Загрузка ...
18 октября 11:10
2 мин.

3 признака постковидной депрессии — и что с ней делать

Депрессивное состояние характерно для многих победивших коронавирус.
3 признака постковидной депрессии — и что с ней делать

После болезни депрессия может появиться и как реакция организма на вирус, и как ответ на стресс, вызванный пандемией, рассказывает в беседе с радио Sputnik врач-психотерапевт сети клиник «РЖД-Медицина» Нижнего Новгорода, главный внештатный психиатр-нарколог ЦДЗ ОАО «РЖД» Екатерина Мисевич. Постковидные беспокойство и грусть, успокаивает она, являются нормальным защитным механизмом.

«Организму нужны силы для борьбы против вируса и для исправления последствий заболевания. Но из-за этого может развиться депрессия — сразу или через некоторое время после закрытия больничного листа», — говорит она, добавляя к списку сопутствующих депрессии факторов сезонное осеннее ухудшение настроения. У депрессии есть три основных признака, подсказывает Мисевич.

Это сниженное настроение дольше двух недель, когда больше не радует то, что радовало раньше, и когда нет сил на привычные дела. При обнаружении похожих симптомов стоит обратиться к специалисту, чтобы получить психологическую помощь,

— советует она. Психиатр рекомендует не вдаваться в мрачные фантазии, избегать категорической оценки людей и событий, чтобы не разрушить устойчивые социальные связи. Также не стоит пытаться читать мысли окружающих — вместо того, чтобы приписывать им свои догадки, лучше спросить о своих подозрениях прямо. «Во время заболевания COVID-19 делайте только то, что хочется. Единственное, что нужно делать «через не хочу», — это принимать лекарства и пищу», — рекомендует Мисевич.

Кроме того, в первые полгода после перенесенной коронавирусной инфекции не стоить принимать решений, которые могут ухудшить ваш социальный статус: уволиться или развестись можно и позже — или передумать по прошествии депрессивного эпизода.

А вот какова максимальная длительность бессимптомной формы COVID-19.

Фото: Engin Akyurt / Pexels

Источник: Sputnik
Новости партнеров
О чем говорят