Загрузка ...
2 сентября 10:00
7 мин.

«Дюна», новый «Бонд», победитель Канн и не только: 10 главных кинопремьер сентября

Не пропустите!
Осенний прокат обещает порадовать нас фильмами, чьи релизы мы давно ждем, начиная с новых приключений Джеймса Бонда и заканчивая фестивальными хитами: треш-хоррором с Николасом Кейджем и победителем Канн. Чтобы вам было проще разобраться в главных кинопремьерах сентября, наш киноредактор Елена Зархина составила список главных must see месяца.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 34

Постер фильма «Дюна»

Фото: Пресс-служба

«Дюна»

Кадр из фильма «Дюна»

Кадр из фильма «Дюна»

Наследник знаменитого дома Атрейдесов Пол отправляется вместе с семьей на одну из самых опасных планет во Вселенной — Арракис. Здесь нет ничего, кроме песка, палящего солнца, гигантских чудовищ…и основной причины межгалактических конфликтов — невероятно ценного ресурса, который называется меланж. В результате захвата власти Пол вынужден пуститься в бега, что становится причиной его эпического путешествия.

Новая экранизация научно-фантастического романа Фрэнка Герберта — сложный, но долгожданный проект канадца Дени Вильнева. Режиссер, начинавший свою карьеру с авторских драм («Пожары», «Политех»), уже давно вошел в первый эшелон голливудских мастеров дорогого и зрелищного кино. За его плечами и космически прекрасное «Прибытие», и получивший вторую жизнь «Бегущий по лезвию» с приставкой «2049».

Но, пожалуй, именно «Дюна» стала настоящим вызовом для Вильнева — проект разрабатывался и снимался более пяти лет, задействовал самых ярких звезд современности и грозится впечатлить нас компьютерными эффектами, каких еще не бывало (где-то занервничал один Джеймс Кэмерон). Будет ли поставленная цель достигнута — время покажет, но картина по праву считается одним из главных релизов не только осени, но и всего 2021 года.

«Петровы в гриппе»

Кадр из фильма «Петровы в гриппе»

Кадр из фильма «Петровы в гриппе»

Петровы — самая обычная семья: он автослесарь, она библиотекарь, у них есть сын, но вместе они не живут. Казалось бы, ничего особенного. Но повседневная реальность взрывается в тот момент, когда семья заболевает гриппом, и жизнь наполняется безумием, фантастикой и сюрреализмом.

Кирилл Серебренников возвращается к нам с мощной экранизацией одноименного романа Алексея Сальникова. Для постановщика проект стал абсолютно новой ступенью в творчестве — вместе с выдающимся оператором Владиславом Опельянцем он создал сюрреалистичную историю про одну семью в бреду (хотя на самом деле — про всю нашу действительность), Фильм технически сделан настолько оригинально, что не оставил равнодушным даже Каннское жюри.

«Не время умирать»

Кадр из фильма «Не время умирать»

Кадр из фильма «Не время умирать»

Джеймс Бонд оставил оперативную службу и наслаждается спокойной жизнью на Ямайке. Все меняется, когда на острове появляется его старый друг Феликс Лейтер из ЦРУ с просьбой о помощи. Миссия по спасению похищенного ученого оказывается опаснее, чем предполагалось изначально. Бонд попадает в ловушку к таинственному злодею, вооруженному смертоносным технологическим оружием.

Релиз, который весь мир ждет почти два года, с несколькими переносами из-за COVID-19 и трудностей в мировом прокате. Кажется, на этот раз мы все-таки дождемся новой части приключений несломленного Джеймса Бонда. Сам Дэниел Крэйг грозится покинуть франшизу (сказывается и возраст актера, и то, что история про агента 007 ему окончательно приелась), но пока он с нами — мы ждем и верим.

«Титан»

Кадр из фильма «Титан»

Кадр из фильма «Титан»

После автоаварии, в которую Алекса попала в детстве, ей приходится жить с титановой пластиной в голове. 15 лет спустя она работает стриптизершей, а когда беременеет совершенно невероятным образом, это провоцирует у девушки всплеск неконтролируемой агрессии.

В новой картине Жюлии Дюкорно («Сырое»), отмеченной главным призом Каннского фестиваля, найдется место всему: беременности от автомобиля, запретным отношениям с людьми и неочевидной красоте созданного на экране мира. Дюкорно вновь провоцирует публику, но делает это настолько талантливо и самобытно, что перед ней склоняется как главный киносмотр планеты, так и мировая пресса. Это экспериментальное кино для самых смелых зрителей, и, если вы из числа таких, пропустить ленту в прокате решительно невозможно.

«Шан-Чи и легенда десяти колец»

Кадр из фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец»

Кадр из фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец»

Мастер боевых искусств Шан-Чи вынужден противостоять призракам из собственного прошлого, по мере того как его втягивают в паутину интриг таинственной организации «Десять колец».

За этим лаконичным описанием нового проекта Marvel скрывается одноименный комикс про супергероя азиатского происхождения — важный шаг для всей киногероики. Сама же картина станет юбилейной — 25-й по счету — во всей киновселенной студии. Ожидания стандартны: много экшена, красочная картинка и очередное спасение мира.

«Бестселлер»

Кадр из фильма «Бестселлер»

Кадр из фильма «Бестселлер»

Молодая издательница отправляется в тур по стране, чтобы спасти свой книжный бизнес. С собой девушка приглашает успешного в прошлом писателя, который давно похоронил свой талант в бутылке. Заинтересовать молодежь книгами — задача не из простых, но это еще полбеды. Обуздать невыносимый нрав беспробудного пьяницы и капризного гения — вот настоящий вызов.

Экранная жизнь картины началась с Берлинского кинофестиваля и продлилась на международном кинофестивале в Карловых Варах, где Майклу Кейну вручили награду «Хрустальный глобус» за выдающийся художественный вклад в мировое кино.

К слову, об исполнителе главной роли Майкле Кейне — в кино возвращается спрос на возрастных артистов (вспомнить хотя бы недавнего «Отца» с Энтони Хопкинсом), которым доверяют не второстепенные, но лидирующие роли. Это хорошая тенденция, которая работает на разнообразие и оспаривает устаревшее утверждением о том, что век артиста недолог.

«Дом на другой стороне»/ «Злое»/ «Узники страны призраков»

Кадры из фильмов «Дом на другой стороне»/ «Злое»/ «Узники страны призраков»

Кадры из фильмов «Дом на другой стороне»/ «Злое»/ «Узники страны призраков»

В этом пункте мы объединили сразу три фильма одного жанра хоррора, но раскрывающих его под кардинально разными ракурсами.

«Дом на другой стороне» — slow burn про скорбящую вдову, которая во время разбора вещей бывшего мужа в доме у озера становится свидетельницей разного рода чертовщины. Постепенно выясняется, что у супруга были от героини страшные секреты, связанные с потусторонним миром.

В новом хорроре Джеймса Вана («Пила», «Проклятие») «Злое» жизнь главной героини Мэдисон постепенно превращается в настоящий кошмар — в собственных снах она становится свидетельницей зверских убийств. Но что, если ночные видения на самом деле жестокая реальность? Есть ли у Мэдисон шанс их предотвратить?

«Узники страны призраков» — самый трешевый фильм этой подборки, в котором Николас Кейдж вновь слетает с катушек. В мире будущего его герой-одиночка отправляется на опасное задание — он должен вернуть домой пропавшую без вести внучку губернатора. Пути к отступлению нет: на него надет начиненный взрывчаткой костюм, а от успеха его миссии зависит судьба всего человечества.

Картина громко прогремела на фестивале Sundance и в очередной раз закрепила за Кейджем негласный титул бескомпромиссного актера, на шестом десятке обнаружившего в себе нюх на радикальные истории, в которые он идеально вписался.

«Дело»

Кадр из фильма «Дело»

Кадр из фильма «Дело»

Фильм рассказывает о том, как преподаватель вуза в небольшом городе отстаивает справедливость, бросая вызов системе. Он вступает в борьбу за свои идеалы, свое имя, а порой и за существование.

Мировая премьера новой ленты Алексея Германа — младшего состоялась на 74-м Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд». Сюжет фильма, в котором имеет место абсурдное судебное разбирательство и последовавший за ним домашний арест, очевидным образом резонирует с нашей действительностью, хотя сам режиссер просит не проводить буквальных параллелей. Это смелое и остросоциальное высказывание о мире, которым нас пугали когда-то и в котором мы незаметно однажды проснулись.

«Герда»

Кадр из фильма «Герда»

Кадр из фильма «Герда»

Лера живет в провинции и учится на соцфаке. Ее мать — лунатик, верящая в чудеса, отец недавно ушел к другой женщине. Лера не знает, как сделать свою жизнь лучше. А еще у нее есть душа, которая снится ей каждую ночь. И чем жестче становится жизнь вокруг, тем чаще Лере снятся эти сны.

За этим необычным описанием новой картины Натальи Кудряшовой скрывается такая же самобытная история взросления героини и поиска себя в сложном и опасном мире. Фильм, которому еще только предстоит выйти в российский прокат, уже имеет яркий фестивальный бэкграунд: был отмечен на киносмотре в Локарно, стал участником «Кинотавра» и — совсем внезапно — получил восхищенный фидбэк от мастера провокаций Гаспара Ноэ («Необратимость», «Экстаз»), которому «Герда» так сильно запала в душу, что он отыскал Кудряшову в соцсетях и лично выразил свой восторг. А кто мы такие, чтобы не доверять вкусу Ноэ?

«Блокадный дневник»

Кадр из фильма «Блокадный дневник»

Кадр из фильма «Блокадный дневник»

Февраль 1942 года, лютые морозы, страшный голод. Не работает водопровод и электричество, транспорт стоит, Ленинград завален снегом и парализован. Молодая женщина Ольга идет через весь город к своему отцу. Она только что похоронила мужа и уверена, что скоро тоже умрет от голода. Она хочет в последний раз увидеть своего отца и проститься с ним.

Картина Андрея Зайцева громко прогремела осенью 2020-го и в начале 2021-го, когда удостоилась главных призов ММКФ и «Золотого орла». Сделанный с документальной честностью фильм об одном из самых страшных моментов Второй мировой войны не дает нам забыть ни беспросветное время в истории Ленинграда, ни героизм и отчаяние его жителей. Память, говори — а нам остается только сходить в кино и с такой же смелостью взглянуть на эти события, потому что без воспоминаний о прошлом невозможно и будущее.

Фото: пресс-служба