Загрузка ...
12 августа 18:24
2 мин.

Женщины становятся ниже с возрастом. Это опасный симптом, но выход есть

Ученые университета в шведском Гетеборге десятилетиями изучали рост тысяч людей и пришли к выводу, что женщины уменьшаются с возрастом сильнее мужчин.
Женщины становятся ниже с возрастом. Это опасный симптом, но выход есть

После достижения возраста 30 лет женщины могут уменьшаться на целых 12 миллиметров за десятилетие, пишет Daily Mail. На их здоровье это сказывается не лучшим образом — потерявшие слишком много в росте женщины более склонны к смертельным болезням сердца. Первая причина уменьшения роста — истирание межпозвоночных дисков в процессе изнашивания и иссушения.

Спасением могут стать упражнения на растяжку, в частности из йоги «собака мордой вниз». Можно также стоя дотянуться до пальцев ног, а после вытянуть руки вверх.

Изнашиваются и сами позвонки: в них возникают трещины. Этот процесс обостряется при остеопорозе, состоянии, при котором кости теряют плотность и ослабляются. У женщин остеопороз возникает чаще из-за снижения гормона эстрогена в менопаузу. Также страдают от него больные анорексией из-за недостатка кальция. Пациентам с недостатком кальция рекомендуется есть продукты, богатые им и витамином D, — зеленые листовые овощи. Также помогут силовые тренировки.

Мышцы груди и шеи слабеют, когда тело адаптируется к постоянной склоненной позе. Удлиняются мышцы спины, и вы сгибаетесь,

— сетует физиотерапевт Нелл Мид на то, что уменьшение роста бывает связано с сидячей работой. Тем, кто стал жертвой такой привычной позы, рекомендована поза «морской звезды» — нужно лечь, раскинув ноги и руки, подложив под шею и поясницу скатанное в ролик полотенце. Укреплять нужно и мышцы плеч и ног, живота. Упражнения для хорошей осанки может подсказать тренер в спортзале, а авторы статьи советуют женщинам три раза в неделю ходить на пилатес.

А вот какие фрукты оказались полезны для женского репродуктивного здоровья.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Andrea Piacquadio / Pexels