16 февраля, 11:32
2 мин.

Впервые в мире женщина полностью вылечилась от ВИЧ

Врачам удалось излечить женщину от вируса иммунодефицита человека.
Впервые в мире женщина полностью вылечилась от ВИЧ

Как рассказали врачи на конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Денвере (США), лечение удалось благодаря трансплантации пуповинной крови. В 2017 году для лечения лейкемии ей провели трансплантацию пуповинной крови от частично совместимого донора с мутацией, которая блокирует проникновение ВИЧ в клетки. Еще ей перелили кровь от близкого родственника, чтобы дать иммунную защиту на время приживления трансплантата.

Случилось медицинское чудо: пациентка прекратила антиретровирусную терапию, которую должны принимать все больные ВИЧ, через 37 месяцев после трансплантации. Спустя более 14 месяцев у нее нет признаков ВИЧ в анализах крови и не обнаруживаются антитела к вирусу.

Читайте на тему:

Известно, что женщина среднего возраста и смешанной расы.

Это первая женщина, которая вылечилась от ВИЧ в результате терапии. Ранее было известно только о случаях излечения от ВИЧ мужчин, у которых также был диагностирован рак и которым делали пересадку костного мозга от доноров, несущих мутацию, блокирующую ВИЧ-инфекцию. Они страдали от тяжелых побочных инфекций. Первый из них, Тимоти Рэй Браун, в 2020 году умер от рецидива лейкемии — но ВИЧ к нему не вернулся.

Кроме того, известно о двух женщинах, у которых ВИЧ «прошел» сам — таковы особенности их организмов. Тем не менее они остаются ВИЧ-положительными, но не могут заразить других.

ВИЧ поражает клетки иммунной системы, приводя к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД) — состоянию, характеризующемуся множественными инфекциями, неинфекционными и опухолевыми заболеваниями.

Фото: Anna Shvets / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят