Загрузка ...
17 августа 14:28
2 мин.

Почему коронавирус заставил россиян бросить курить

Количество курильщиков в России стремительно упало за первый год пандемии коронавируса — разбираемся, как это произошло.
Почему коронавирус заставил россиян бросить курить

Всего с начала 2020 года в России стало на 1,33 миллиона меньше курильщиков, сообщает РБК со ссылкой на расчеты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, основанные на данных Росстата. Меньше курить стали в 58 регионах страны: в Чечне доля потребителей табака снизилась на 68,6%, на Чукотке — на 45,8%, в Ингушетии — на 30,8%. Но есть и те, кто стал курить больше: жители Тывы — на 24,2%, Калужской области — на 21,7%, Магаданской области — на 17,8%.

В интервью радио Sputnik врач-нарколог Алексей Казанцев сделал предположение о том, почему россияне бросали курить в 2020 году. Он считает, что главным стимулом для стремления к здоровому образу жизни стали опасения перед последствиями коронавирусной инфекции COVID-19.

Появление коронавирусной инфекции сыграло большую роль. Все прекрасно знают, что бронхит курильщика отягощает течение COVID-19. Это было и в первую волну, и во вторую, и сейчас, в третью, когда пришел штамм «дельта» из Индии, с которым связано очень много смертей. Многие стали понимать, что курение усугубляет состояние больного. Конечно, подорожание табачной продукции тоже внесло свой вклад. Наконец, курить стало не модно,

— приводит возможные причины отказа от курения Алексей Казанцев. В целом потребление табака в России снижается с 2009 года, и нарколог уверен, что тенденция сохранится. «Я думаю, что те, кто перенес COVID-19, станут серьезнее относиться к своему здоровью, особенно те, кто болел тяжело. Они будут еще лучше понимать, что курение медленно ухудшает качество жизни», — поделился он.

А вот как врачи возвращают пациентам вкусы и запахи после COVID-19.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Alexandr Podvalny / Pexels