Загрузка ...
1 июня 13:32

Как быть, если навстречу бежит собака — совет кинолога

Чтобы предотвратить несчастный случай с участием собаки, стоит придерживаться нескольких простых правил.
Как быть, если навстречу бежит собака — совет кинолога

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев в беседе с «РИА Новости» ко Дню защиты детей рассказал, что можно, а чего нельзя делать рядом с незнакомой собакой — да и со знакомой, чтобы не нарушить ее границ и не навредить себе.

При встрече с собакой, гуляющей без хозяина или бездомной и бегущей навстречу, нужно сделать сложное — встать прямо и не двигаться. Кричать и убегать, махать руками, смотреть собаке в глаза нельзя: это может ее разозлить.

Если вести себя правильно, скорее всего, собака просто подойдет обнюхать тебя и уйдет,

— говорит Голубев. При первом знакомстве с чужой собакой и ребенок, и взрослый должны спросить разрешения погладить ее у владельца и убедиться, что она в настроении обниматься или играть. Собаке, которую разрешили погладить, нужно дать понюхать свою ладонь и, если она отреагировала положительно, можно нежно почесать ее по подбородку, груди и шее — не по голове.

Стоит помнить язык тела собаки: если она облизывается, зевает или зажмуривается, отворачивает голову или поворачивается спиной, хочет уйти — это признак дискомфорта. Такую собаку заставлять общаться нельзя. Когда собака поджимает хвост и уши — ей не нравятся ваши действия. На бок и спину она ложится тоже не чтобы ее почесали, а чтобы высказать дискомфорт. Ну а если она морщит нос, скалится и смотрит в глаза — это уже прямая агрессия, если пса не оставить в покое, он укусит.

Не нужно дразнить собаку: лаять, пугать, махать руками, тянуть за различные части тела, будить во время сна. А вот собака, которую хорошо воспитывали и с которой хорошо обращались, наоборот, не укусит, а положительно повлияет на ментальное здоровье.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Ilargian Faus / Pexels