22 февраля 11:24

Врачи выяснили симптомы нового птичьего гриппа

Вирусологи рассказали о симптомах новой вирусной инфекции.

Как рассказал врач инфекционной больницы № 2 Москвы Илья Акинфеев, у человека все штаммы гриппа протекают примерно с одинаковой симптоматикой. Это касается и нового птичьего гриппа, впервые выявленного в России в конце 2020 года.

«Классическая симптоматика: резкое начало заболевания, сильная интоксикация, загрудинная боль, сухой кашель и резкое поднятие температуры до 39-40 градусов», — описал симптомы врач. При этом, предупреждает он, без специфической диагностики нельзя выяснить, каким именно штаммом гриппа болеет человек, поэтому тревожные симптомы должны стать поводом для обращения к врачу.

Со словами коллеги согласен и директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Никаких особенных черт нет. Все симптомы, присущие гриппозной инфекции. Как правило, это тяжелое течение инфекции,

— рассказал он в беседе с URA.RU. Беспокойство медиков легко объяснимо: ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о вспышке птичьего гриппа на птицефабрике на юге России, где заболели семь сотрудников. По ее словам, это первый случай инфицирования человека штаммом H5N8 в мире. В Центре Гамалеи, где была разработана первая российская вакцина от коронавируса, предупредили о риске пандемии.

Уберечь себя от заражения новым штаммом можно, не используя сырых яиц в пищу, а также отказавшись от плохо обработанного мяса и дикой птицы.

Это важно знать:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Фото: Pexels / Pixabay

Расскажите друзьям