Загрузка ...
13 августа 16:57
2 мин.

Как восстанавливать мышечную массу после COVID-19

Переболевшие коронавирусом люди часто теряют мышечную массу.
Как восстанавливать мышечную массу после COVID-19

В интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники МГУ, автор Telegram-канала «Доктор Павлова» Зухра Павлова дала рекомендации тем, кто не доволен состоянием своих мышц после болезни. Медики знают, что пациенты теряют вес во время любых болезней, лишающих людей физической активности. Потеря веса в самых радикальных случаях может исчисляться десятками килограммов.

Если человек тяжело болел COVID-19 и лежал в больнице, то он выходит оттуда с очень существенной потерей веса. Зачастую эта потеря происходит за счет мышечной массы. Да, жировая масса тоже теряется, но в первую очередь мышечная. У меня есть пациент, который за полтора месяца в реанимации потерял 30 килограммов, там была очень тяжелая история. Но есть и люди, которые теряли всего по 3-4 килограмма, тут могут быть совершенно разные изменения,

— объясняет врач. Восстанавливаются мышцы после COVID-19 довольно долго: сразу, если вы и были обладателем рельефных мышц, большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему давать нельзя, нужно следить за пульсом на тренировках — в этом помогут умные часы. Начинать надо с малоинтенсивных занятий. Это могут быть ходьба и плавание. В прогулках дистанцию и скорость ходьбы надо увеличивать постепенно.

Если пульс повышается в начале физической активности, но очень быстро восстанавливается во время занятий, то можно переходить к более интенсивным видам нагрузки. Когда мышцы не спешат восстанавливаться, говорит Павлова, нужно обратиться за помощью к врачу-реабилитологу.

А вот где, по мнению иммунологов, можно переждать пандемию (но это труднодостижимо).

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Victor Freitas / Pexels