Загрузка ...
3 февраля 19:55

Кому в России не хватает зарплаты — и на что

Новое исследование показало, кому и на что в России больше всего не хватает заработной платы.
Кому в России не хватает зарплаты — и на что

Как показало исследование HeadHunter и «Деньги Вперед», которое цитирует «РИА Новости», на основные нужды денег не хватает в основном рабочему и административному персоналу, а также сотрудникам сферы транспорта и логистики. Треть россиян (36 %) заявила, что им хватает зарплаты на основные нужды, более трети — что хватает, но с трудом (39 %). При этом четверть всех респондентов заявила о нехватке финансов. Среди регионов денег чаще всего не хватает жителям Свердловской и Ростовской областей. Суммы, которых не хватает, разнятся немного: 46 % не хватает 20 тысяч рублей, четверти — от 15 до 20 тысяч рублей, 19 % — от 10 до 15 тысяч рублей.

Больше всего россияне тратят на питание (62 %), аренду жилья и выплату ипотеки (35 %), коммунальные расходы (27 %) и выплату кредитов (20 %). При этом на аренду жилья и ипотеку у половины респондентов (51 %) уходит от 25 % до 50 % зарплаты, у пятой части (21 %) — от 51 % до 75 %. Неудивительно, что недавнее высказывание телеведущей Ксении Бородиной о деньгах вызвало негативный резонанс в Сети.

Есть выражение, все что происходит в нашей жизни — мы допускаем. Если у вас з/п 20 тысяч, это не я вам ее подбросила. Это вы ее для себя выбрали, допустили. Или вы вышли замуж и сидите, несчастные, в этом браке, не можете работать, так я вас не просила так жить!

— писала она. Тем временем чаще всего россияне при нехватке денег отказываются от покупки одежды и обуви (77 %), путешествий (75 %), интересного досуга (71 %), платной медицины и лекарств (42 %). Борясь с недостатком финансов, они занимают у родственников, друзей и коллег (41 %), используют кредитную карту (26 %), берут кредит наличными в банке (5 %), делают заем в счет зарплаты у работодателя (4 %) и даже прибегают к заему в микрофинансовой организации (3 %).

Подавляющее большинство респондентов (81 %) при этом стремятся найти новую работу с более высокой зарплатой, а чуть больше половины осваивают новые навыки, другие подрабатывают и пытаются добиться повышения. Ранее WMJ.ru рассказывал о главной красавице Чукотки — она тоже получает небольшую зарплату на должности инспектора службы занятости, а еще гоняет на байдарках из моржовых шкур и растит дочек.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: 3D Animation Production Company / Pixabay