Загрузка ...
2 февраля 17:03

Диетолог предостерег о неожиданной опасности сыра

Сыр может заменить молоко людям с непереносимостью молока и лактозы.
Диетолог предостерег о неожиданной опасности сыра

Чаще всего непереносимость молока и лактозы встречается у взрослых, однако бывает она и у детей. Частично молоко может заменить сыр: он содержит полезные элементы, а лактозы в нем значительно меньше. По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук, доцента медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрея Бобровского, человеку с такой непереносимостью нужно только подобрать нужный сорт сыра. «Бывают твердые, мягкие сыры, сырные продукты. Если человек попробовал и убедился, что нет побочных неприятных симптомов, его можно использовать», — рассуждает он. При этом тут может таиться опасность: сыр содержит намного больше насыщенного жира, а это может плохо сказаться на сердечно-сосудистой системе — и тогда устранять нужно будет уже другую проблему.

В сыре в 3–5 раз больше калорий, чем в молоке. Белков тоже может быть в 5–6 раз больше на 100 граммов продукта, соответственно, сыр — хороший источник белка, но вместе с этим в сыре может оказаться в 10 раз больше насыщенного жира. Большинство экспертов связывают насыщенный жир с болезнями цивилизации — в первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания,

— пояснил Бобровский в беседе со Sputnik. Кроме того, неожиданно, но сыр может вызвать настоящую пищевую зависимость. «Нужно уметь употреблять сыр в адекватном количестве по сравнению даже с тем же молоком. Из-за того, что у сыра яркий, насыщенный вкус, не все люди могут вовремя остановиться. Многие пациенты жалуются на зависимость от сыра, это встречается часто: человек довольно ровно смотрит на молоко, но с сыром у него складываются очень близкие отношения», — сказал Андрей Бобровский. Тем, кто переживает за собственный вес, специалист порекомендовал выбирать низкокалорийные сорта сыра или твердые, поскольку ими можно быстрее насытиться. Ранее WMJ.ru назвал 5 «диетических» продуктов, от которых на самом деле полнеют.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: HNBS с сайта Pixabay

Расскажите друзьям