Загрузка ...
5 августа 2021 17:40
2 мин.

Как выбрать хорошие арбуз и дыню на рынке

Есть несколько правил, как купить хороший арбуз.
Как выбрать хорошие арбуз и дыню на рынке

Роспотребнадзор настаивает на главном: продавать арбузы и дыни вдоль дорог, в необорудованных торговых местах запрещено. Нельзя вырезать из них кусочек на пробу, разрезать на части на месте тоже нельзя — это прямой путь к размножению вредных микроорганизмов. Запомните: зрелый арбуз крупный, яркий, обладает желтым светлым пятном на боку (а не оранжевым).

Корка у такого арбуза твердая и блестящая, ее не проткнуть ногтем. Усик и плодоножка сухие, при ударе согнутым пальцем он издает звонкий звук, а при ударе ладони вибрирует. Мякоть такого арбуза — ее вы должны увидеть только дома, вымыв плод, — красная различных оттенков, сочная и не осклизлая, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Арбуз с кислым запахом есть нельзя.

Разрезанные арбузы и дыни надо хранить только в холодильнике.

Нитраты на глаз не определишь, но можно попытаться: мякоть арбуза с такими добавками ярко-красная, с фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого. Поверхность среза гладкая, глянцевая, а в норме должна искриться крупинками. Основные вредные вещества сосредоточены возле корки, так что догрызать до нее не стоит.

Правила выбора дынь примерно те же. Есть и детали: у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, звук при щелчке по корке — глухим, от дыни обязательно должен исходить аромат.

С осторожностью богатые клетчаткой и сахаром арбузы и дыни стоит употреблять маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Им полагается не более 100 грамм за один прием пищи.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Jill Wellington / Pixabay

Новости партнеров
О чем говорят