19 сентября 15:51

«Не понимал, как разговаривать»: Алексей Навальный поделился новостями о своем состоянии

1 / 6

Алексей Навальный с супругой Юлией

Фото: Instagram

Reload
Политик и блогер самостоятельно написал пост, в котором рассказал о выздоровлении и самочувствии.

14 сентября представители клиники «Шарите», в которой политик восстанавливается после отравления, заявили о его способности передвигаться после отключения от аппарата ИВЛ. После этого Алексей сделал первую самостоятельную публикацию в Instagram, а сегодня выложил еще один пост в блоге.

Политик опубликовал снимок, на котором он самостоятельно спускается по лестнице берлинской больницы, дополнив публикацию рассказом о своем самочувствии и трудностях восстановления.

Алексей описывает поздний этап восстановления, который он смог сравнительно хорошо запомнить. Еще недавно, 7 сентября, его вывели из комы, а 14 сентября, после отключения от аппарата ИВЛ, Навальный смог самостоятельно дышать.

Совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать. Каждое утро ко мне приходил доктор и говорил: «Алексей, я принеес доску, давайте придумаем, какое на ней написать слово». Это приводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова. В каком месте головы они возникают? Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идет по лестнице, но зато он думает: «О, это ж лестница! По ней поднимаются. Пожалуй, надо поискать лифт». А раньше бы просто тупо стоял и смотрел,

— рассказал подписчикам Навальный (прим. WMJ.ru: орфография и пунктуация автора сохранены).

В публикации Алексей упомянул, что, несмотря на заметный прогресс, на пути к выздоровлению ему предстоит решить еще много проблем, а также упомянул о замечательной работе врачей «Шарите»: «Они превратили меня из «технически живого человека» в того, кто имеет все шансы снова стать Высшей Формой Существа Современного Общества — человеком, который умеет быстро листать инстаграм и без размышлений понимает, где ставить лайки», — иронично закончил свой пост Алексей.

В комментариях многие пользователи Instagram обрадовались чувству юмора оппозиционера, выразили свою поддержку и пожелали ему скорейшего выздоровления. «Алексей, чувство юмора на месте. А это самое главное!», «Безумно приятно видеть, как успешно идет восстановление! Алексей, вы нам очень нужны!», «Спасибо, что живой», — пишут пользователи Сети.

Недавно стало известно, что Алексей Навальный может стать лауреатом Нобелевской премии мира. Если выдвижение Навального приведет к победе в номинации, он станет первым россиянином, который получит премию в данной номинации. До сих пор из наших соотечественников ее получали только граждане Советского Союза, а именно Михаил Горбачев и Андрей Сахаров.

Подписывайтесь на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: @yulia_navalnaya, @navalny/Instagram

Расскажите друзьям