26 мая 2019 00:10

Пощекотать нервы: самые интересные фильмы о тайных и опасных культах, сектах и общинах

1 / 15

Кадр из фильма «Так сказал Чарли»

Фото: Kinopoisk.ru

Reload
К выходу триллера «Так сказал Чарли» о знаменитом лидере секты «Семья» Чарльзе Мэнсоне и его юных последовательницах вспоминаем другие известные фильмы и сериалы о закрытых обществах, куда легко попасть, но откуда практически невозможно выбраться.

Большая часть киносюжетов, связанных с сектами, — это хорроры. Предельная демонизация религиозной организации, ее ритуалов и лидеров на экране всегда работает, даже если речь идет о людях в общем безобидных.

Но над такими системами можно и смеяться, и пытаться перевоспитать их участников, и просто их документировать, а некоторые голливудские актеры и сами состояли в сектах (или находятся в них до сих пор, если считать таковой сайентологию). WMJ.ru сделал подборку любопытных фильмов о запретном, закрытом и неизвестном — о сектах, общинах, культах, тайных кружках и коммунах.

«Так сказал Чарли»

Молодая аспирантка пишет работу о серии убийств, совершенных девушками из секты «Семья». Основателем этой банды был Чарльз Мэнсон (в исполнении Мэтта Смита), приговоренный к смертной казни. Находясь под властью преступника, обладающего гипнотической притягательностью, обычные молодые американки были готовы совершить любые преступления. Аспирантка посещает тюрьму, где отбывают пожизненное заключение три участницы секты Мэнсона (в исполнении звезды «Игры престолов» Ханны Мюррей, новой подруги Роберта Паттинсона Сьюки Уотерхаус и начинающей актрисы Сози Бэйкон).

Это также возвращение режиссера Мэри Харрон («Американский психопат») в большое кино спустя семь долгих сериальных лет. В своей новой картине она постарается забраться в головы к девушкам, одержимым идеями маньяка, а также препарировать его культ.

«Секта»

Недавно на онлайн-платформе ТНТ-PREMIER вышла «Секта» — российский сериал в жанре, соединяющем драму и психологический триллер. Он откровенно и очень реально расскажет о вещах, редко попадающих в фокус мейнстримных медиа: об оккультизме, методиках порабощения сознания, зависимости, не уступающей наркотической.

По сюжету «Секты» специалисты по выводу людей из культов, депрограммеры, получают заказ на освобождение девочки Ники — экс-модели, звезды рекламных роликов — из организации «Первозданные». Однако методы депрограммеров крайне жесткие — на грани психологического и даже физического насилия. Для ухода за Никой депрограммеры нанимают сиделку Лилю (в исполнении Светланы Ходченковой). Но все идет не по плану, когда могущественный лидер секты (в исполнении Филиппа Янковского) объявляет настоящую войну депрограммерам и готов на все, чтобы вернуть Нику.

«Мастер»

Моряк Фредди Куэлл (в исполнении Хоакина Феникса) служит на Тихоокеанском флоте во время Второй мировой. Война кончается, и Фредди, получив напутствия от военных психиатров, отправляется скитаться. Сначала он устраивается фотографом в торговый центр (где устраивает драку с клиентом), потом работает в поле (где его чуть не убивают гастарбайтеры), а однажды, напившись, просыпается на роскошной яхте, плывущей в Нью-Йорк. Распоряжается на ней веселый, но властный мужчина по имени Ланкастер Додд (в исполнении ныне покойного Филиппа Сеймура Хоффмана) — как вскоре выясняется, создатель религиозного культа «Миссия», самозваный пророк, который околофрейдистскими методами погружает своих адептов в транс, якобы позволяющий им заглянуть в свои прошлые жизни.

Ко всеобщему удивлению недоброжелательный люмпен становится правой рукой и ближайшим другом лидера. Но чем дальше распространяется вера, тем чаще бывший бродяга задается вопросом, кто его наставник на самом деле. И это вопрос, ответ на который лучше не знать…

«Пляж»

Ричард — американский юноша, жаждущий приключений, — отправляется в Таиланд, где в дешевой гостинице знакомится со странным человеком Даффи Даком. Этот человек передает ему карту таинственного острова, где «трава» растет как сорняк, а на пляже живет некая счастливая коммуна. Это якобы и есть «рай на Земле». А наутро Ричард (в исполнении Леонардо Ди Каприо) находит своего вчерашнего собеседника с перерезанными венами.

Но это обстоятельство не пугает молодого человека — он знакомится с парочкой французов, и они втроем отправляются на этот остров…

«Колония Дигнидад»

Немецкий журналист Даниэль (в исполнении Даниэля Брюля) похищен в Чили тайной полицией и после немыслимых пыток отправлен в колонию «Дигнидад» — огромное поселение, выдающее себя за благотворительную коммуну, а на самом деле это гнездо нацистов — беглецов из Третьего рейха. Колонию возглавляет бывший офицер вермахта, бесноватый проповедник Пауль Шефер (в исполнении Микаэля Нюквиста), внушающий пастве пользу умерщвления плоти и бесплатного труда от заката до рассвета. В «Дигнидад» легко попасть, но обратной дороги нет. Здесь Даниэлю предстоит превратиться в раба и «материал» для бесчеловечных экспериментов.

Но подвиги во имя любви совершают не только мужчины. Девушка Даниэля, отважная стюардесса Лена (в исполнении Эммы Уотсон), решает спасти его. В одиночку. Ради любимого она готова на все и даже больше. Добровольно под видом послушницы Лена отправляется в это страшное место… К слову, лента основана на реальных событиях, происходивших на протяжении многих лет во второй половине XX века.

«И в бедности, и в богатстве»

Мы не могли не добавить в эту подборку забавную и легкую комедию о своеобразной «секте». Брэд и Кэролин — супружеская пара, живущая в престижном районе Нью-Йорка. Однажды махинации бухгалтера семьи приводят к тому, что супруги оказываются должны налоговым органам более трех миллионов долларов. Брэд и Кэролин (в исполнении Тима Аллена и Керсти Элли соответственно) решают исчезнуть из города и для этого притворяются, что являются кузенами одной из семей из общины амишей.

Это трудолюбивые и миролюбивые протестанты, которые не проводят к своим домам электричество, ездят в кибитках и много рожают. В итоге к Брэду и Кэролин постепенно приходит понимание, что деньги еще не все, что есть в жизни.

«Марта, Марси Мэй, Марлен»

Сбежав из секты и от ее харизматичного лидера, Марта (в исполнении Элизабет Олсен) пытается восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Она ищет поддержки у своей старшей сестры Люси (в исполнении Сары Полсон) и ее мужа, с которыми давно не общалась, но не находит в себе сил признаться им в истинной причине своего долгого отсутствия.

Марта убеждена, что члены секты ее преследуют. Мучительные воспоминания, не дающие девушке покоя, перерастают в паранойю, и граница между реальностью и иллюзией постепенно размывается. Великолепная игра Элизабет Олсен.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Kinopoisk,ru

Видео: YouТube.com / Tenletters, ТНТ-PREMIER, Кинокомпания ВОЛЬГА, Киноклипы Хранилище, Престиж Кино, Palaraga, RuFilmTrailers