20 февраля 14:17

Ученые обнаружили «ген счастья» в браке

Оказывается, способность строить гармоничные и долгие семейные отношения заложена у многих в генах.

Согласно новому исследованию психологов из Арканзасского университета, вариация в гене CD38 может быть связана с чертами характера человека, способствующими установлению крепких связей в первые годы брака, что в дальнейшем поможет сохранять счастливую семейную жизнь.

Исследуя вариацию под названием «CC» в гене CD38 у 71 пары молодоженов, то есть у 142 новобрачных, психолог Анастасия Маханова и ее коллеги обнаружили, что люди с вариацией «CC» действительно отличаются более высоким уровнем доверия и благодарности партнеру, что считается залогом успешных и перспективных отношений.

Наблюдение подопытных пар длилось три года. Специалисты фиксировали ответы пар на стандартный опрос, отмечая, как меняются их чувства друг к другу в семейной жизни.

В результате исследования ученые подтвердили догадку, что вариация «CC» в гене CD38 действительно помогла молодым парам сохранить счастье в отношениях за три прошедших года — именно эти респонденты чаще других проявляли признаки крепкого и здорового брака.

Авторы исследования подчеркнули, что результат эксперимента не ставит крест на отношениях тех, у кого нет такой генетической предрасположенности. Просто у них с большей вероятностью возникнут проблемы, и поэтому этим людям, возможно, придется немного больше поработать ради семейного счастья.

К слову, в недавнем опросе россиянки назвали желаемую зарплату мужчин — практически половина россиянок считает, что партнер должен зарабатывать далеко не миллионы.

Это важно знать:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Фото: depositphotos.com