Загрузка ...
4 октября 13:00
4 мин.

Никаких селфи, ненужные платья: как живут простые афганки и бизнес-леди при талибах*

Российский журналист побывал в Афганистане и узнал, как местные женщины и девушки живут при Талибане* (*террористическая организация, запрещенная в РФ).
Никаких селфи, ненужные платья: как живут простые афганки и бизнес-леди при талибах*

Свадебных салонов в Кабуле много, но теперь они переживают трудные времена. В некоторых провинциях захватившие власть в стране талибы*, например, и вовсе запретили отмечать свадьбу после ее проведения, дарить подарки молодым (жених может вручить невесте золото) и подавать на стол что-то, кроме риса, хлеба и гормэ – блюда из мяса ягненка, пряных трав, фасоли и шпината.

О своем свадебном салоне, который пришлось закрыть, рассказала 23-летняя Мушган Ахмади. Она держала магазин, в котором можно было купить платья по западной моде: со стразами, камнями, коктейльные, с оголенными плечами — все то, что сейчас носить здесь нельзя. Была у нее и видеостудия, в которой девушка записывала на YouTube ролики об истории и культуре Афганистана, о памятных местах, об афганских поэтах. Она была единственным кормильцем в семье, и теперь денег у нее нет — работать ей запретили.

У нас собственная фабрика на которой мы шьем женские наряды. Но сейчас, мы ее закрыли, забрали станки домой, а часть пришлось продать. На самом деле раньше такие платья импортировались сюда из разных стран. Мы решили, что можно делать то же самое здесь, на месте. Женщинам нравится этот фасон, и они покупали у нас. И даже были заказы из Европы,

— вспоминает Мушган. В отличие от Мушган, выросшей в Кабуле при американцев, Фазиля Азизи помнит предыдущий приход талибов. В Министерстве промышленности и торговли она работала более 25 лет с перерывом на власть Талибана* с 1996 по 2001 годы. Фазиля работала в женском департаменте и помнит, как «росли» местные бизнес-леди: их прибыльными занятиями становились рукоделие, ювелирное дело, сельскохозяйственный бизнес, сухофрукты, ковры, кожа. Сейчас бывшим предпринимательницам приходится тяжело.

Они объявили, чтоб мы сидели по домам и не выходили на работу, пока они не скажут нам, что можно. Я, конечно, продолжаю помогать женщинам — и по телефону, и по электронной почте, и при личных встречах, если они просят совета. Что будет с бизнес-лицензиями, как теперь оформлять экспорт сухофруктов в Индию, у многих сейчас нет средств, чтобы платить своим сотрудникам, потому что заказов на их товары нет. Если бюджетникам новые власти еще что-то пообещали платить, то частный сектор практически целиком остался без прибыли. А ведь у многих — семьи, дети. И, как правило, у всех был семейный бизнес, других источников доходов просто нет. Нет денег, нет планов, нет уверенности в будущем — что это за жизнь?

— цитирует «Комсомольская правда» Фазилю, побеседовавшую с корреспондентом Александром Коцем. Нельзя не только вести бизнес: в разных провинциях женщинам запрещают ходить на каблуках (чтобы «не привести к возбуждению мужчин в публичных местах»), сниматься в кино, заниматься спортом, получать высшее образование, преподавать в вузах, иметь смартфон с камерой во избежание селфи, использовать косметику. По словам официальных властей, это все «перегибы на местах» — в первые пару недель после взятия Кабула талибы* провозглашали толерантное отношение к женщинам.

Журналист национального телевидения Афганистана Шинкай Фурзай призналась: она верила, что ее допустят к работе.

Решили, что нас допустят к работе. Но в реальности, когда я предъявила свое удостоверение новой охране из талибов*, меня отправили домой, сказав, что объявят дополнительно, когда можно приходить на работу. И это случилось со всеми женщинами в СМИ. Большинство из них теперь пытается выехать из страны. Надежд на будущее не осталось,

— говорит Шинкай. Она не скрывает: «под присмотром» американцев афганки в Кабуле чувствовали себя свободнее, чем в других провинциях. «Здесь больше хорошо образованных женщин. Здесь они занимают лидирующую позицию в семье, а в провинции они не знают о своих правах», — сожалеет она. Именно поэтому, вероятно, боевики брали целые провинции без боя.

«Все наши предыдущие достижения – не только женщин, но афганцев в целом – стали бесполезны. За последние 20 лет мы совершили огромный скачок, транспортная система, электричество, у нас были грандиозные планы, сегодня они все заморожены», — говорит она.

В Афганистане проходили и женские демонстрации против жестких ограничений. В Кабуле на такой демонстрации был использован слезоточивый газ, применявшие насилие люди задержаны талибами*. А вот в провинциях нередки женские выступления за новую власть — правда, жительницы Кабула подозревают в покрытых бурками женщинах переодетых мужчин.

Фото: Oliver Weiken / Global Look Press