18:24, 12 августа 2021
2 мин.

Женщины становятся ниже с возрастом. Это опасный симптом, но выход есть

Ученые университета в шведском Гетеборге десятилетиями изучали рост тысяч людей и пришли к выводу, что женщины уменьшаются с возрастом сильнее мужчин.
Женщины становятся ниже с возрастом. Это опасный симптом, но выход есть
Читайте на тему:

После достижения возраста 30 лет женщины могут уменьшаться на целых 12 миллиметров за десятилетие, пишет Daily Mail. На их здоровье это сказывается не лучшим образом — потерявшие слишком много в росте женщины более склонны к смертельным болезням сердца. Первая причина уменьшения роста — истирание межпозвоночных дисков в процессе изнашивания и иссушения.

Спасением могут стать упражнения на растяжку, в частности из йоги «собака мордой вниз». Можно также стоя дотянуться до пальцев ног, а после вытянуть руки вверх.

Изнашиваются и сами позвонки: в них возникают трещины. Этот процесс обостряется при остеопорозе, состоянии, при котором кости теряют плотность и ослабляются. У женщин остеопороз возникает чаще из-за снижения гормона эстрогена в менопаузу. Также страдают от него больные анорексией из-за недостатка кальция. Пациентам с недостатком кальция рекомендуется есть продукты, богатые им и витамином D, — зеленые листовые овощи. Также помогут силовые тренировки.

Мышцы груди и шеи слабеют, когда тело адаптируется к постоянной склоненной позе. Удлиняются мышцы спины, и вы сгибаетесь,

Читайте на тему:

— сетует физиотерапевт Нелл Мид на то, что уменьшение роста бывает связано с сидячей работой. Тем, кто стал жертвой такой привычной позы, рекомендована поза «морской звезды» — нужно лечь, раскинув ноги и руки, подложив под шею и поясницу скатанное в ролик полотенце. Укреплять нужно и мышцы плеч и ног, живота. Упражнения для хорошей осанки может подсказать тренер в спортзале, а авторы статьи советуют женщинам три раза в неделю ходить на пилатес.

А вот какие фрукты оказались полезны для женского репродуктивного здоровья.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Andrea Piacquadio / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят