7 апреля 12:46

Треть россиянок чувствует себя хуже из-за работы — какая из 3 фаз выгорания им грозит

Выяснилось, что женщины чаще мужчин жалуются на ухудшение физического самочувствия из-за работы.

Цифровая медицинская компания «Доктор рядом» и рекрутинговая платформа hh.ru провели чат-опрос, чтобы понять, как чувствуют себя россияне на работе и грозит ли им эмоциональное выгорание, — и некоторые результаты удивляют.

Хотя большинство довольны собой как профессионалами, 63 % опрошенных женщин и 60 % опрошенных мужчин испытывают на работе эмоциональный упадок, каждая вторая россиянка (53 %) и менее половины россиян (44 %) испытывают постоянное эмоциональное напряжение, а 48 % женщин и 44 % мужчин чувствуют себя истощенными.

Около половины среди тех и других ощущают депрессию, тревогу и опустошение, многие чувствуют себя загнанными в тупик — но и это еще не все. Больше трети респонденток (38 %) жалуются, что из-за работы им физически плохо: она провоцирует головную боль, расстройство сна и проблемы с давлением. Среди мужчин таких жалоб меньше — 19 %.

Pexels

Доктор психологических наук, профессор Виктор Бойко говорит о трех фазах выгорания. Первая — «напряжение». Это чрезмерная усталость от работы, недовольство своей деятельностью и собой как профессионалом.

Вторая — «резистенция». Это сильный эмоциональный упадок, которому свойственно отстранение, безразличие к делу и коллегам, нежелание эмоционально вовлекаться в работу и тратить на нее время.

Третья — «истощение»; и, кажется, именно она грозит трети россиянок, принявших участие в опросе. Этой фазе свойственны психофизическое переутомление, ухудшение физического самочувствия, работа на автомате и обесценивание труда, циничное отношение к клиентам и коллегам. Если работа не вызывает былого энтузиазма, можно прочитать три совета по борьбе с ментальными искажениями от психиатра или, при невозможности решить проблему выгорания самостоятельно, обратиться к психотерапевту. Кстати, факта посещений этого врача не скрывают ни режиссер Василий Сигарев, ни молодая жена продюсера Александра Цекало Дарина Эрвин.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Andrea Piacquadio / Pexels

Расскажите друзьям