Загрузка ...
13 сентября 12:49
1 мин.

Не выспались? Последствия серьезнее, чем кажется

Недосып одной ночью многие привыкли компенсировать ранним отходом ко сну на следующий день, но ученые выяснили, что все не так просто.
Не выспались? Последствия серьезнее, чем кажется

Депривация сна угрожает физическому и психическому здоровью — по данным медиков, до 45% людей страдают от расстройств сна. Но компенсировать недосып ни одной, ни двумя ночами здорового сна невозможно, утверждают врачи. Люди, которые спали на треть меньше необходимого в течение 10 дней, не могут восстановить свои когнитивные функции даже после недели хорошего сна.

Память и скорость мышления не восстановятся быстро. Конечно, какие-то последствия компенсируются, но есть вещи, которые так быстро не возвращаются к норме,

— цитирует Metro специалиста по сну доктора Раджа Дасгупту, который советует не иметь долгов перед сном. Отдых мозгу нужен для изучения новых навыков, формирования воспоминаний, восстановления разума и тела после тяжелого дня. Недостаток сна мешает этим процессам и ведет к трудностям с обучением и принятием решений.

Кроме того, врачи указывают на то, что люди, в течение двух недель спавшие меньше шести часов, испытывают те же трудности, что и те, кто совсем не спал две ночи подряд.

А вот как может помочь уснуть медитация.

Фото: George Milton / Pexels