23 февраля 10:00

«Аллен против Фэрроу»: новый мини-сериал от HBO, способный разрушить карьеру режиссера

Какие новые подробности секс-скандала стали известны
1 / 9

Миа Фэрроу и Вуди Аллен

Фото: East News

Reload
22 февраля на Amediateka состоялась премьера 4-серийного проекта «Аллен против Фэрроу», в котором напарники-документалисты Эми Зиринг Кофман и Кирби Дик пытаются разобраться в замалчиваемом десятилетиями семейном скандале известного режиссера. Наш киноредактор Елена Зархина посмотрела мини-сериал и рассказывает, почему этот проект стоит особого зрительского внимания.

Кофман и Кирби много лет работают вместе — за их плечами 3 режиссерских и шесть продюсерских проектов. «Аллен против Фэрроу» выходит после недавней работы постановщиков — документального фильма «Под запись», который исследовал многолетнюю традицию Голливуда совершать закулисное насилие и замалчивать его всеми доступными способами.

На этот раз авторы отошли от общей истории к частной — на примере одной всемирно известной семьи они разбираются в подробностях старого (но не утратившего своей актуальности и не получившего логического заключения) скандала, в котором Вуди Аллен обвинялся по двум предполагаемым преступлениям: совращении приемной (и несовершеннолетней) дочери своей гражданской жены Мии Фэрроу Сун-И Превин (впоследствии ставшей его женой), а также в совершении действий сексуального характера в отношении другой приемной дочери, Дилан (которой на тот момент было 7 лет).

Случившееся в начале 90-х громкое судебное разбирательство закончилось в пользу режиссера, но впоследствии оказалось, что часть важных доказательств вины постановщика была скрыта, а сам он неоднократно врал и угрожал Фэрроу. Даже прокурор, отказавший в возбуждении уголовного дела, годы спустя признался, что «Аллена следовало отправить в тюрьму», и принес личные извинения Дилан Фэрроу.

Вся эта сложная преамбула важна для того, чтобы попытаться разобраться в не менее сложном устройстве мини-сериала, посвященного этим событиям. Режиссеры проекта занимают позицию сторонних наблюдателей и, кажется, впервые за все эти десятилетия дают возможность высказаться непосредственным участникам печальных событий. Более того, Кофман и Кирби проявляют себя не только как талантливые документалисты, но и как профессиональные журналисты, которые провели феноменальную работу по сбору крепкой доказательной базы (включающей телефонные разговоры Аллена и Фэрроу, свидетельства домашнего персонала экс-супругов и т. д.).

Вуди Аллен и Миа Фэрроу с детьми

Конструкция сериала, состоящая из хрупких человеческих судеб и страшных подробностей произошедшего, делает его не просто убедительным документальным свидетельством, но и сильным высказыванием о культуре насилия и замалчивания, когда в игру вступают властные, наделенные славой и деньгами люди.

В финале сериала авторы и вовсе переходят к попытке разобраться с вечной моральной дилеммой: как отделить любое произведение искусства, которое тебе нравится, от фигуры его создателя, если ты знаешь, что этот человек виновен в страшном насилии?

Ответа на этот вопрос нет, поскольку очевидно, что он решается в рамках сердца отдельно взятого человека, но сам поднимаемый вопрос очень важен, потому что выстраивает новую реальность. В этой реальности все сложнее замалчивать преступления, прикрываться властью, а общественное осуждение становится финальным этапом крушения карьер.

Дилан Фэрроу

Можно смело предположить, что мини-сериал «Аллен против Фэрроу» поднимет в Голливуде новую волну обсуждения скандала, случившегося в семье режиссера, и вполне вероятно, что постановщика «отменят»: зрители откажутся смотреть его фильмы, а студии не захотят рисковать репутацией ради работы с режиссером.

Какой у этого будет итог, неясно, потому что предсказать, в какую сторону рухнет поднявшаяся волна обсуждений, невозможно. Но очевидно одно — этот фильм сдвинул фокус внимания со знаменитого режиссера на его предполагаемых (менее влиятельных) жертв. Как признается Дилан Фэрроу в финале проекта, ей было сложно найти в себе решимость заговорить о случившемся публично, но теперь она обрела голос, и уже только это кажется важным торжеством справедливости над любым злом.

Это важно знать:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Фото: IMDB; Пресс-служба; Kinopoisk.ru; EastNews

Видео: @HBO/Youtube