12 ноября 15:02Comment0

Едим клюкву для красоты и здоровья

Полезные свойства сибирской ягоды.

Как известно, клюква – отличная панацея от многих болезней и недугов. А именно зимой эта ягода восполняет дефицит витаминов. Клюква является натуральным источником сахарозы, фруктозы, каротина и некоторых эфирных масел. В ней, как ни в одной другой ягоде, содержится много полезных свойств.

Полезные свойства клюквы

Клюква широко используется в народной медицине. Выделяют ее бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства. Клюква снижает холестерин, препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов. Эта ягода уменьшает головные боли, помогает при лечении диабета, ревматизма, улучшает усвоение пищи, обмен веществ, выводит шлаки. Клюква активизирует умственную и физическую работоспособность. Также эта ягода отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре, так как они обладают жаропонижающим действием.

Ученые настаивают на том, что клюква непременно должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Сок ягоды активно противодействует созданию и распространению раковых клеток.

Маски для лица

Холод, ветер, перепады температуры, низкая влажность воздуха – все это отражается на нашей коже. Именно зимой она нуждается в особом уходе и защите. Клюква также играет важную роль в косметических целях. Маски из этой ягоды – очень действенный уход за кожей.

Маска для любого типа кожи. Смешайте яичный желток с 1. ч. л. клюквенного сока и 2 ч. л. сметаны. Нанесите налицо на 20 минут.

Маска для сухой кожи. Смешайте 1 ч. л. жирного крема с 1 ч. л. свежего сока клюквы. Через 20 минут промокните лицо влажной марлевой салфеткой.

Маска для снятия раздражения на коже. Смешайте 1 ч. л. картофельного крахмала с 2 ч. л. свежеотжатого сока клюквы. Получившуюся кашицу наложите тонким слоем на лицо. Через 20 минут смойте маску кипяченой водой.

Кому противопоказана клюква?

Врачи не советуют употреблять клюкву тем людям, которые имеют язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Также эта ягода не рекомендуется при мочекаменной болезни. А стоматологи во избежание разрушения зубной эмали настойчиво советуют после приема клюквы почистить зубы или просто прополоскать рот.

А как вы используете клюкву?

Фото: goodfon/pinterest

Расскажите друзьям

Group