Загрузка ...
2 февраля 21:36

Навальному дали реальный тюремный срок — реакция дипломатов и соцсетей

Симоновский суд Москвы во вторник постановил отменить 44-летнему блогеру и политику Алексею Навальному условный срок наказания.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 10

Алексей Навальный

Фото: East News

Условное наказание по делу «Ив Роше» заменили реальным тюремным сроком — Навальный получил 3,5 года колонии общего режима.

Как сообщает «РИА Новости», замена условного срока реальным обусловлена тем, что за последние три года, по данным ФСИН, Навальный около 60 раз не отметился в срок в уголовно-исполнительной инспекции и получал административные наказания — от штрафов до арестов. В свою защиту Навальный заявлял, что ФСИН знала о его местонахождении. Как уточнил адвокат Навального, его подзащитный пробудет в колонии около 2 лет и 8 месяцев с учетом времени, проведенного под домашним арестом и стражей. Приговор суда юристы блогера будут оспаривать. Известно, что на приговор уже отреагировали дипломаты — например, представитель Великобритании.

Супруга Алексея Навального Юлия перед зданием Мосгорсуда 2 февраля 2021 года

Супруга Алексея Навального Юлия перед зданием Мосгорсуда 2 февраля 2021 года

East News

Великобритания призывает к немедленному и без всяких условий освобождению Алексея Навального и всех мирных протестующих и журналистов, задержанных в течение последних двух недель,

— гласит заявление главы британского МИД Доминика Рааба. Глава МИД ФРГ также призвал освободить Навального. Еще до приговора МИД России посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран.

В социальных сетях активно обсуждают, как эмоционально Алексей Навальный в зале суда попрощался перед заключением с женой.

Сдержать слезы Юлия Навальная, 17 января вернувшаяся с мужем в Москву из Берлина, где он проходил лечение после отравления, не могла.

В 2014 году в рамках дела «Ив Роше» Алексей Навальный и его брат Олег, работавший топ-менеджером «Почты России», обвинялись в мошенничестве в сфере предпринимательства на сумму 26,7 млн руб. Олег Навальный получил по делу реальный срок. Заявителем по делу был гендиректор российского филиала компании Yves Roches («Ив Роше Восток») Бруно Лепру. Обвинение заявляло, что Навальные основали фирму «Главподписка» и заключили контракты на доставку грузов с двумя компаниями «Ив Роше Восток» и Многопрофильной процессинговой компанией — однако услуги предоставляли более «дешевые» транспортные компании.

30 декабря 2014 года Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам условно по делу «Ив Роше» с испытательным сроком в 5 лет, в это время он уже был условно осужденным по другому уголовному делу. В 2017 году после ходатайства ФСИН испытательный срок Навальному продлили на 1 год — до 30 декабря 2020 года. Как отмечает Газета.Ru, Навальный может быть единственным человеком в России, у которого было два условных срока одновременно.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/, Макеев Иван/Komsomolskaya Pravda / East News, Zamir Usmanov, Nikolay Titov / Global Look Press