13 ноября 15:44

Фильм с Юлией Высоцкой о расстреле митингующих претендует на «Оскар»

1 / 10

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский

Фото: East News Russia

Reload
Российский оскаровский комитет выдвинул драму Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» на соискание премии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Историческая драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» представит Россию на ближайшей церемонии вручения премии «Оскар». Именно эту ленту решил выдвинуть на соискание победы в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» Российский оскаровский комитет. У этого фильма уже есть признание: летом картина получила специальный приз Венецианского кинофестиваля. Главную женскую роль в картине Кончаловского по традиции исполнила его супруга Юлия Высоцкая.

События картины разворачиваются в Новочеркасске в 1962 году. Тогда в этом городе расстреляли мирных демонстрантов, а факт трагедии пытались скрыть. Главная героиня, изначально настроенная против бастовавших, узнает, что во время подавления митинга пропала ее дочь. Поиски ребенка приводят женщину к новому осмыслению жизни, ее ценности и своего места в ней. С 12 ноября ленту можно увидеть в российских кинотеатрах.

На премьерном показе в большом зале мы видели, что люди были тронуты, реакция была сильная. Уверена, что на сегодняшний день имеет значение, что фильм рассказывает о событиях 1962 года. Как раз сегодня эта история будет понятна и близка любому человеку, живущему в Соединенных Штатах, Белоруссии или России,

— рассказала Юлия Высоцкая в интервью порталу «Киноафиша». А вот ее супруг, напротив, выразил неуверенность в том, что западный зритель поймет именно режиссерскую задумку. «Вопрос в другом: насколько моя попытка разобраться в противоречиях жизни этого поколения будет понятна или прочувствована за рубежом... Я не уверен, что это в принципе возможно», — заключил Андрей Кончаловский.

Творческий и семейный союз Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского — один из самых плодотворных в российском кино, несмотря на разницу в возрасте между супругами. Год назад пара прошла обряд венчания. А этим летом на Венецианском кинофестивале актриса и режиссер не выпускали друг друга из объятий.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: East News Russia