wmj.ru
Опубликовано 13 декабря 2021, 13:05
2 мин.

От тайского массажа можно умереть прямо на столе — кому он противопоказан

Есть список заболеваний, которые делают тайский массаж для вас невозможным — разбираемся, какие.
От тайского массажа можно умереть прямо на столе — кому он противопоказан

Тайский массаж 13 декабря был внесен в список нематериального мирового наследия ЮНЕСКО — но в беседе с РИА Новости мастера традиционного тайского массажа рассказали, что показан он далеко не всем. Мастер тайского массажа Супхисара предупредила, что беременным женщинам на начальном этапе беременности – в первые четыре месяца – массаж делать нельзя, поскольку есть опасность выкидыша.

Нельзя делать массаж ног при варикозе, это может расширить зону варикозного поражения вен. Если у человека тромбофлебит или тромбоз, массаж также противопоказан совсем, потому что он тогда просто опасен для жизни. Бывали случаи, когда неумелая массажистка вызывала своими действиями отрыв тромба, и человек умирал прямо на массажном столе,

— добавила она. Традиционный массаж нужно начать с разговора: выяснить, нет ли препятствующих работе болезней и состояний, постоянно интересоваться в процессе, нет ли болевых ощущений, корректировать нагрузку, делать дискомфорт максимально выносимым для клиента. «На первом массаже обычно стараешься работать в более легком и мягком режиме, постепенно увеличивая нагрузки на последующих сеансах»", — поделилась Супхисара.

Российский мастер Александр, окончил 200-часовой курс тайского массажа в монастыре Ват Пхо и знает, что добросовестного массажиста легко определить по последовательности действий.

Начинается сеанс с пятки и стопы, потом переход на ноги – сверху вниз, от бедра к колену и ниже, к икре и голеностопу. Причем сначала массируется одна нога, затем – противоположная рука, затем вторая нога и противоположная ей рука, и только потом массажист переходит к спине, шее и груди,

— перечислил строгую последовательность он, добавив, что впервые пришедшего на массаж пациента нужно жалеть. «Локтевой и коленный нажим – это один из основных "инструментов" тайского массажа, и по его исполнению видно, хорош массажист или нет. И в любом случае, при возникновении болевых ощущений любой интенсивности необходимо сказать о них массажисту немедленно», — рекомендует Александр.

Кстати, домашний массаж может поспособствовать успешной близости — WMJ.ru писал об этом.

Фото: Karolina Grabowska / Pexels