Опубликовано 29 января 2010, 03:00

Штрудель, картофеница, кальцоне: ТОП-10 блюд из брынзы

Брынза используется в приготовлении разных блюд – от закусок до десертов. Предлагаем рецепты блюд из сыра!

Одним из самых популярных молочных продуктов во все временабыл и остается сыр. В мире существуетпримерно 750 его сортов и каждый по-своему уникален, имеет строгую рецептуру,свой характер и увлекательную историю.

Первым народом, отведавшим сыр, стали греки. А первым сыромв мире стала…брынза! Технология ее приготовления даже была описана в «Одиссее»Гомера: «…Циклоп Полифем белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тутже отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…» Впрочем, греческая брынзаполучила название «фета» и сегодня считается самостоятельным сортом сыра.

Второй «родиной» брынзы стала Румыния – румыны изменилидревнюю методику и назвали новый сыр Branza – «овечий сыр». Именно благодарярумынам весь мир пристрастился к белому рассольному сыру. Так что теперь пикантнымзапахом брынзы пропитаны национальные кухни многих стран. Причем брынза широкоиспользуется в приготовлении самых разных блюд – от закусок и салатов додесертов.

Штрудель, картофеница, пикантный паштет, итальянский салат –WomanJournal.ru предлагает ТОП-10 блюд из брынзы!

Паштет из кабачков и брынзы по-болгарски

Рецепт паштета из кабачков с грецкими орехами и чесноком.

3-4 небольших кабачка

200 г брынзы

6 ст. ложек растительного масла

5 зубчиков чеснока

2 ст. ложки кислого молока

100 г очищенных грецких орехов

Соль по вкусу

Как приготовить паштет из кабачков и брынзы по-болгарски:

  • Кабачки очистить от кожицы, залить их подсоленным кипятком иподержать около 5 минут. Порезать кубиками. Чеснок очистить и измельчить.Брынзу натереть на крупной терке.
  • Все продукты перемешать, тщательно растереть, заправитьрастительным маслом, кислым молоком и добавить измельченные орехи.
  • Посолить по вкусу и еще раз перемешать.

Приятного аппетита!

Низкокалорийный салат с брынзой и мятой

Рецепт салата с маслинами и огурцами.

1 помидор

2 огурца

250 г брынзы

150 г маслин без косточек

Зелень укропа и мяты

5 ст. ложек оливкового масла

3 ст. ложки лимонного сока

Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить низкокалорийный салат с брынзой и мятой:

  • Брынзу порезать на кубики примерно1 ? 1 см, помидор нарезатьдольками, огурец – тонкими кружочками.
  • Добавить рубленый укроп и маслины.
  • Для заправки: взбить лимонный сок с перцем и солью, понемногудобавляя оливковое масло. Заправить салат и аккуратно перемешать.
  • При подаче украсить салат листиками свежей мяты.

Приятного аппетита!

Итальянский салат с брынзой и сладким перцем

Рецепт салата с брынзой, орегано и свежими помидорами.

4 помидора

1 сладкий перец

200 г брынзы

Немного оливкового масла

Орегано

Как приготовить итальянский салат с брынзой и сладкимперцем:

  • Помидоры нарезать дольками, перец – соломкой, брынзунатереть на крупной терке.
  • Все перемешать и сбрызнуть оливковым маслом.
  • Украсить готовый салат зеленью орегано.

Приятного аппетита!

Фаршированные сырные помидоры

Рецепт помидоров с начинкой из брынзы.

500 г помидоров

4 ст. ложки сливочного масла

2-3 красных луковицы

200 г брынзы

1 яйцо

4 ст. ложки мелко нарубленной петрушки

1/2 стакана йогурта или сметаны

Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить фаршированные сырные помидоры:

  • С помидоров срезать верхушку, удалить мякоть с семенами и,перевернув помидоры, дать соку стечь. Приготовить томатный соус из мякотипомидоров, 1/2 указанного количества сливочного масла и мелко нарубленного лукаи протереть его сквозь сито.
  • Брынзу раздавить вилкой, смешать с взбитым яйцом, перцем и 1столовой ложкой нарубленной зелени петрушки.
  • Этой массой наполнить помидоры, сверху распределитьнебольшие кусочки оставшегося сливочного масла и залить томатным соусом,посолить.
  • Фаршированные помидоры поставить в духовку и тушить присредней температуре.
  • Перед подачей на стол смешать оставшийся соус с йогуртом илисметаной, а помидоры посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Креветки с брынзой и чесноком

Рецепт креветок, запеченных с чесноком, зеленью и брынзой.

700 г очищенных креветок

4 ст. ложки оливкового масла

1 некрупная луковица

4 зубчика чеснока

2 ст. ложки орегано

4 помидора

250 г брынзы

2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки

Соль, красный перец по вкусу

Как приготовить креветки с брынзой и чесноком:

  • Креветки посолить и поперчить. Креветки обжарить насковороде в 2 ст. ложках масла до розового цвета примерно 2-3 минуты. Выложитьв кокотницы.
  • Разогреть оставшееся масло. Чеснок очистить и раздавить.Кольцами нарезать лук.
  • Приготовить томатный соус: обжарить лук, чеснок, добавитькрасный перец и орегано. Добавить помидоры. Тушить в течение 4-5 минут.
  • Выложить томатный соус на креветки, посыпать брынзой.
  • Запекать в духовке при температуре 230 ?C в течение 5-8минут.
  • При подаче посыпать петрушкой. Подавать с белым хлебом ивином.

Приятного аппетита!

Брынза «по-шопски»

Рецепт брынзы, запеченной с овощами в горшочках.

500 г брынзы

50 г сливочного масла

2 помидора

2 сладких перца

5 яиц

Соль, черный и красный перец по вкусу

Как приготовить брынзу «по-шопски»:

  • Брынзу нарезать на пять ломтиков, положить в глиняныегоршочки, заранее смазанные маслом. Помидоры нарезать дольками, сладкий перец –колечками.
  • В каждый горшочек положить 2-3дольки помидора, 2 колечка сладкогоперца и маленькие кусочки масла. На 5 - 6 минут поставить горшочки враскаленную духовку.
  • После этого добавить по одному яйцу и добавить оставшеесямасло, посыпать солью, черным и красным перцем.
  • Снова поставить в духовку и подождать пока яичный белок «побелеет».
  • Подавать к столу в горшочках.

Приятного аппетита!

Каннеллони с брокколи и помидорами

Рецепт пасты, фаршированной начинкой из смеси сыров иовощей.

300 г капусты брокколи

500 г помидоров

1 красная луковица

1 ст. ложка мелко нарезанной зелени

10 г сливочного масла

30 г сыра пармезан

100 г жирного творога

100 г брынзы

100 г сыра горгонцола

150 сыра моцарелла

16 шт. каннеллони

Жир для смазывания формы

Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить каннеллони с брокколи и помидорами:

  • Капусту брокколи разделить на кочанчики, вымыть, затемнедолго бланшировать в слегка подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, мелконарезать, отставить в сторону.
  • Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Удалить семена,вырезать основания плодоножек, оставшуюся мякоть мелко нарезать острым ножом.
  • Очищенный красный лук, петрушку, укроп, зелёный лук мелконарезать и слегка потушить в сливочном масле. Добавить мякоть помидоров,посолить, поперчить, немного поварить.
  • Тем временем нарезать мелкими кубиками моцареллу, горгонцолу,брынзу. Сыры перемешать с творогом.
  • Измельчённую брокколи перемешать с нарезанными кубикамисыра, поперчить. Этой массой из сыра и капусты наполнить каннелони.
  • 1/4 томатного соуса выложить на дно смазанной жиром плоскойформы, сверху плотно друг к другу положить каннелони. Равномерно распределитьоставшийся томатный соус. Посыпать тёртым сыром пармезан.
  • Запекать около 30 минут в предварительно разогретой до 200 ?Cдуховке.

Приятного аппетита!

Картофеница

Рецепт национального болгарского блюда – картофельное пюре,взбитого с брынзой.

500 г картофеля

100 г брынзы

6 ст. ложек растительного масла

4 зубчика чеснока

1 большая луковица

Как приготовить картофеницу:

  • Сварить картофель в мундире, очистить и размять.
  • Брынзу натереть на мелкой терке, смешать с картофелем ивзбить в блендере, вливая понемногу масло.
  • К полученной массе добавить толченый чеснок и мелконарезанный лук. Тщательно перемешать.

Приятного аппетита!

Кальцоне с брынзой

Рецепт закрытой пиццы с помидорами и базиликом.

500 г муки

30 г дрожжей

1 ч. ложка сахара

2 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложка соли

3 ст. ложки томатной пасты

200 г помидоров

1 ст. ложка муки

1 яйцо

250 г творога

400 г брынзы

2 зубчика чеснока

10 листиков базилика

1 пучок зеленого лука

Черный перец по вкусу

Как приготовить кальцоне с брынзой:

  • Муку просеять в миску и в середине массы сделать углубление.Дрожжи размешать с сахаром в 125 мл теплой воды, вылить в углубление и сверхуприсыпать мукой. Накрыть полотенцем и поставить на 10 минут в теплое место.Затем добавить растительное масло, соль и 150 мл теплой воды.
  • Тесто месить руками, пока оно не станет гладким иэластичным. Поставить в теплое место еще на 20 минут, чтобы тесто подошло.
  • Томатную пасту смешать с мелко нарезанными помидорами ипоперчить. Зеленый лук вымыть и нарезать колечками. Базилик порубить. Чеснокочистить и выдавить ручным прессом. Брынзу покрошить и смешать с творогом,яйцом, мукой, базиликом, зеленым луком и чесноком.
  • Тесто разделить на 4 части и еще раз обмять. Каждую порциютеста раскатать в виде круга диаметром 25 см на посыпанном мукой столе. На тестовыложить помидоры. Сверху положить по 1/4 начинки.
  • Каждую лепешку сложить пополам, края прижать. Пиццу выложитьна выстланные пергаментом противни. Сбрызнуть водой. Выпекать в разогретойдуховке на нижнем уровне при 225?С около 20 минут.

Приятного аппетита!

Штрудель по-гречески с брынзой

Рецепт рулета из слоеного теста с сыром и мясным фаршем.

500 г слоеного теста

2 луковицы

900 г мясного фарша

1 яйцо

200 г брынзы

2 ст. ложки мелко нарезанной зелени тимьяна и петрушки

50 г сливочного масла

Соль, перец по вкусу

Как приготовить штрудель по-гречески с брынзой:

  • Раскатать тонко слоеное тесто, смазать растопленным маслом.Свернуть плотно рулетом и положить в холодильник на 1 час.
  • Луковицы мелко нарезать и потушить до прозрачного состояния,добавить мясной фарш. Все хорошо прожарить.
  • В приготовленный фарш добавить яйцо, натертую на крупнойтерке брынзу, соль, перец, тимьян и петрушку. Тщательно вымесить.
  • Тесто раскатать, равномерно выложить на него фарш, закататьв рулет и выложить на смазанный противень. Смазать яичным желтком и запекать насреднем огне 20 мин.
  • Нарезать ломтиками помидор и положить на штрудель, сверхупосыпать тертым сыром. Запекать еще 10 минут.

Приятного аппетита!