wmj.ru
Опубликовано 17 ноября 2021, 18:22
2 мин.

10 дорогих и бесполезных продуктов, которые вы зачем-то покупаете

Есть товары, которые вы покупаете в супермаркете практически не думая — а в итоге они опустошают ваши карманы.
10 дорогих и бесполезных продуктов, которые вы зачем-то покупаете

«Комсомолка» перечислила 10 дорогих и бесполезных продуктов, которые вы все равно продолжаете покупать. Прежде всего, это жевательная резинка. Пачка жвачки весит 13 г и стоит 30 рублей, а кило обходится в 2307 рублей. Леденцы не только вредны для зубов, но и в пересчете на килограммы могут стоить 1828 за кило. Кофе «3 в 1» сейчас теряет популярность, но эксперты подсчитали: пакетик весом 14,5 г стоит 12 рублей, кило же будет стоить 827 рублей — качественный кофе кажется практичнее.

Каша в пакетиках готовится быстро, но все-таки не очень полезна: там сахар и пищевые добавки. 6 пакетиков каши по 40 г в среднем обойдутся в 163 рубля, за килограмм это 679 рублей. Решайте сами, логичная ли это плата за скорость приготовления.

Какао может грозить лишним весом и перегрузкой нервной системы. Обходится полукилограммовая упаковка Nesquik в 290 рублей — много, учитывая, что в порошок добавлен сахар — возможно, стоит обратиться к натуральному какао. Попкорн берут уже в кинотеатре за огромные деньги — а в супермаркете он, в свою очередь, вряд ли обойдется в сотню. Сухарики из небольших пакетов, если их пересчитывать на килограммы, могут оказаться дороже тысячи рублей — можно попробовать насушить их самостоятельно с любимыми специями.

Еще одна сомнительная покупка — киндер-сюрприз. Покупая ребенку ощущение сюрприза за примерно сто рублей, вы часто оказываетесь с игрушкой сомнительного качества и несъеденным шоколадом. Чипсы в пересчете на килограмм обошлись бы примерно в 800 рублей, а глазированные сырки — в 980; конечно, килограммами их никто не ест — а если сложить все съеденные за месяц?

Специалисты, впрочем, уже нашли выход.

Трата денег с умом — это поиск баланса между «надо» и «хочу». Все время рационально тратить человек не может: нами управляют эмоции. Важно подружить эмоции с логикой. Это можно сделать, если запланировать в бюджете расходы на «фактор капучино» — мелкие спонтанные и эмоциональные покупки. Например, 3-5% от общей суммы необходимых расходов на продукты за месяц,

— говорит в беседе с «Комсомольской правдой» Наталья Колбасина, эксперт национального центра финансовой грамотности и сервиса «Финансовое здоровье»

А вот как покупателя могут обмануть на кассе в супермаркете.

Фото: Gustavo Fring / Pexels