Загрузка ...
1 апреля 14:58
1 мин.

Вирусолог перечислил 4 причины весеннего снижения иммунитета

Руководитель отдела микробиологии латентных инфекций, вирусолог Центра имени Гамалеи Виктор Зуев рассказал о факторах, обуславливающих снижение иммунитета весной.
Вирусолог перечислил 4 причины весеннего снижения иммунитета

В беседе с телеканалом «360» Зуев напомнил, что весной легче заразиться вирусами гриппа, а также возбудителями, которые вызывают острые респираторные заболевания и острые респираторные вирусные инфекции.

В этот период мы сталкиваемся с четырьмя факторами: холодно, сыро, ветрено и на душе не очень весело. Эти четыре обстоятельства приводят к тому, что они снижают наш иммунитет. Поэтому мы становимся легко доступными для простудных заболеваний,

— перечислил он. При этом Зуев предупредил, что коронавирус не вытеснит эти болезни. Кроме того, они могут протекать в скрытой форме. «Вирус — внутриклеточный паразит. Он может жить только внутри живой клетки. Поэтому скрытая форма инфекции выгодна обеим сторонам. Мы приобретаем нестерильный иммунитет, а вирус сохраняется как вид», — рассказал он. Во время снижения иммунитета вирусы могут просыпаться.

В условиях продолжающейся пандемии коронавируса Зуев порекомендовал прививаться и мыть руки после возвращения с улицы. «Для меня это просто дико. Это все равно что, уходя на работу, напоминать о необходимости зашнуровать ботинки», — сказал он, напоследок добавив, что также не стоит расстраиваться по пустякам, поскольку плохое настроение приводит к негативным биохимическим реакциям в организме.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Gareth Baker / Pixabay