Загрузка ...
16 сентября 13:43
1 мин.

От этих двух блюд из картошки лучше отказаться

Картофель для россиян не просто продукт — многие помнят, как сажали его на даче.
От этих двух блюд из картошки лучше отказаться

В интервью радио Sputnik врач-диетолог, терапевт «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева рассказала о том, кому картофель употреблять можно, а кому стоит воздержаться от него. Здоровые люди могут есть картошку хоть каждый день. «Крахмал, содержащийся в картофеле, переваривается долго, что позволяет избежать скачков сахара в крови. Единственное, нужно учитывать, что и физическая активность должна быть на уровне. Ну и не следует объедаться по вечерам», — говорит диетолог.

Кроме того, продукт богат белками, калием, фосфором, магнием, кальцием и витаминами: 400 граммов картофеля могут обеспечить суточную потребность человека в витамине C.

Самым полезным видом картофеля является запеченный в мундире или же сваренный в небольшом количестве воды. Дело в том, что распространение полезных веществ и минералов в клубне неравномерно, их больше у поверхности, поэтому не рекомендуется долго держать картофель в воде,

— говорит врач. Но есть два блюда из картофеля, от которых стоит отказаться из-за их вредности. Первое — жаренный во фритюре картофель. «Из-за термической обработки разрушаются практически все полезные вещества, витамины, минералы. Из-за способа приготовления в картофеле остается много жира», — объясняет Прунцева. Картофель по-деревенски, по ее словам, не отличается от фри, поскольку меняется только способ нарезания клубней.

А вот как можно похудеть на картошке — объясняет диетолог.

Фото: Enric Cruz López / Pexels