Загрузка ...
3 июня 10:00

От стильной Круэллы до безумной Харли Квинн: как менялся образ бунтарок в кино

Плохие девчонки, от которых все в восторге
3 июня на экраны выходит «Круэлла» — своеобразный приквел к знаменитому фильму «101 далматинец». В новой версии главную роль злодейки с идеальным чувством стиля исполнила Эмма Стоун, хотя с ее персонажем все не так просто. Разбираемся в эволюции женских образов героинь-злодеек в мировом кино.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 17

Кадр из фильма «Круэлла»

Фото: Пресс-служба

«Круэлла»

Кадр из фильма «Круэлла»

Кадр из фильма «Круэлла»

Начнем подборку с виновницы торжества. Приквел к «101 далматинцу» получился ярким и динамичным. Картина рассказывает предысторию стильной и ужасной Круэллы Де Виль, сводящей свои счеты с пятнистыми песиками. В новой версии роль злодейки сыграла Эмма Стоун, и ее персонаж выглядит намного сложнее и объемнее, чем можно ожидать, исходя из оригинальной истории.

Она не столько охотится на далматинцев, сколько пытается справиться со своим прошлым и воплотить мечту, став модельером. Достигает поставленной цели Круэлла самыми неоднозначными способами, но очевидно одно — Эмма Стоун сумела превратить героиню из очевидной злодейки в фешен-икону, которой невозможно не восхититься.

«Основной инстинкт»

Кадр из фильма «Основной инстинкт»

Кадр из фильма «Основной инстинкт»

Писательница Кэтрин Трамелл в исполнении Шэрон Стоун обрела агрессивную сексуальность, с которой не мог совладать ни один из мужских персонажей фильма. Образ актрисы в белом платье, гипнотизирующей одним только взглядом весь отдел полиции на допросе, каноничен. Мы с легкостью можем понять героя Майкла Дугласа, пораженного ее напором, — тут любой бы сдался. Главное — держать от такой женщины подальше нож для колки льда, и будем считать, что мы в безопасности.

«От заката до рассвета»

Кадр из фильма «От заката до рассвета»

Кадр из фильма «От заката до рассвета»

Исполнительница экзотического танца с питоном, сыгранная Сальмой Хайек, — это, безусловно, комбинация самых разных мифов о чудовищах, скрытых под личиной красивой женщины. Работа с пугающим архетипом сделала свое дело — до сих пор, даже зная главную тайну героини Хайек, ею невозможно не восхититься. И пусть для посетителей бара встреча с танцовщицей закончилась фатально, у нас есть несколько минут ее легендарного танца, в момент которого готовы отдать ей себя полностью... до последней капли крови.

«Бэтмен возвращается»

Кадр из фильма «Бэтмен возвращается»

Кадр из фильма «Бэтмен возвращается»

Ставшая классической шутливая фраза героини Мишель Пфайффер «Дорогой, я дома! Ах, да, я же не замужем» лучше всего отражает то, как авторы кинокомикса про Бэтмена проработали персонаж Женщины-кошки через феминистскую оптику. Пусть она и надевает латексный костюм, который оставляет мало места для воображения, но в основе образа героини не ее внешняя притягательность, а независимость и своенравие истинной кошки.

«Мрачные тени»

Кадр из фильма «Мрачные тени»

Кадр из фильма «Мрачные тени»

Светловолосая героиня Евы Грин стала настоящим украшением фильма Тима Бертона, в котором даже Джонни Депп выглядит сильно слабее эффектной партнерши. Персонаж Грин настырно добивается взаимности от главного героя, не стесняясь самых мерзких манипуляций. Будь на месте Евы другая актриса, этот образ мог бы получиться исключительно отталкивающим. Но в исполнении Грин стремление персонажа доминировать — лишь отражение ее несчастной любви. И получается фактически (пусть и искаженный) манифест про то, что женщины должны перестать ждать принцев и строить отношения своими силами.

«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Кадр из фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Кадр из фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Давайте не лгать себе — безбашенная и забавная героиня Марго Робби — лучшее, что было в «Отряде самоубийц». Очевидно, что запуск сольного фильма про Харли Квинн был лишь вопросом времени, и вот проект случился. Робби (будучи еще и продюсером ленты) оторвалась на экране по полной, утрировав все странности Квинн до максимума. Но эти крайности себя оправдали. Получилась героиня-оторва, с которой хочется дружить (но с которой опасно ссориться).

«Аферистка»

Кадр из фильма «Аферистка»

Кадр из фильма «Аферистка»

От Розамунд Пайк стыла кровь в жилах еще на фильме «Исчезнувшая», но «Аферистка» нас просто добила. В этом фильме актриса играет бессовестную мошенницу, которая умудряется взять под свой каблук даже криминальных авторитетов. Мораль у ленты сомнительная, но сам образ Розамунд, определенно, должен войти в историю. Быть настолько идеальной внешне и абсолютно испорченной внутри — это же как нужно нагрешить в прошлом.

«Белоснежка и охотник»

Кадр из фильма «Белоснежка и охотник»

Кадр из фильма «Белоснежка и охотник»

В образе безжалостной королевы Равенны Шарлиз Терон стала властительницей наших сердец. Хочется исполнить любую ее прихоть и приказ. Иронично, что в фильме Терон выглядит намного интереснее, чем главная героиня (куда более миловидная, но оттого и скучная) героиня Кристен Стюарт. Разумеется, по законам жанра Равенна за все свои злодейства получает по заслугам, но даже умирает на экране она с грацией, достойной истинной королевы.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Пресс-служба; Kinopoisk.ru