Москва – теперь это звучит вкусно! 5 новых гастрономических имен на карте столицы
Профсоюз гастрономических революционеров «Местная Еда» стремительно ломает стереотипы столичного общепита посредством кочующих «Городских маркетов еды».
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
/imgs/2016/12/05/00/794807/5f5eecd82262d74548fa01adc53cf2b75f2048af.jpg)
/imgs/2016/12/05/00/794808/b3687fbad7f781c8cfe6f4c750c8631a0eb73e65.jpg)
/imgs/2016/12/05/00/794809/0a74f7c2eb72a1c9a203030981a490796e677b08.jpg)
/imgs/2016/12/05/00/794810/c67baa45287619dfc870793d4ba00c532eb3a0ba.jpg)
/imgs/2016/12/05/00/794811/e56abf77395233c23cc6026e5a795d032262d173.jpg)
/imgs/2016/12/05/00/794812/9dfcf20de7555cf072e2cf732684a3abb762ca30.jpg)
/imgs/2016/12/05/00/794813/9b69131d6c129494d9fe2b532239a0bed45e9d5a.jpg)
/imgs/2016/12/05/00/794814/061d52f4c257b220ec794ee447d5980bbe274342.jpg)
/imgs/2016/12/05/00/794815/6591d6e88f001b69a96de537a063723f9d9e6325.jpg)
/imgs/2016/12/05/00/794816/579b0e961a4657e9776895fdac1e579218e56c25.jpg)
/imgs/2016/12/05/00/794817/a3fb97dafdc21106a321048065df9ca7ae14e62c.jpg)
/imgs/2016/12/05/00/794818/03e3d00d63cc67b417e1cf18a67653d334e3f6fa.jpg)
/imgs/2016/12/05/00/794819/9f3aa7531c22b6729626e4e70ef06e70016f4ff6.jpg)
/imgs/2016/12/05/00/794820/38abff819fb2c6af5409b62dd9ed8a00b8cac2c3.jpg)
/imgs/2016/12/05/00/794821/3f7e8fe93678aa51bb4ebd78c54e4d0830d5c086.jpg)
/imgs/2016/12/05/00/794822/5ae508190b79e7c8cff2d84607491b4d3df0169b.jpg)
/imgs/2016/12/05/00/794823/e2c5985ff52eb6930f1496eddc75cc7b1e10a2aa.jpg)
/imgs/2016/12/05/00/794824/b2e3fda231c95ca607f052893afe29535583dfea.jpg)
/imgs/2016/12/05/00/794825/df32093b520aa2adfb76b54573d2f5fd7b7c3b8e.jpg)
Планета вертится, круглая, круглая,
Летит планета вдаль
Сквозь суматоху дней …
(из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»)
Нелегко, нелегко нам успеть за ней… А если серьезно: вы не замечали, что лето (притом что оно официально на два дня длиннее зимы) всегда как-то быстро заканчивается?! Может, Земля скорей вращается или, когда тепло и солнце, город активней живет?!
Столько событий, столько открытий, ярких впечатлений и многообещающих перемен случилось. Всего за пару месяцев «лучший город земли» (патриотизм – дело хорошее, проверено на американцах) успел обзавестись не только «золотыми» велопрокатами и платными парковками, но и целой кучей гастрономических точек – от респектабельных Novikov и Ginza до пестрых ларьков с уличной едой.
И если с первыми все и без слов понятно, то о последних будет рассказ в картинках, потому как для многих жителей первопрестольной streetfood в формате pop-up (читай: «временных») ресторанчиков пока еще «дело новое, неосвоенное».
Сколько раз, приезжая из Европы, мы с восторгом рассказывали о тамошних сельских рынках и забегаловках, в которых для каждого гостя в отдельности готовят с душой и улыбкой?! И сколько же раз мы потом сетовали на невозможность похвастаться столичными ярмарками выходного дня, родными «картошками» и прочими слойками непонятного происхождения?! Ведь fast не значит junk! И новый отечественный проект «Местная Еда» – тому доказательство.
Это такой профсоюз гастрономических революционеров, стремительно ломающих стереотипы столичного общепита посредством кочующих «Городских маркетов еды» – серии рынков выходного дня, на которых каждый может открыть свое pop-up кафе на пару дней. Тут можно встретить как тех, кто уже давно производит свою продукцию и не раз стоял на фудкортах модных городских фестивалей (Stake&Cacke, Lambada, LePicknick, Sunday up Market), так и кулинаров-любителей, горящих идеей создания своего кафе или магазина.
Одни ребята (кажется, среди участников нет никого старше 30 лет) продают мороженое собственного приготовления с луком и пивом, другие делают лапшу, третьи – модные бургеры, четвертые просто варят ПОТРЯСАЮЩИЙ кофе.
Аккуратные деревянные палатки, разноцветные мусорные урны, тут же столы-палеты, трогательно украшенные ведерками с зеленью, развевающиеся на ветру пестрые флаги и «Музыка хорошего вкуса». Не о таких ли ярмарках мы рассказываем друг другу по возвращении из-за границы?!
Так что же такого интересного нам, искушенным в уличной гастрономии, можно встретить на «Городских маркетах еды»? Ассортимент всегда пестрит разнообразием и из раза в раз меняется. Появляются все новые и новые участники, и сложно выбрать, у кого поесть сегодня. Но у нас, кажется, определились свои фавориты.
№ 1: Frullateria
Бессменные участницы всех без исключения «маркетов» подруги Нина и Катя с импровизированным кафе итало-американских frullato.
Это огромная порция фруктов, ягод и овощей, взбитых с йогуртом в гладкое пышное облако. Такое упругое, что можно есть ложкой. Кроме йогуртов девушки используют натуральное молоко, соки и даже свежий эспрессо, а еще могут добавить орехи, сухофрукты и злаки, душистый мед или сироп. Самый любимый – это бодрящий и освежающий коктейль № 60: клубничный фруллато с ананасом, базиликом и мятой, ну и уже ставший классикой летний milkshake с черной смородиной и бананом. Цена – 200 руб.
№ 2: «Про Еду»
Продолжая тему европейской кухни, стоит сказать несколько слов «Про Еду».
Тут вас ждут открытые пироги на манер лотарингских. C моцареллой и баклажанами, разноцветными перцами, цукини и чем-то там еще. Дуня Морозова, создательница проекта «Про Еду», самолично печет пироги в канун мероприятия чуть ли не в промышленных масштабах, а на маркетах в режиме реального времени варит в кокосовом молоке свою любимую с детства кукурузу. Итого: 130 руб. за золотистый початок и 190 руб. за объемный треугольник буквально дышащего домашним уютом деревенского пирога.
№ 3: «Едим стоя: шаварма»
Ммммм, дар речи потеряла от натоящей шавармы
Израильская кухня для Москвы не новость. Фалафель с хумусом – безусловные гастрономические тренды – нередко можно встретить в меню разноформатных ресторанов на одной странице с салатами «Цезарь» и «Капрезе». Но ведь не горохом единым…. – кулинарная традиция Ближнего Востока куда более разнообразна. И как бы в подтверждение этого еще одни завсегдатаи «Городских маркетов», Женя и Галя, желая нам «приятного аппетита» на иврите (бете авон), протягивают увесистый конверт с горячей питой. Внутри начинка из мягкого, как хлеб, куриного филе, которое только что срезали с вертела и заправили целой горой салата. Это и есть «настоящая израильская шавАрма» (200 руб.), и ее обязательно надо «Есть стоя».
№ 4: Serbs
Наши вкусные бургеры такие культурные, что их голыми руками не возьмешь
Serbs – кафе, в котором четыре кулинара-любителя из Сербии от маркета к маркету готовят лишь одно блюдо (постоянство – признак мастерства) – плескавицу. Это такая нескромная мясная лепешка размером с ладонь, наверное, зажатая между двумя ломтями чиабатты вместе с подмосковными помидорами, китайской капустой, маринованными огурцами, сладкой горчицей, кетчупом и майонезом. Всем сразу или на выбор – неважно. Цена одна – 350 руб. за порцию. Дешево и, при всей брутальности кушанья, ну никак не сердито.
№ 5: Laboratory
Создатели этого кулинарно-развлекательного проекта (они еще и музыку играют) решили не ограничиваться каким-то одним блюдом. «Меню любого кафе, пускай даже в походном варианте, непременно должно включать горячее с гарниром, напиток и легкий десерт (400 руб. за полный комплект). Причем позиции должны меняться или дополняться в зависимости от сезонности продуктов, погодных условий и настроения самих поваров», – говорят «лаборанты». Главное условие, и в этом их фишка, чтобы каждое блюдо для удобства употребления можно было положить в хлебный конус (на манер вафельного рожка). Идентифицируя свою кухню как русскую многонациональную, ответственные за еду Алена с Леной уже успели напечь несладких блинов (150 руб.), приготовить плов из баранины (300 руб.) с авторской версией традиционного узбекского салата «ачик-чучук», десяток видов домашнего мороженого (80 руб. за шарик) и столько же экспериментальных лимонадов (100 руб.).
Хорошо ведь, когда есть выбор. Так держать, ребята!
До новых аппетитных встреч на «городских маркетах еды».
Вкусно всем – от мала до велика!
Фото: S-L