26 ноября 2020 12:39

Объявлен топ величайших актеров XXI века — кто оказался на 1-м месте

1 / 10

Дензел Вашингтон

Фото: Kinopoisk.ru

Reload
Издание The New York Times составило список самых выдающихся актеров и актрис этого века. Топ включает в себя всего 25 имен.

Авторы рейтинга (кинокритики Манола Даргис и А.О. Скотт) признались, что при его составлении неоднократно спорили и сомневались, кому из актеров отвести какое место. «Этот список точно субъективный и, вероятно, скандальный из-за некоторых упущений», — сообщается в начале материала.

Также в статье указывается, что создатели списка отталкивались от масштаба заслуг того или иного артиста, разноплановости ролей, длительности его карьеры и т. д. Учитывая вышеуказанные критерии, по словам журналистов, у них не возникало сомнений, кто из звезд был достоин возглавить рейтинг. Итак, первое место списка досталось «настоящему Титану киноиндустрии с удивительным навыком работы старой школы» Дензелу Вашингтону, чья карьера на большом экране длится уже 46 лет.

Дензел Вашингтон

В первой тройке лидеров также оказался трехкратный лауреат премии «Оскар» Дэниэл Дэй-Льюис и французская актриса Изабель Юппер, известная своей смелостью при выборе сложных и нетипичных ролей.

Примечательно, что четвертое место досталось Киану Ривзу — актеру, у которого нет ни единой номинации на «Оскар». Но, по словам авторов, признание индустрии было для них не ключевым фактором при выборе места для звезды «Матрицы» и «Джона Уика».

«Просто спросите себя: вас хоть раз разочаровывало его появление на экране? Можете вспомнить хотя бы один фильм, который не стал лучше от его участия? Мы говорим о Теде Логане. О Нео. О Джоне Уике. Он и правда Избранный», — объяснили свое решение кинокритики.

Лучшему актеру этого года, по версии Американской киноакадемии, Хоакину Фениксу досталась 12-я строчка рейтинга.

На 5-й строчке оказалась Николь Кидман, пик карьеры которой пришелся на начало нулевых, а в середине десятых у актрисы случился период неудачных проектов. Тем не менее Николь сумела вернуться в топ лучших актеров своего поколения.

Не осталась без внимания и выдающаяся фильмография Тильды Суинтон, которая уже много лет удивляет зрителей и критиков своими невероятными перевоплощениями на экране. За многолетнюю карьеру Тильда успела сыграть множество не просто мужских и женских персонажей разных возрастов, но даже бесполых героев.

Тильда Суинтон

Полный список The New York Times выглядит следующим образом:

25. Гаэль Гарсиа Берналь

24. Соня Брага

23. Махершала Али

22. Мелисса Маккарти

21. Катрин Денев

20. Роб Морган

19. Уэс Стьюди

18. Уиллем Дефо

17.Элфри Вудард

16. Ким Мин-хи

15. Майкл Б. Джордан

14. Оскар Айзек

13. Тильда Суинтон

12. Хоакин Феникс

11. Джулианна Мур

10. Сирша Ронан

9. Виола Дэвис

8. Чжао Тао

7. Тони Сервилло

6. Сон Кан-хо

5. Николь Кидман

4. Киану Ривз

3. Дэниэл Дэй-Льюис

2. Изабель Юппер

1. Дензел Вашингтон

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Kinopoisk.ru; Supplied by FilmStills.net, Armando Gallo,KPA,Phil Roach,Supplied by FilmStills.net,AdMedia,Dave Bedrosian,L.Urman, Li Ying,Hubert Boesl,/ Global Look Press

Видео: Пресс-служба