24 февраля 2016 07:00

Индия: путешествие на родину слонов

Индия многолика и загадочна. Мы не можем знать, каким из своих лиц она повернется к тебе, но то, что в ней заключена судьбоносная сила — истинная правда!

Индия, словно лакмусовая бумажка, проявляет в человеке все сокровенное. Это страна ярких красок и ароматов, невероятных чудес и отвратительных средневековых обычаев. Индию ругают за нищету, сумасшедший трафик и повсеместную грязь — и восхищаются ее роскошными дворцами и богатейшими музеями. Сюда приезжают беззаботно потусоваться и познать высший смысл бытия. Индия многолика и загадочна, как бог Шива. Мы не можем знать, каким из своих лиц она повернется к тебе, но то, что в ней заключена сила, меняющая людей и их судьбы — истинная правда.

До начала времен, когда наша планета еще не остыла, полуостров Индостан был частью Гондваны, потом отделился от древнего материка и причалил к будущей Евразии, изрядно потревожив новую «бухту». Так появились Гималаи и Тибетское нагорье. Ну, и собственно полуостров Индостан. Еще через 50 миллионов лет — кто их считал? — здесь зародились древнейшая на Земле цивилизация. Пока наши европейские предки учились обращаться с палкой-копалкой и загонять мамонтов в ловушки, здесь строили города и придумали письменность, которую, правда, до сих пор не расшифровали. Через некоторое время так называемая Хараппская цивилизация пришла в упадок. Ей на смену пришла арийская, которую на своих мечах принесли воинственные кочевники с севера. И тогда же, почти четыре тысячи лет назад, были заложены традиции, многие из которых актуальны и в современной Индии. Даже грубое вмешательство европейцев, возжелавших приобщиться к сказочным богатствам полуострова, не расшатало устои индийского общества. Да и что взять с варваров, которые не сумели даже подсчитать число индуистских богов?

Приятно, что к русским в Индии относятся с искренней любовью и уважением. К счастью, наши цари не замарали себя в колонизаторстве, а проекты по «омыванию сапог» в Индийском океане остались неосуществленными. Так что кричалка советских времен «Хинди, руси — бхай, бхай!» («индийцы и русские — братья») по-прежнему актуальна. Индийцы не помнят зла, а вот добро не забывают. К тому же, многие подмечают сходство между славянами и жителями Индии, особенно ее северной части. Они такие же мечтатели, у которых идеальный мир преобладает над материальным. Как и мы, увлечены философскими рассуждениями о смысле бытия вместо того, чтобы направить ту же энергию на улучшение быта, например. При этом индийцы преданы друзьям, душевны и гостеприимны.

Самый растиражированный архитектурный символ Индии — Тадж Махал в Агре. Это прощальный подарок Шаха Джахана любимой жене, безвременно покинувшей этот мир. Царственный брак Шаха Джахана с несравненной Мумтаз-Махал был счастливым, супруга подарила ему 14 детей и умерла, произведя на свет очередного наследника. В урочный час великий падишах воссоединился с ней под белоснежными сводами мавзолея-мечети. Любопытно, что если двигаться спиной вперед к выходу, то есть лицом к мавзолею, возникает оптическая иллюзия, что здание имеет невероятные размеры по сравнению с растущими неподалеку деревьями. Над Тадж-Махалом запрещено летать самолетам, а также нельзя проносить на его территорию зажигалки, сигареты, еду, напитки — так индийцы оберегают жемчужину архитектуры.

Оказавшись на севере Индии, нельзя обойти вниманием город Варанаси, где на берегах священного Ганга переплетаются духовный и физический миры, жизнь и смерть, отчаяние и надежда. По легенде, город основан индийским богом Шивой и согласно индуистской географии является центром Вселенной. Здесь невероятная концентрация храмов и мест поклонения разным божествам. Варанаси не богат на развлечения, зато истинно индийскую экзотику здесь можно не только увидеть, но и потрогать, попробовать на вкус и даже подышать ею. И если центр города живет обычной для крупных индийских городов суетливой и шумной жизнью, то происходящее на берегу Ганга одновременно притягивает и вызывает отвращение. Для индуса умереть в Варанаси означает прервать бесконечную череду земных перевоплощений — круг сансары — и достичь особого благодатного состояния мокши. Другой способ повлиять на загробную судьбу человека — предать его в Варанаси обряду кремации и развеять его пепел на Гангом. Это значительно улучшает карму в будущей жизни, убеждены индусы. Погребальные костры у священной реки пылают круглые сутки, а у «сотрудников» похоронной службы из касты неприкасаемых всегда много работы.
Неподалеку от Варанаси находится заповедная святыня буддистов — Сарнатх. В конце VI века до н. э. принц Гаутама, просветленный под деревом Бодхи, произнес здесь свою первую проповедь и обрел первых учеников. В Сарнатхе повсюду встречаются медитирующие или спящие прямо на земле монахи в шафрановых одеяниях. К сожалению, большая часть древних строений была разрушена много столетий назад, и теперь археологи постепенно поднимают их на поверхность. Но приехать сюда стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть впечатляющую ступу Будды, датируемую III веком до н.э. Монахи целый год копят деньги, чтобы купить маленький кусочек золотой фольги и наклеить его на святыню.

Об индийской традиционной кухне трудно рассказать — нужно петь! Это нереально вкусно, разнообразно и необычно. Большинство населения страны — вегетарианцы. На языке хинди «овощи» произносится как «сабджи», так же называется популярное индийское блюдо — овощное рагу. Даже отъявленный мясоед не откажется попробовать овощи с соусом карри. А всевозможных рецептов приготовления чечевичной или гороховой похлебки здесь так много, что можно варить ее каждый день в течение года и ни разу не повториться. Очень по-индийски выглядит и благоухает сырно-шпинатный суп — палак-панир. А в жару тебя приятно освежит райта — холодный суп на манер окрошки с кефиром.
Индийское тхали — это не столько блюдо, сколько форма подачи. В переводе с хинди это слово означает «тарелка», «блюдо». На плоскую тарелку, а кое-где и просто на широкий банановый лист выкладываются горками рис и всевозможные салатики, пасты, соусы и даже десерты. Тхали, приготовленное дома, обычно включает 5-6 ингредиентов, на празднике же могут подаваться тхали с 25 и более закусками.
Индийцы любят острое и сыплют перец повсюду, порой не зная меры. Еще бы — Индия родина жгучего перца! Ты не из племени огнеедов? Тогда попроси повара быть скромнее, когда дойдет дело до специй. Если он не забудет о твоей просьбе немедленно, то сделает все, что в его силах.

Поющие чаши — интересная и мистическая штука. Если ты увлекаешься духовными практиками и медитациями — обязательно присмотрись к этой диковинке. Продавцы на рынке научат играть на такой чаше с помощью деревянного пестика и расскажут, как ее вибрации улучшают эмоциональное и физическое состояние владельца.
В Индии можно недорого и эффектно приодеться. Наверняка тебе захочется примерить сари или пенджаби — удлиненную тунику со штанишками. Или как минимум юбку «раджастан-стайл». Также присмотрись к кашмирским шалям нежных расцветок с восточными принтами. А если ты увлекаешься восточными танцами, Индия — твой персональный Клондайк! Для холодной зимы подойдут непальские шарфы и шапки — смешные и яркие. И, конечно, не стоит брать с собой все деньги, отправляясь в ювелирную лавку. Серебряные украшения с натуральными самоцветами стоят недорого, поэтому хочется скупить весь прилавок! Есть чем поживиться и любителям необычной бижутерии. Твоим друзьям наверняка понравится сувенир в виде бутылочки индийского рома Old Monk или McDowel. Напиток готовят из сахарного тростника, он слаще и мягче европейских аналогов, поэтому обычно пьется неразбавленным.

Не пожалей пары долларов на мехенди — роспись тела хной! Традиционно эту красоту индийские девушки рисуют накануне свадьбы, но туристам соблюдать такие условности не обязательно. Обучиться искусству мехенди можно за пару месяцев, а паста стоит меньше доллара за упаковку. Став мастером, ты сможешь развлечь подруг, сначала расписав их сочными орнаментами, а затем устроив фотосессию.

Аюрведа — древнеиндийская наука о медицине. За несколько тысячелетий древние рецепты доказали свою эффективность. При помощи индивидуально подобранных снадобий и процедур можно освободить организм от шлаков, очистить кровь и кожу, вернуть женское здоровье или мужскую силу, укрепить иммунитет и в целом почувствовать себя лучше. В основе аюрведических препаратов — экстракты растений и натуральные масла. Практически от любой болезни есть лечебная травка, при этом одна и та же травка может помогать от доброй сотни недугов, так что искусство врача состоит в том, чтобы найти ту, которая подойдет именно этому больному, и выписать назначение с учетом дозировки, сезона, времени приема пищи. Но сначала нужно определить аюрведическую конституцию пациента. Аюрведа учит, что у каждого человека доминирует одна из трех дошей — Вата («ветер»), Питта («Желчь) или Капха («Слизь»), а болезни возникают оттого, что какая-то доша приходит в чрезмерно возбужденное либо угнетенное состояние. Гармонизации и оздоровлению служат не только и не столько лекарства, сколько диета, рекомендованный образ жизни и психический настрой. Впрочем, есть и снадобья, которые подходят почти всем, например, шатавари — универсальный эликсир для женского здоровья. Само слово «шатавари» переводится как «имеющая сто мужей», что само по себе многое объясняет. Однако шатавари — не только афродизиак, но и ценный источник энергии, женской силы, который нормализует гормональный фон, помогает справляться с бесплодием и оказывает омолаживающее действие.
Еще одно суперсредство из арсенала аюрведической медицины — ним. Масло из семян этого дерева незаменимо для ухода за волосами. Весьма эффективны процедуры детоксикации с порошком нима, настой листьев добавляют в ванны и даже заваривают с нимом чай.
Но не стоит думать, что в Индии все поголовно занимаются йогой и лечатся с помощью Аюрведы. Тем более, что и официальная государственная медицина и фармакологическая промышленность находятся на достаточно высоком уровне.

Ну, и на сладенькое — о науке любви, более известной как Кама-Сутра. Вопреки распространенному мнению, этот трактат, написанный более 2 тысяч лет назад, вовсе не является пособием по сексу для тех, кому недостаточно 3-5 стандартных позиций. Описание поз, причем для исполнения некоторых партнерам надо быть продвинутыми йогами, составляет всего пятую часть повествования. А основное содержание книги занимают пространные рассуждения о типах любви и взаимоотношениях между мужчиной и женщиной вообще. Но то, что индийцы относятся к сексу и эротике как к занятию, требующему серьезной теоретической и физической подготовки — факт. Ведь согласно древнему тантрическому учению, женщина считается воплощением чувственности и хранительницей созидательных сил. Рождаясь через женскую «йони», каждый мужчина стремится вернуться к первоистокам через сексуальный контакт. Однако секс ради удовлетворения полового желания так же отличается от любовного наслаждения, как завтрак бедняка — от трапезы магараджи. «Чаша любви всегда полна, если пить ее с наслаждением, в меру и в дружбе», — учит нас, неразумных западных варваров, преисполненная житейской мудрости Камасутра.

Фото: Pinterest.

Расскажите друзьям