wmj.ru
Опубликовано 05 октября 2021, 19:14
1 мин.

Почему нельзя успокаивать себя тем, что «все и так заразятся ковидом»

В конце 2019-го и начале 2020 года многие думали, что справиться с пандемией коронавируса легко: просто поместить заболевших и контактировавших с ними на карантин, и заболевание не будет передаваться дальше.
Почему нельзя успокаивать себя тем, что «все и так заразятся ковидом»

Издание LifeHacker решило напомнить о том, как изменились взгляды людей на ковид — и что измениться не должно. Итак, карантин не стал панацеей — ковид может распространяться до дебюта симптомов, и уже в начале 2020 года стало ясно, что каждый так или иначе встретится с вирусом (хотя не обязательно заметит это).

Предположение, что заражения не избежать (и следующий за ним вывод о том, что поэтому не надо вакцинироваться и носить маски), по мнению автора издания, может стоить людям жизней. Вот почему эта мысль не должна расслаблять.

Есть те, кто не боится вируса из-за его низкой смертоносности — и зря. В России с диагнозом «коронавирус» за время пандемии умерло 207 000 человек — это около 0,15% текущего населения, что немало. А многие из тех, кто перенес коронавирус даже легко, страдают от длительных постковидных расстройств.

Кроме того, кажущаяся неизбежность ковида заставляет некоторых снимать защитные маски и откладывать вакцинацию. Но маски действительно уменьшают передачу вируса, а вакцины и вовсе спасают жизни — ведь чем меньше людей заболеют, тем меньше будет тех, для кого эта болезнь станет последней.

Кстати, симптомы ковида снова изменились — вот каковы они сейчас.

Фото: Anna Shvets / Pexels