26 февраля 22:27

Почему полезно спать без одежды — объясняют ученые

Новое исследование показало, что сон без одежды может быть полезен.

Больше 2,5 тысяч добровольцев участвовали в новом эксперименте ученых. Они отправлялись в постель в разной одежде или полностью раздетыми, а аппаратура исследовала стадии их сна.

Мониторинг фокусировался на фазах быстрого сна. Добровольцы спали в футболках и шортах, нижнем белье, пижамах с длинным рукавом, халатах, ночных рубашках, комбинезонах, банных халатах, одних футболках или одних шортах. Отдельная группа спала вовсе без одежды.

Ученые выяснили, что фаза быстрого сна, необходимая для нормального функционирования организма и фильтрации полученной за день информации, у обнаженных людей занимала около 26,5 % сна. Люди в футболках и шортах, а также в трусах показывали похожие результаты. Кроме того, параллельно выяснилось, что обнаженные пары назвали свои отношения более счастливыми, чем те, кто носит пижамы.

Контакт кожа к коже помогает близким отношениям,

— цитирует Metro ученую Стефани Тирс-Рэтклифф.

В свою очередь, люди в халатах, длинных пижамных брюках, ночных рубашках показали длительность фазы быстрого сна меньшую, чем 20 % от общей продолжительности сна. При этом люди, которые спали в носках, могли похвастаться большей длительностью этой фазы, чем те, кто спал без носков, причем женщинам носки «помогали» больше.

Специалисты объясняют, что нагота помогает понизить температуру тела, а это дает телу сигнал: пора успокаиваться и засыпать. Кроме того, обнаженная кожа помогает ощутить фактуру простыней и одеял, что тоже может действовать умиротворяюще.

Это важно знать:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Фото: Sasin Tipchai / Pixabay

Расскажите друзьям