6 июня 2019 22:51

17-летняя писательница умерла после отказа в эвтаназии: что случилось с Ноа Потховен и как она «достучалась» до папы римского

1 / 4

Ноа Потховен

Фото: Instagram

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Несовершеннолетняя голландка Ноа Потховен в 11 лет пережила сексуальные домогательства, а в 14 была изнасилована.

Испытания подкосили психическое и физическое здоровье Ноа Потховен, погибшей несколько дней назад. Девушка страдала от посттравматического стрессового расстройства, депрессии и анорексии. В прошлом году она хотела прибегнуть к процедуре эвтаназии — легального в Нидерландах метода ухода из жизни для тяжело больных людей, не практикующегося в России. Однако клиники эвтаназии потребовали от нее как от не достигшей 17 лет родительского разрешения, которое семья подростка не давала. В конце 2018 года Ноа выпустила книгу, в которой попыталась рассказать о том, что происходит с такими, как она.

Ноа Потховен на презентации своей книги

Instagram

Я дышу, но я больше не живу,

— цитирует Mirror Ноа, жаловавшуюся на свое состояние незадолго до смерти. Когда в прессе появились первые сообщения о смерти девушки, в них сделали предположение, что ей дали разрешение на эвтаназию через два дня после ее 17-летия. На это отреагировал даже папа римский.

Эвтаназия — это всегда поражение. Наше призвание — не оставлять страдающих в беде, не сдаваться, но заботиться и возрождать надежду,

— написал папа римский Франциск в Twitter. Однако голландские врачи заявили, что непричастны к гибели Ноа Потховен. Как рассказали медики прессе со ссылкой на слова друзей девушки, она скончалась от истощения, поскольку больше не могла принимать воду и еду.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Instagram