17 декабря 2020 17:02

Дзюба, семейное счастье и выплаты на детей: чем запомнится пресс-конференция Путина — 2020

Владимир Путин провел ежегодную президентскую пресс-конференцию в новом формате из-за пандемии коронавируса — он общался с прессой по видео-конференц-связи.
1 / 3

Владимир Путин

Фото: Global Look Press

Первый вопрос Путину задала журналистка с Магадана — она спросила, плохим ли был 2020 год. На этот вопрос Путин ответил аккуратно. «Год был не то что плохой, это как погода. И плюсы есть, и минусы. Конечно, этот год связан с проблемой, которая у всех на устах: это коронавирусная инфекция. Это характерно для всего мира. И эта проблема наложила отпечаток на все стороны нашей жизни. Локдауны, сокращение перевозок, производства, падение доходов. Но в то же время мы встретили эти проблемы достойно», — сказал он.

Многие ждали вопроса от музыканта и генерального продюсера RTVi Сергея Шнурова. Шнуров удивил — он спросил президента о том, почему российские хакеры не помогли Дональду Трампу победить на выборах в США, и о мате — поинтересовался у президента, как «простому человеку» описывать жизнь, не используя мат.

Владимир Путин

Global Look Press

Обратиться к классике нашего кино, когда при падении батареи на ногу надо употреблять слово «редиска», а не ненормативную лексику. Но хочу вас поблагодарить, что вы сейчас ее не использовали, как вы это делаете иногда со сцены на массовую аудиторию,

— сказал Путин. Шнуров пообещал не спрашивать президента об отравлении блогера Алексея Навального и о том, как это могло произойти — и это сделали за него другие. «Мы прекрасно понимаем, что это такое. Это легализация материалов американских спецслужб. Мы что, не знаем, что они локации отслеживают? Это значит, что пациент пользуется поддержкой американских спецслужб. Это значит, его и травить не нужно, кому он нужен. Если б мы хотели, довели бы до конца. А так жена ко мне обратилась, я дал команду выпустить его на лечение в Германию», — сказал Путин.

Пришлось президенту прокомментировать неожиданную хайповую тему — скандал вокруг слитого интимного видео футболиста Артема Дзюбы.

Он пускай сам разбирается со своими делами, но влезать в личную жизнь недостойно нормального общества. Для людей, которые живут публичной жизнью, это урок,

— сказал он.

Ответил Путин и на несколько вопросов, касающихся семьи. Так, он признался, что внукам читает книги советских и российских авторов — к примеру, «12 месяцев» Маршака. А так Путин отреагировал на вопрос о секрете семейного счастья:

Секрет семейного счастья — это любовь. Это понятие универсального характера, она лежит и в основе отношений семьи, и в основе международных отношений,

— сказал он. Под занавес пресс-конференции Путин рассказал о подарке, который приготовил для российских семей к новому, 2021 году — всем семьям с детьми до 7 лет выплатят по 5 тысяч рублей на каждого ребенка.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Расскажите друзьям