика?! Да этого не может быть!». Генетика может только определить направление, но реализовать его или нет может только свободный выбор человека. Я делала выбор в пользу плюшек, сметанки, каких-то изысков, которые умела готовить сама. Это был мой выбор, и я решила доказать, что генетика тут абсолютно ни при чем. Обложилась горами профессиональной литературы, чтобы грамотно подойти к вопросу, и вес стал уменьшаться.

Что Вы делали? Голодали?

Я не оставляла себя голодной, обязательно ела. Устраивала разгрузочные дни: кефирные, кефирно-огуречные, картофельные. В итоге за пять месяцев работы цифры моего веса поменялись местами – с 85 до 58, то есть минус 27 кг. Причем я в это время продолжала кормить сына, и не могу сказать, что у меня стало меньше молока, более того, в какой-то отрезок времени лактация даже увеличилась. Так что, дорогие женщины, сдабривать себя плюшками-булками, молочком, сметаной, жирными сортами мяса для того, чтобы грудное молоко стало калорийнее, не надо! Все необходимое при рациональном сбалансированном питаниивы ребенку обязательно дадите.

Маргарита Королева: методика похудения

Могут ли диеты навредить человеку?

Безусловно! Когда они неправильно подобраны или когда человек получил информацию из какого-то глянцевого журнала или от подружки, которой эта диета помогла, и не учел особенности собственной физиологии. В лучшем случае организм просто перестанет реагировать на диету снижением веса.

Может, все дело в подготовке к диете?

В моих программах питания никакие подготовки по входу и выходу не требуются. Ведь я составляю их с учетом очень многих особенностей человека. Принимаю во внимание и характер его питания, и режим дня, и вкусовые пристрастия, и медицинские показания. Поэтому вся подготовка у меня заключается в обследовании и укреплении мотивации.

А программы однотипные или индивидуальные?

Все мои программы строго индивидуальны. Кому-то я назначаю сразу разгрузочные дни. Причем это не голодное время! В эти дни человек может питаться по шесть, восемь и даже десять раз в сутки, но при этом, что удивительно для него, получать хороший результат по снижению веса.

Каковы основы вашей методики? На чем она базируется? Каковы секреты?

Все секреты своего «мадридского двора» я уж не буду выдавать, чтобы сохранить хоть какую-то таинственность. Самое важное – это даже не программа питания, а знакомство человека с самим собой, с собственными возможностями и особенностями организма. Это работа с головой. А когда человек себя примет и полюбит, тогда уже можно начинать строить программу.

Вы называете свою диету программами питания? Почему? В чем отличие?

Я не люблю слово «диеты» вообще – ни по отношению к себе, ни по отношению к другим людям. Те программы, которые я составляю, – это именно программы питания. Хотя диеты имеют право на существование, как обозначение некоего действия, которое ограничено во времени. Для диетхарактерно то, что за короткое время они придают динамику неким процессам, в том числе и снижению веса, особенно если килограммы были набраны в тех «зигзагах», когда человек расслабился и позволил себе лишнее. Диета за короткий промежуток времени позволяет человеку обрести желаемую форму и сохранять ее дальше.

А правда, что генетика на 50% определяет пристрастия человека в питании?

Здесь к вопросу нужно подходить все-таки комплексно. Генетика – это то, что мы получили изначально, но ведь есть факторы, которые влияют на нас извне. Наше восприятие этих факторов и ответная реакция на них также очень важны. То есть образ жизни играет не меньшую роль, чем генетическая предрасположенность. И мы можем менять свой образ жизни, не трогая гены. А вот в этом уже далеко не все разбираются. Это очень серьезная работа.

Что вы учитываете при составлении рациона? Может, группу крови или что-то еще?

Группу крови – нет. Я учитываю в комплексе массу факторов конкретного человека. Большое внимание уделяю состоянию здоровья. Ко мне приходят на консультацию уже с результатами анализов и функционального обследования (УЗИ разных органов). Кроме того, в приватной беседе я провожу анкетирование относительно режима питания, труда и отдыха, то есть образа жизни. Особо интересуюсь, конечно, особенностями питания и тем, как человек работал над снижением веса: что ему помогало, что стало неэффективным. Мне важно понимать, как человек оценивает ситуации, в которых он терял или набирал вес.

Чтобы придерживаться правильного питания, нужно больше быть волевым человеком или иметь стимул?

И стимул, и воля важны. Конечно, человек должен знать ответ на вопрос «Для чего я это делаю?».

Маргарита Королева о клиентах, пластических операциях и планах на будущее

Кто ваши клиенты?

Я не могу назвать их имена, они слишком известны. А я не люблю называть звездные фамилии.

Есть такие люди, которые достигли очень хороших результатов и не могут об этом молчать, рассказывают всем своим знакомым, рекомендуют вас?

Да, среди публичных персон такие люди есть. Я хочу сказать, что самый серьезный результат, который стал виден всем зрителям, получил человек по имени Безносов Александр Яковлевич. На проекте «Худеют все», который я курировала, он потерял 130 кг. Человек был не сильно мотивирован в вопросах работы над собой, но он очень хотел прожить несколько дольше, чем предполагал для себя. В свои 56 лет он уже написал завещание, но у него появился шанс все изменить, когда мы встретились. И он расстался со своими 130 кг, начав работу над собой. И, конечно, о таком результате можно говорить вслух: в 56 лет потеря 130 кг при изначальном весе 212 кг – это почти чудо! Он обрел утраченное здоровье, возможность работать и быть полезным своей семье, а не быть для нее обузой. Но самое главное, что у него появилось – это уверенность в себе и ощущение собственной значимости. После потери огромного количества килограммов Александр Безносов не утратил вместе с ними здоровье, а только приобрел его. Выглядеть он тоже стал значительно лучше: кожа подтянулась, он постройнел. И жизнь по-новому наполнилась: появилось много планов, и он даже с женщинами стал флиртовать. И при этом еще и сыновьям теперь помогает устраивать их жизни: кому-то дом строит, кому-то машину покупает.

А были случаи, когда вам не удалось помочь человеку похудеть?

Были. Это те случаи, когда человека приводят ко мне под белы рученьки, а у него нет никакого желания работать над собой. Например, мама приходит с дочкой и категорично заявляет: «Дочь, ты хочешь, чтобы тебя “похудели”! Я хочу, чтобы ты была худой!». А ей в ответ: «Мамочка, ты всегда называла меня королевой, зачем ты сюда меня привела?». И сидит девочка, такая хорошенькая пышечка 87 кг в 16 лет. Ей хорошо, она прекрасно себя чувствует. И, конечно, можно говорить об имидже, о перспективе его построения, но давить на нее: «Ты должна похудеть, потому что отличаешься от стандартов красоты!» – нельзя ни в коем случае! Главное, чтобы человек органично воспринимал себя.

А бывает по-другому. Приходит мальчик с мамой, ему 10 лет. И он говорит: «Маргарита Васильевна, сделайте что-нибудь, чтобы я похудел!» – «Тебя кто-то обижает, дразнит?» – спрашиваю я, – «Нет, у нас все очень вежливые и добрые. Но когда мы переодеваемся на физкультуру, я ухожу в туалет, чтобы меня никто не видел раздетым. Потому что у меня такие складки – вы только посмотрите, какой это ужас! Я сделаю все, что вы мне скажете, чтобы стать нормальным!» И вот у такого ребенка будет результат.

Как вы относитесь к пластическим операциям?

Смотря о каких пластических операциях идет речь. Если это коррекция фигуры, то я считаю, что это неправильно. В таких случаях прибегать к услугам пластической хирурги нельзя, потому что необходимо выработать прежде всего определенное самосознание человека в его голове. Отрезать что-то, решив радикально какую-то проблему, с одной стороны, можно, а с другой – это не так уж и радикально для самого человека, потому что не является решением сути проблемы в целом. Аномальное пищевое поведение в таком случае все равно сохраняется. Хирург начинает работать снизу, а я сверху – с головы. Это помогает обрести общую физическую гармонию и получить хорошие результаты. Безусловно, если человек считает, что у него есть какой-то косметический изъян, и на этой почве у него развился целый комплекс, то я за операцию, если она является единственно возможным решением. Самое главное – не навредить человеку во всех аспектах его здоровья.

Вы написали книгу про похудение и составление оптимального рациона, которая пользовалась большим успехом. Есть планы продолжить нести культуру диетологии и правильного питания в массы?

Да, я действительно написала книгу. И не одну. И очень рада, что она востребована (я говорю о последней). Я абсолютно точно знаю, что ее читают даже врачи разных специальностей и тренеры фитнес-клубов, как простых, так и элитных. Меня это, конечно, не может не радовать. Поэтому думаю, что в скором будущем все-таки найду время и напишу еще одну полезную книгу. Во всяком случае, планы и задумки уже есть!

Беседовала Таша Невская, специально для WomanJournal.ru