Загрузка ...
14 октября 15:29
2 мин.

Психолог рассказал, как забыть бывшего возлюбленного

Специалист по семейным отношениям объяснил, почему так непросто бывает пережить разрыв, как отпустить прежние отношения и начать жизнь сначала.
Психолог рассказал, как забыть бывшего возлюбленного

Порой самое сложное — не расстаться с неподходящим партнером, а забыть его. Психолог Александр Шахов в разговоре с Пятым каналом рассказал, почему так происходит и как легко навсегда распрощаться с прошлым.

Психолог напомнил, что нельзя просто взять и вычеркнуть из жизни, а особенно из памяти человека, с которым долго был вместе. «С глаз долой, из сердца вон» так не работает. Нужно не только научиться жить без бывшего, но и перестать думать о нем.

Не пытайтесь управлять эмоциями напрямую — это бесполезно.

Люди, пережившие разрыв, как правило, не только постоянно прокручивают реальные воспоминания о бывшем, но и мысленно проигрывают все заново. Представлять, как все было бы, если бы что-то изменить в прошлом, бесполезно и вредно. Специалист советует принять решение и идти дальше. Ложная надежда, иллюзия, самообман — вот причина ваших страданий.

Однако как быть тем, кто усиленно работает над собой, но все равно не может избавиться от мыслей о бывшем возлюбленном? У психолога есть три простых совета. Сначала нужно четко решить, что пора избавляться от груза прошлого. Затем следует мысленно пережить все эмоции, которые в отношениях не случились или казались недозволенными. И только после этого надо попрощаться со всеми воспоминаниями. Психолог напомнил, что путь решения проблемы только кажется неисполнимым. На деле же он действительно работает.

Фото: кадр из фильма «Если я останусь»