Опубликовано 27 апреля 2020, 08:30

Три развода, осознанное одиночество и неизлечимая болезнь: все о жизни советской актрисы Маргариты Тереховой

Многие поклонники думают, что знают о легендарных актрисах все, однако что-то самые известные советские кинодивы XX века умудрились оставить за завесой тайны, как настоящие женщины-загадки. WMJ.ru продолжает рассказывать о всех тайнах личной жизни культовых звезд — теперь и наших соотечественниц.

Когда-то Маргарита Терехова слыла роковой женщиной советского кино. Эту красавицу обожали все мужчины, трудившиеся на съемках лент с ее участием. Именитые режиссеры и безвестные помощники осветителя провожали Терехову одинаковыми безнадежно влюбленными взглядами. Сам  Андрей Тарковский превозносил Маргариту Борисовну до небес и называл своей музой. Но, увы, судьба не пожалела Терехову. 77-летняя актриса жива и поныне, но, по правде говоря, жизнью ее состояние назвать сложно. Поклонникам сложно понять, отчего на склоне лет Маргарита Борисовна одна...

Маргарита родилась в разгар войны, 25 августа 1942 года, в городке Туринск Свердловской области, а затем семья Тереховых переехала в столицу Узбекистана Ташкент. Родители ее были актерами областного театра. Девочка отлично училась, играла на школьной сцене, а также была капитаном юношеской сборной Узбекистана по баскетболу. С ней в одном дворе жил Георгий Юнгвальд-Хилькевич — будущий режиссер «Трех мушкетеров». По его словам, даже школьницей Рита Терехова была очень красивой: яркая, активная, своенравная, со стройными ногами и красивой грудью. Толпы кавалеров ходили за ней по пятам.

Но детство Риты трудно назвать счастливым. Мать девочки Галина Станиславовна в какой-то момент выяснила, что у мужа Бориса Ивановича параллельно было… три семьи. В каждой росли дети, и все девочки.  В итоге Борис ушел от Галины и Риты, когда будущая известная актриса была еще совсем маленькой. Впоследствии Терехова никогда не общалась со сводными сестрами. Обе они занимаются наукой. Старшая — профессор, живет в Кемерове, младшая — научный сотрудник, живет, как и Маргарита, в Москве.

Надо сказать, что изначально Маргарита тоже собиралась посвятить себя науке и в 1959 году даже поступила на физико-математический факультет Ташкентского университета. Но, проучившись два курса, поняла, что формулы — это не ее идеал светлого будущего. Маргарита отправилась в Москву «поступать на актрису». Оказалось, что приехала поздно: вузы уже завершили прием абитуриентов. Оставался шанс пробиться во ВГИК, но тамошние педагоги не увидели в отчаянной девушке будущую звезду; Рита так расстроилась, что, выйдя из института, чуть не попала под самосвал. Но уже на следующий день Терехова ринулась на штурм небольшой студии при Театре Моссовета. Здесь она быстро «набрала высоту», за что ее дружно возненавидела женская половина труппы.

А я не обращала внимания, потому что была наивна и независима. Жить было негде, даже косу длиннющую вынуждена была отрезать — некогда было расчесывать,

— вспоминала то лихое время Терехова.

В кино, как и в учебе, Маргарите всегда сопутствовал успех. С первых же ролей эту необычную актрису с мистическими глазами запомнили зрители. В картине 1965 года «Здравствуй, это я!» артистка сыграла юную Таню. После этой роли в нее влюбился сокурсник Вячеслав Бутенко. Страстный роман закончился свадьбой, но всего через несколько месяцев молодые люди поняли, что поторопились, и развелись сразу после выпускного. Театралы связывают этот разрыв как раз с дипломной работой: молодые люди играли разводящихся мужа и жену.

Забегая вперед, расскажем еще один мистический факт, связанный с именем Маргариты Тереховой, который произошел на съемках «Трех мушкетеров». Актриса так увлеклась ролью Миледи, что нашла все возможные данные о прототипе героини Дюма — настоящей агентессы кардинала, хитроумной и изворотливой интриганке с непростой судьбой. После такого близкого знакомства с персонажем у Тереховой на плече проступило напугавшее всю съемочную группу красное пятно в форме лилии...

Но вернемся в молодость Маргариты Тереховой. Дальше у нее вспыхнул роман со всемирно знаменитым танцовщиком Большого театра Марисом Лиепой, но артист был несвободен. Эта история тоже закончилась.

Следом Маргарита получила предложение о работе над советско-болгарской мелодрамой «Бегущая по волнам», где она должна была сыграть сразу две роли — Биче Саниэль, жену капитана Геза, и Фрэзи Грант, девушку из легенды. Критика фильм приняла прохладно, но массовый зритель сразу заметил новую восходящую звезду. Для самой же актрисы главнее было другое — вспыхнувшая страсть к партнеру по фильму, покорителю женских сердец красавцу-болгарину Савве Хашимову. Только вот беда — он был женат. Но любовь шквалом накрыла обоих, Савва оформил развод и женился на Маргарите.

К сожалению, молодую семью задавили быт и безденежье. После свадьбы Хашимов с Тереховой жили в общежитии, целый год Савва не мог найти работу, в это же время Маргарита родила своего первенца, дочь Анну. В результате Хашимову предложили роль в родной Болгарии, в театре, где Савва работал еще до свадьбы. Актер предложил жене переехать вместе с ним, но русскоязычная актриса в другой стране осталась бы без достаточного объема ролей. А творчество для Тереховой было важнее комфорта. В результате брак распался.

Папа не смог переехать в Москву насовсем, потому что у него была работа в Болгарии: театр, кино. На родине он был востребованным и любимым артистом и не захотел все это бросить. И мама не смогла оставить профессию, чтобы перебраться в Болгарию. Расстояние их разлучило. Расстались без ссор, мама всегда рассказывала об отце только хорошее,

— подчеркивала Анна Терехова в одном из интервью.

Развод Маргарита переживала тяжело, стала более холодной и суровой. Ее по-прежнему боготворили мужчины, а она им словно мстила, как бы давая почувствовать, как сложно добиться ее внимания. Возможно, из разбитого состояния ее вывел великий Андрей Тарковский, пригласив в свой фильм «Зеркало» сразу на две роли. Какое-то время пресса захлебывалась новой сенсацией: у Тарковского роман с Тереховой! Но свадьбы не случилось. В фильме «Монолог» она сыграла беспутную дочь старого профессора, не вызывающую никакого сочувствия. Но впереди была ее главная роль — роль Миледи. Режиссер Юнгвальд-Хилькевич, знакомый ей с детства, готовился к съемкам фильма о мушкетерах. И, размышляя над типажом леди Винтер, отыскал Маргариту. После выхода трехсерийной музыкальной картины Терехову стали называть «Миледи» все зрители. Что и говорить, коварную интриганку Маргарита исполнила гениально.

Но в личной жизни у нее по-прежнему не было сильного плеча рядом. В 1980 году Терехова отправилась на отдых в Таджикистан. Там познакомилась с директором трикотажной фабрики Сайфиддином Тураевым, который ухаживал за красавицей по-царски. По информации многих СМИ, Терехова, вернувшись в Москву, обнаружила, что беременна. Но развить отношения с Тураевым не получилось: мужчина был женат. Тогда Терехова вышла замуж за режиссера Георгия Гаврилова, который был младше ее на целых 16 лет.

Уже будучи взрослым, сын Маргариты Александр услышал разговоры про «непонятное отцовство». Он отправился в Таджикистан и познакомился с Сайфиддином Тураевым, на которого весьма похож. Тураев, кстати, сделал неплохую политическую карьеру и даже баллотировался в президенты Таджикистана. Но вот отцовство свое все же отрицал (а сама Маргарита никогда и никому не рассказывала правду о своих романах в то время). Что же касается третьего мужа Тереховой Гаврилова, то в 1998 году он переехал в Нью-Йорк и больше с актрисой не общался.

С наступлением эпохи сериалов Терехова ушла с экранов. Но почти до 70 лет актриса служила в театре Моссовета, поддерживала замечательную форму и не собиралась пользоваться современной косметологией. Все знакомые делали ей комплименты, и она действительно выглядела здорово для своих лет. А личное одиночество женщины было результатом ее собственного выбора. Где-то проскочило одно ее высказывание: в жизни только двое мужчин были «ей впору» — это Андрей Тарковский и лучший друг Игорь Тальков. Все остальные — «они только давали детей». Жестоко! Терехова пыталась снова уйти в работу, но срежиссированный ею фильм «Чайка» не получил никакой поддержки. Это нанесло гордой женщине серьезный удар.

Увы, сейчас Маргарита Борисовна совсем не выходит из дома. Актриса стала жертвой болезни Альцгеймера.

Мама очень изменилась — болеет, лежит и, к сожалению, уже не говорит. Но я вижу ее глаза. Такие же добрые, как раньше. Иногда она улыбается. Прилягу рядом — она меня гладит по волосам,

— призналась Анна Терехова. Дети Тереховой тоже выбрали творческие профессии: Анна успешно работает в театре, а Александр — фотограф и художник. Не так давно он женился на бывшей солистке группы «ВИА Гра» Татьяне Найник и стал отцом.